當前位置:
首頁
> 信息公開 > 工作報告 > 專題工作報告
李新橋同志在市政府八屆一次全體(擴大)會議上的講話 發布日期:2017-02-22 瀏覽次數: 字體:[ ]

務實重行  言出必果

讓抓落實成為新一屆政府的顏值擔當

——李新橋同志在市政府八屆一次全體(擴大)會議上的講話

(2017年2月14日)

同志們:

年前,江蘇宿遷新任市長王天琦的一篇供職發言刷爆了微信“朋友圈”。“讓事業成為官員的年輪”,如此詩意的情懷,何等赤誠的信念,多麼快意的人生。如果我們為人、處事、做官能達到這種境界,必定不會留下遺憾!同樣是換屆當選的新一屆政府領導班子,任期結束後如何面對81萬武穴人民的“功過論”,既是我們無法回避的問題,更是在履職之初就要認真思考的課題。所以,我們把新一屆政府第一次全會的主題聚焦到“抓落實”上來,就是希望大家務實重行、言出必果,把市委第八次黨代會描繪的宏偉藍圖演繹為現代港口城市的美麗畫卷,把在“兩會”上作出的庄嚴承諾轉化為履職盡責的生動實踐,把“說了算、定了干、干必成”定格為新一屆政府在全市人民心中最直接、最深刻、最難忘的顏值擔當。並且,今年省、黃岡市的政府全會無一例外都在強調實干和落實的問題,這既是我們著力思考、謀劃本次全會的主題所在,也是看齊意識的具體體現。剛才,幾位副市長已經就各自分管的工作進行了安排部署,進一步理清了政府工作重點,對《政府工作報告》重點任務進行了再分解、再部署、再強調,展示了副市長們的思想、業務水平和責任擔當。他們都講得很好,我完全同意,希望各部門、各單位要認真對接、主動認領、快速推進、堅決落實。每位副市長的講話,政府辦公室要匯總發一個合訂本。市第八次黨代會和三級干部會已對全年工作定了調、吹了號。藍圖已定,目標已明,關鍵是抓落實。今天,我專門就“抓落實”強調五點意見,與大家共勉。

一、競進有為抓落實

革命事業是一場沒有終點的馬拉鬆,接過歷史交給我們的這一棒,我們就要拿出“沒有最好,隻有更好”的沖刺勁頭,強化“責任在我、執行在我、落實在我”的堅定信念,始終保持積極進取、競進向上的精氣神,用“精神經濟學”助推“發展經濟學”。

(一)始終精神抖擻,多一些“不破樓蘭誓不還”的銳氣。一流的精神狀態保障一流的發展。人是要有一點精神的,人的精神狀態、工作熱情、創業激情,決定著事業發展的興衰。對事業有激情,就會用心做人、盡心做事,在工作中應對機遇敢於爭取,應對難題敢於探索,應對矛盾敢於化解,應對風險敢於負責。我們武穴的干部,優點是有這麼一種精氣神,所以才能戰勝“98+”特大洪澇災害,才能保證那麼多主要經濟指標在黃岡穩居第一。缺點就是沒有韌性,不耐長久,難以持之以恆!大家干事創業一定要始終保留這股精氣神,集中精力抓工作,用盡心思謀發展,把對事業的激情、對發展的責任轉化為盡心盡力干事業、一心一意謀發展的精神狀態和工作作風,轉化為實現又好又快發展的強大動力,激發新狀態、展現新作為,不求一時之功,不圖一時之名,多一些主動性、創造性,多創造經得起歷史、實踐和人民檢驗的業績。

(二)始終意氣風發,多一些“敢教日月換新天”的豪氣。強大的氣場催生發展的加速度。發展氣場強,就會產生“酵母效應”,吸引感召更多人才、資金、技術來武穴聚集。沒有資源可以生發資源,缺少資源可以聚合資源,小空間可以轉化為大空間,小平台可以升級成大平台,實現“無中生有、有中生新、小中生大、大中生強”的核裂變、核聚變。營造有利於武穴經濟社會發展的強大氣場,關鍵在於在座各位,大家在各自行業、各自領域、各自轄區凝聚的是一個個小氣場,匯聚在一起就促成了武穴發展的大氣場。站在新一屆政府和“十三五”的歷史新起點,大家要有“風華正茂、揮斥方遒、指點江山、激揚文字”的豪邁氣場,以舍我其誰的責任擔當,盯緊大項目、引進大企業、建設大場面,力爭在自己的“一畝三分地”趟出新路子、干出新樣子,豪情萬丈展新顏,敢教日月換新天!

(三)始終斗志昂揚,多一些“狹路相逢勇者勝”的硬氣。競進的時代要有競進的姿態。新一輪的發展競爭,比百舸爭流更激烈,比逆水行舟更殘酷,沒有工作第一、事業為重的價值取向,再好的基礎都會無濟於事﹔沒有自我加壓、追求卓越的思想境界,再多的發展機遇也會失之交臂。武穴的發展,需要“狹路相逢勇者勝”的“亮劍精神”!我們的干部要向胡華文、李龍健、彭要武等一批企業家學習,時刻充滿激情,始終斗志昂揚,處處奮勇爭先。我經常表揚李文亮同志,做工作就要像他一樣始終充滿激情。《政府工作報告》2017年的任務很重,任務分解下去後很多工作如果現在不啟動,不做前期工作,今年是根本完成不了的!剛才每個副市長對任務進行了再分解、再強調,大家一定要有緊迫感。任何時候,都要堅持“黃岡率先、全省領先、全國創先”的工作標准,都要保持敢為人先、爭強進位的拼搏精神,自加壓力往高處攀,自尋強手跟快的賽,自定目標與勇者爭,以爭創一流的志氣、百折不撓的勇氣、奮發進取的銳氣、乘風破浪的豪氣,在率先建成全面小康社會的征途上“劍鋒所指、所向披靡”!

二、提能善政抓落實

事有所成,必是學有所成﹔業有所精,必是學有所得。在知識日新月異、形勢紛繁復雜、競爭異常激烈的今天,“一日不學則心墮”,作為領導干部,不加強學習,“以其昏昏,使人昭昭”,是要耽誤工作、貽誤發展的。大家要牢固樹立勤學、善學、篤學的終生學習理念,加大學習流量,積累知識總量,提高能力增量,以學習促進工作,用學習提升工作。

(一)學以增才干。政府工作更多強調的是操作能力、執行能力、落實能力,經驗主義隻能管一時,套路不熟難以施拳腳。如果我們在工作中不善於學習,不抓緊學習,提不出新思路,拿不出新點子,想不出新辦法,缺乏抓發展的寬廣視野、發散思維,就很難完成人民群眾交給我們的重托。武穴的發展,既需要大家“敢為天下先”的膽識,更需要每一個人“碰硬不硬碰”的智慧,用心想事,用智謀事,用力干事,敢趟改革的“深水區”,敢闖發展的“空白區”,敢破經驗的“權威區”,找出阻礙前進的症結,拿出解決問題的新招,取得推進工作的實效。大家要把學習當成一種習慣、一種責任、一種品格,知道“缺什麼、補什麼”,懂得“用什麼、學什麼”,工作再忙也要擠時間學,節奏再快也要搶時間學,努力保持知識的先進、能力的領先、發展的合拍。對學習中遇到的新情況、新問題,要由此及彼、由表及裡、由實及虛進行深入思考,把學習的體會和成果轉化為謀劃工作的思路、促進工作的舉措、推動工作的本領、解決問題的能力,更好地適應崗位和發展的需要。

(二)學以懂經濟。大家抓經濟、抓發展感到吃力的一個重要原因,就是我們對市場經濟規律的認識不深、研究不透、把握不准。為什麼PPP項目這麼難落地、難見效?就是因為大家學習研究不夠,對相關的政策程序把握不准。在鎮處污水處理廠建設上,我們就因為這個吃了虧,以至於三個鎮處的項目遲遲難以動工。大家要善於學習運用中國特色社會主義政治經濟學,准確把握市場經濟規律的內在要求和運行特點,切實提高市場經濟條件下領導經濟工作的能力和水平,堅持用改革的辦法、市場的觀念解決前進中出現的新情況、新問題。比如在城市建設中,要學會“經營城市”,積極探索通過拍賣設施冠名權、出售經營權、盤活存量資產以及引進PPP投資模式等形式,引導更多的社會資本投資基礎設施建設,趟出一條“以城建城、以城興城、引資建城”的市場化之路。東西兩港和幸福港整治就要按照這個思路,建成PPP模式的示范項目。有一個規律,就是越是火的東西,窗口期越窄,關閉窗口的時間可能來的比較早。所以我們要搶抓上半年的機遇期,快速推出一批PPP項目。我們計劃後天舉辦PPP知識培訓,組織大家學。請辦公室和市委辦、宣傳部搞好對接。要從促進縣域經濟發展入手,深入分析國內外經濟形勢,在產業發展、項目建設、爭資立項、招商引資等方面提高預見性,增強超前性,順勢而為,借勢發力,做到先人一步,快人一拍。要把“學以致用、活學活用”的主戰場轉移到改革發展的最前線、轉移到重大項目建設的火熱現場,抓住推動發展的“短板”問題、制約發展的“瓶頸”問題、服務發展的“軟肋”問題,進行有針對性的實踐探索。最近強調多次的中央一號文件,每個人都要讀原文,弄懂弄透,搞清楚農業供給側結構改革的內涵和精髓,找准我市農業發展的短板,抓好項目對接,加快推進我市農業現代化、規模化發展。

(三)學以守法紀。政府工作的權威,來源於行政行為的合法性。決策不合法,辦事不合規,上級不通過,輿論不放過,最終自身不好過。就拿大金鎮楊林汊珍珠養殖的事情來說,省裡早就有規定禁止的,1100畝水面讓養殖戶廉價使用多年不說,最終還要倒賠他們167萬元。這個事情一定要倒查倒追、嚴肅問責!現在的法律制度越來越健全,群眾的法律意識也越來越強,依法行政的要求越來越高,隻有堅持在法律框架下,善於用法律的手段、法治的辦法解決問題,才能更好地推動工作和發展。大家務必要筑牢法治意識,培育法治精神,堅持學法、懂法、守法、用法,養成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好習慣,把各項工作納入法制化軌道,不斷提高依法行政的能力。務必要把紀律和規矩挺在前面,堅持黨紀嚴於國法,嚴守政治紀律和政治規矩,堅決執行黨和國家路線方針政策,全面、及時、准確、深入貫徹落實中央和省市重大決策部署,絕不允許自以為是、各行其是,絕不允許轄區為大、部門為政,絕不允許軟磨硬抗、上推下卸。務必要“從我做起、向我看齊”,政府班子成員和部門一把手要帶頭講大局、講紀律、講規矩,做事不逾邊界,表態不超職權,有話當面說,遇事帶頭干,確保政令暢通、運轉有序。

三、攻堅克難抓落實

打通關節、疏通堵點、激活全盤,是推動工作落實的有效辦法。我們很多工作缺少一股韌勁,深入不了,突破不了,項目落地總是卡在征地拆遷的第一步,改革試點總是難以打通“最後一公裡”。我們有些干部缺少一股鑽勁,喜歡慣性思維,沒有工匠精神,遇到問題矛盾繞著走,結果日積月累,小問題變成了大難題。武穴的難就難在這裡,武穴的慢就慢在這裡!大家干工作要能迎難而上,抓落實要會攻堅克難,特別要注重干事的方式方法、成事的路徑載體,這裡有三句話與大家共勉:

(一)難題等於課題。難題是發展中的“吶喊”,短板是前行中的“潛能”。政府工作都是在破解難題、補齊短板中推進和落實的,任何問題你重視了、研究了、較真了,它就是“紙老虎”,總能攻克,總會解決,總有奇效。城區“爛尾樓”問題難不難?亞興國際那麼大個“爛攤子”不也有了解決的辦法?港口碼頭整治難不難?港航局不也啃下了這個“硬骨頭”。大家要始終堅持問題導向,牢牢抓住工作中的關鍵問題,以重大問題突破推動全局工作,任何時候都不能忽視問題,任何部門都不能回避矛盾,任何干部都不能畏懼困難。今年,市政府將繼續在生態環保、安全生產等難題上用狠勁、動真格,全力打造“雷霆行動”、安全生產、社會穩定三個“升級版”。大家也要在工作中迎難而上、克難攻堅,特別是在征地拆遷、控違查違拆違、棚戶區改造等突出難題上,一定要“快刀斬亂麻”,拿出攻城拔寨的決心和力度。否則,今天的問題拖到明天,留給下一任,解決起來會更難,成本會更高,代價會更大。我們在“兩會”期間、民主生活會征求意見階段以及通過市長信箱等其他途徑,收集了一大批好的意見和建議,這都是政府工作的重點難點問題,政府辦要分類梳理、分解交辦。從市政府黨組成員開始,各地各部門班子成員都要領辦幾件重難點工作,每月晒一晒“進度表”,年終比一比“成績單”。

(二)現場大於會場。這是一個工作方法問題。要大力推行“一線工作法”、“五步工作法”、“重點工作法”、“搬石頭工作法”、“倒推工作法”,把抓工作部署、推進、督辦、落實等環節通通放到基層、沉到一線。我們的領導干部尤其是“一把手”,要身先士卒,一級帶著一級干,一級做給一級看,不能停留於一般號召,而要加強具體指導﹔不能隻當指揮員和“甩手掌櫃”,而要當好戰斗員親自參與﹔不能僅關注開局,而要始終盯住結果不放。特別是脫貧攻堅、項目建設、招商引資、雷霆行動、安全維穩等重難點工作,一定要做到領導指揮在一線,情況掌握在一線,措施落實在一線,成效取得在一線。要旗幟鮮明的改進文風會風,能短就短,能不開就不開,能合並就合並,能到現場就不要坐在會場,多研究解決一些實際問題、少開一些“無所謂”的會議,決不能“議而不決,決而不行”,多爭取一些實實在在的政策項目,少搞一些“莫須有”的活動。在這裡我重點強調一下,一般性工作會不能超過一個半小時,一般性文件不能超過三千字,特殊情況也要從嚴把關、從嚴控制。

(三)步子快於調子。“創新實干,勇爭唯一”是三級干部會的主題,更是全市工作的主線。郝書記在會上鮮明提出了武穴的定位、努力的方向和工作的標准,鏗鏘有力,擲地有聲。各級各部門要圍繞“主基調”,爭當“主力軍”,奏響“主旋律”。要少提口號、崇尚實干,倡導“馬上就辦、真抓實干、辦就辦成、滴水石穿”的精神,拿出往實裡做的干勁、往深裡做的韌勁、往細裡做的鑽勁,擼起袖子,甩開膀子,俯下身子,邁開步子,苦干實干,做到每天都是節點、全年都在沖刺,一天也不耽誤、一刻也不懈怠,一件一件地抓好落實,一項一項地兌現承諾。隻要是集體作出的決定,定下來的事情,再難也要辦好,答應下來的事,再難也要完成,做到一言九鼎、言出必果。對敲定的項目、議定的工作、確定的目標,決不動搖,決不放棄,決不退縮,一往無前、一抓到底,確保有議有決、有決有行、有行有果、有始有終。

四、提高效能抓落實

作風軟散、效能低下的問題,群眾最難忍,社會最難容,自身更難受。實事求是的講,我們很有一些部門和干部,在作風和效能方面存在問題,有規定不按規定辦,有制度不按制度做,有時限不按時限來,“門好進、臉好看、話好聽、事難辦、辦不成”的問題,“窗口外收費、機制外循環”的問題,“吃拿卡要、慵懶散軟、中梗阻”的問題,仍然客觀存在。甚至於有些事情,市長簽批、局長同意、副局長領辦,最後到科長那裡說不行。我就想問一問,到底是局長業務不熟要依賴科長,還是局長帶不動隊伍了?“科長專政”、少數地方“副局長說了算”的問題確實要好好反思一下,甚至仍然存在“不給好處不辦事,給了好處亂辦事”的現象,哪有這樣的道理?作風和效能問題,是本屆政府要重點抓、重點整治、重點突破的問題,要用重典、出重拳、不惜一切代價,狠剎歪風邪氣,推動政府工作“快”字當頭、“實”字為魂、“好”字為本,蹄疾步穩,費省效宏。具體來講,要做到“簡、減、儉”:

(一)簡政放權。要按照“放管服”的內在要求,把該放的權力放開,把該管的事情管好。重點加大行政審批制度改革力度。這裡,核心的問題就是行政服務中心“三集中、三到位”改革,請高市長要認真研究。如果我們的方案還不成熟,可以到武漢去學習,可以到其他省市學習,把好的經驗帶回來,真正做到“一個窗口受理,一站式服務,一表制收費,一流程辦結,一個標准問責”。

(二)減負鬆綁。要堅持“服務為上、發展為要”,讓職責權力服從服務於發展需要,讓辦事程序服從服務於效率需要,把工作重心轉移到創造良好發展環境、提供優質公共服務、維護社會公平正義上來,讓外來投資項目在審批、收費、評審等過程中體現出公開、公平、公正、高效,吸引客商到武穴投資、創業和發展。要以“四大行動”為抓手,旗幟鮮明地提升為企業和發展服務的能力和水平,積極謀劃開展一系列更有針對性、更具時效性幫扶舉措,進一步轉變政府職能、改進機關作風、提升服務效能,及時幫助解決企業發展、項目推進和園區建設中的困難和問題,幫助企業順利投產達效。要嚴肅查處各類惡意競爭、行業壟斷等違法行為,依法保障各類市場主體平等使用生產要素,讓企業實現公平競爭。要努力構建新時期的“親”、“清”政商關系,說話干干脆脆,干事痛痛快快,做人清清爽爽,凡是符合政策的事情,要堅決辦﹔政府承諾的事情,要立即辦﹔有利於企業發展的事情,要全力辦。

(三)儉朴從政。政風關系政府形象、民心向背、事業成敗,是黨風的具體體現。好的政風是無形的戰斗力,儉朴從政不僅是政風建設的任務,也是形勢的要求。我們黨歷來提倡艱苦奮斗的工作作風、勤儉節約的辦事原則,毛主席早就說過,貪污和浪費是極大的犯罪。毛主席還說,要使我們的國家早日富強起來,必須經過長期艱苦奮斗,其中包括執行勤儉節約、反對浪費的勤儉建國的方針。我覺得在今天仍然管用。我們既要把事干好,還要節約干事。大家一定要常排奢靡之念,常懷節儉之心,認真貫徹落實中央“八項規定”、省委“六條意見”、黃岡“八簡兩風”和市委“十個嚴禁、五個嚴格”要求,繼承發揚艱苦奮斗、勤儉節約的作風,堅決反對鋪張浪費。特別是公務接待活動,既要熱情周到,又要堅持標准,做到有禮有節,決不允許一客多陪、中餐飲酒。監察局要加大巡查力度,抓一些典型曝光嚴處。要科學統籌人財物的調度和分配,把有限的人力物力財力用到“刀刃上”,用最少的資金辦成最迫切、最漂亮的事情,決不允許以工作和發展需要為借口,大手大腳、毛手毛腳。去年,我們通過投資評審審減資金5212萬元,通過資產置換節省利息7356萬元,這1.25億元都是實實在在的“真金白銀”。今後政府投資評審、審計監督要制度化、常態化、系統化。要大力推進政務公開,以行政經費、“三公”經費、公共資源分配等重點領域和關鍵環節為突破口,把公開透明貫穿於權力運行的各個領域和各個方面,向群眾說真話、交實底,樹立公開透明的政府形象。

五、壓實責任抓落實

責任勝於能力,責任體現忠誠,責任創造奇跡。領導干部肩負重擔,更要承擔重責。

(一)守土有責。政府是一個有機整體,是由眾多部門組成的一個立體化責任體系,大家一定要增強主責意識,主動全面履職,做好自己該做的工作。我們有些部門,總是把依法依規作為工作不落實的借口,你跟他講政治,他跟你講法治﹔你跟他講速度,他跟你講制度﹔你跟他說道理,他總有說不完的歪理﹔不該請示的事情他非要匯報,應該慎重決定的事情又總是隨意拍板。任何工作,先說好話把責任講明,不行就說丑話把責任壓實,還不行就堅決按後話嚴懲,確保所有任務都能落地生根。要強化層級擔當,科長要承擔科長的職責,局長要承擔局長的職責,一級對一級負責。要明確工作標准,結合工作目標和工作職能,明確工作舉措、工作人員和工作質效,在一定范圍內公示,以公開促落實、以公開促規范、以公開促服務。要構建責任體系,明確各項工作的責任主體、完成標准、完成時限、獎懲措施,構建橫向到邊、縱向到底的責任體系。要牢牢緊盯全年的目標任務,落實主體責任,理清責任鏈條,擰緊責任螺絲,探索建立項目化管理機制,限時辦結、辦畢銷號。

(二)分工履責。政令暢通、令行禁止是政府權威的體現。市政府班子成員、各個部門、每名干部都要嚴格遵守。堅決杜絕個人主義、自由主義,堅決杜絕有令不行、有禁不止、各行其是、紀律鬆弛。我們堅持的原則是:討論問題講民主、決策問題講集中、執行決策講紀律。決策之前,大家應充分發表意見、提出建議。一旦形成決議,必須思想高度統一、步調高度一致,上下高度一致,不折不扣貫徹執行,決不允許有半點含糊、搪塞、馬虎。今後,政府工作一律實行履責項目清單管理,誰的“山頭”誰去“攻克”,不要輕易請援,不要動不動就要錢、要編、要人,要多從體制機制考慮問題,多從執行落實考慮問題。要講團結協作,政府班子成員之間工作要分工不分家,補位不錯位﹔政府與部門之間工作要分責不分心,互動不被動﹔部門與部門之間要協調不扯皮,補台不拆台﹔部門與鎮處之間要互利不爭利,合力不分力。特別強調一點,我們市政府黨組是政府系統的黨組,各位副市長是全市人民的市長,是所有部門的市長,所有資源都可以調動,所有的工作都可以統籌,“分工不分家,工作一把抓”,決不能人為設置壁壘。

(三)督導問責。要堅持嚴字當頭、真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,進一步壓實全面從嚴治黨主體責任,班子成員和各部門主要負責人要嚴格落實“一崗雙責”,帶頭踐行“三嚴三實”“四講四有”,牢固樹立“四個意識”,自覺向黨中央看齊,堅決維護習近平總書記這個核心。壓實責任最好的辦法就是從嚴問責。動員千遍不如問責一次。問責要綜合運用“四種形態”,絕不能說的多、問的少、問的輕。我們盡量多用第一種形態,不排除用第二種形態,慎用第三種形態,對特別嚴重、特別惡劣的堅決用第四種形態。要深入開展“問責年”活動,啟動專項效能監察,嚴肅查處行政不作為、亂作為、慢作為行為,抓典型、動真格,起到震懾效果。要通過全面從嚴治黨主體責任解決改革發展中“四個一切”的問題,即堅決摒棄一切不符合社會主義市場經濟規律的思想觀念,大膽革除一切制約發展的體制機制弊端,徹底改變一切束縛創新創業手腳的管理方式,對一切不適應新的改革發展形勢,不作為、怠政懶政的干部動真格鐵面問責,真正落實有責必擔、失責必問、問責必嚴,實現能者上、庸者下、劣者汰。要力推督查考核制,對市委、市政府的重大決策部署、《政府工作報告》目標任務、市政府會議議定事項、規范性文件決定事項、建議提案辦理、領導批辦交辦事項,列出督查計劃,開展專項督查,一月一督查,一季一通報,並充分運用督查考核結果,嚴格兌現獎懲,對工作成績突出的,給予獎勵﹔對工作落實不力的,堅決問責。要完善容錯機制,細化“十個區別開來”的執行標准,保護改革者、鼓勵創新者、寬容失敗者、批判空談者,為敢於擔當者擔當!

同志們,“多少事,從來急,天地轉,光陰迫,一萬年太久,隻爭朝夕”,組織和人民把我們推選到領導崗位,歷史使命和崗位職責決定我們要多付出、多辛勞、多奉獻。我們隻有比別人干得更多、干得更勤、干得更快、干得更好,才能感召廣大干部群眾創事業、創新業、創家業、創偉業,匯聚振興崛起的巨大能量。讓我們共同努力,以全新的姿態、全新的干勁、全新的作為,用實際行動和工作業績向黨和人民交一份滿意的答卷。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統