當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 政務專題 > 精准扶貧 > 政策解讀
湖北省出台政策提升貧困戶精氣神 發布日期:2017-02-02 瀏覽次數: 字體:[ ]

扶貧先扶志。讓貧困人口心熱起來,行動起來。12月9日獲悉,省扶貧攻堅領導小組日前印發《關於進一步激發內生動力加快精神脫貧行動方案》,旨在提升貧困戶的精氣神,增加他們的“心勁”,要求進一步加大貧困群眾參與項目選擇、實施、監督、驗收的力度,加大政策激勵力度,開展“十星級文明戶”“五好模范”“我脫貧我光榮”等評選活動,建立脫貧激勵制度,形成脫貧光榮的良好氛圍,為打贏脫貧攻堅戰增添不竭動力、奠定堅實基礎。

《方案》要求,堅持政府主導與群眾主體相結合、扶貧與扶志相結合、內因與外因相結合、輸血與造血相結合的原則,進一步加大宣傳教育力度,加大輿論宣傳引導,把扶貧政策“一本清”送到村頭、人頭,深入開展政策、科技和電影“三下鄉”活動,進一步辦好農民學校。《方案》強調加大干部幫扶力度,要求干部主動走親結對。縣鄉干部尤其是駐村工作隊干部要主動與貧困戶算好收入數字賬、致貧成因賬、政策措施落實賬、幫扶成效賬,防止少數貧困戶不認賬、不願脫貧。搭建“基層夜話”“網絡對話”“家訪談話”和“屋場院子會”等平台,採取群眾喜聞樂見的方式,與貧困戶逐一對話,潛移默化地將黨的關懷和脫貧攻堅的政策送到貧困戶,將好習慣、好風氣送給貧困戶,進一步改善干群關系。通過組織“三聯三全”活動,實現對重點項目、貧困村和軟弱渙散村、貧困戶和困難黨員的全覆蓋。

《方案》明確提出,各縣對建檔立卡貧困戶超過省委、省政府確定的脫貧標准的,在落實省委辦公廳、省政府辦公廳《關於建立精准脫貧激勵機制的實施意見》規定的獎勵政策的基礎上,由縣人民政府以戶為單位連續三年給予獎勵。以縣為單位,每年在貧困村組織開展一次“五好模范”評選活動,每年表彰20戶,每戶獎勵5000元。省扶貧攻堅領導小組還設立脫貧貢獻獎、奉獻獎、奮進獎、創新獎。(張愛虎、董斌)


來源:湖北日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統