當前位置:
首頁
> 信息公開 > 政策法規 > 政府文件
索引號: 0713/2017-00478 公開日期: 2017-12-01
發布機構: 電子政務辦 文號:
市人民政府辦公室關於加快推進母嬰設施建設和規范管理的實施方案 發布日期:2017-11-03 瀏覽次數: 字體:[ ]

武政辦發〔2017〕51號


武穴市人民政府辦公室關於

加快推進母嬰設施建設和規范管理的實施方案


各鎮人民政府,市政府有關部門,各辦事處:

為進一步維護婦女兒童權益,提高面向婦女兒童的公共服務供給能力,根據國家衛生計生委等10部門《關於加快推進母嬰設施建設的指導意見》(國衛指導發〔2016〕63號)和黃岡市衛生計生委等8部門《關於加快推進母嬰設施建設和規范管理的實施意見》(黃衛生計生發〔2017〕41號)的文件精神,現制訂我市加強母嬰設施建設實施方案。

一、工作目標

堅持需求導向,建立“政府主導、部門協作、職責明確、齊抓共建”的工作機制,大力推進母嬰設施建設,滿足群眾對母嬰設施建設的需求,保障母嬰權益。到2017年底,全市新建3個標准化母嬰設施,應配置母嬰設施的公共場所配置率不低於30%﹔到2018年底,應配置母嬰設施的公共場所,配置率達80%以上﹔到2020年底,所有應配置母嬰設施的公共場所和用人單位基本建成標准化的母嬰設施。

二、工作任務

(一)科學規劃,分類推進。經常有母嬰逗留且建筑面積在5000至10000平方米的交通樞紐、商業中心、醫院、旅游景區及游覽娛樂等公共場所,應建設使用面積不少於6平方米的獨立母嬰室﹔超過1萬平方米或日客流量超過1萬人的,應當建立使用面積不少於10平方米的獨立母嬰室﹔建筑面積超過1萬平方米的,以1萬平方米為基數,相應配備獨立母嬰室。女職工較多的機關、企事業用人單位參照該標准建設女職工休息哺乳室等設施。

(二)規范建設,便民服務。統一名稱標識、統一基本設施、設置醒目導向標志。新建母嬰室按照標准要求,規范建設。鼓勵因地制宜設置母嬰候乘廳(區)、母嬰專座。在乘車、檢票口等處針對孕期、哺乳期婦女以及攜帶嬰幼兒的乘客提供綠色服務通道或便利服務。

(三)推廣經驗,加快發展。推廣湖北省襄陽市“愛心母嬰室”建設的模式,完善汽車站、商場、大型超市、公園、游樂場所、旅游景點、醫療機構和嬰幼兒保育機構內母嬰室的標准化建設。積極推進機關、企事業等用人單位女職工休息哺乳室等設施建設。

(四)加大宣傳,優化環境。充分利用報刊、網絡、電視、公益廣告等,廣泛宣傳建設和維護母嬰設施的必要性和重要性,提高社會認知度和認可度。加大母乳喂養知識的宣傳力度,普及母嬰設施安全使用知識,將母嬰室建設成為孕期和哺乳期母親安全、舒適、衛生的秘密空間,增強群眾的幸福感、獲得感。

三、工作安排

(一)2017年8月,對市內的母嬰設施應建情況摸底調查。

(二)2017年9月,對市婦幼保健院、市第一人民醫院、市中醫醫院的母嬰設施建設情況進行督導。

(三)2017年12月,組織驗收評比,對達標的單位授予“武穴市標准化示范母嬰室”的標牌。

四、工作要求

(一)堅持政府主導,強化主體意識。加強愛心母嬰室設施建設是進一步維護婦女兒童權益、提高對婦女兒童公共服務能力的實質性舉措。各相關單位按照“誰管理、誰建設”的原則,根據職責分工,加強監督和管理,協調推進母嬰設施建設。

(二)堅持屬地管理,細化責任分工。母嬰設施建設工作按照屬地管理原則,納入相關部門目標管理范圍,統籌資源、強化協調、加大投入,健全服務體系,提高服務水平。同時建立健全母嬰設施運行管理制度,做好日常管理和維護,確保母嬰設施整潔衛生,正常使用。

市衛生計生局:負責督促各類醫療機構的標准化母嬰室建設和管理,牽頭做好母嬰設施建設、使用情況的評估檢查。

市發展改革局:負責將母嬰設施建設納入全市經濟社會發展規劃和有關專項規劃。

市住房和城鄉建設局:依法落實城鄉規劃法律法規有關公共設施專項規劃等規定,健全母嬰設施建筑設計規范,推動公共場所母嬰設施健全完善。

市交通運輸局:負責指導督促汽車站、碼頭等各類交通客運服務場所的母嬰基礎設施規劃建設實施。

市旅游發展局:負責指導各旅游景區在旅游基礎設施建設過程中,增設標准化、規范化母嬰設施。

市總工會:負責加強行業督導檢查,負責督促用人單位依法依規建設完善母嬰設施,加強女職工權益保護。

市婦聯:積極發揮職能作用,加強倡議宣傳,促使全社會形成鼓勵和支持母乳喂養的社會認知,積極維護婦女兒童合法權益。

市城鄉規劃局:在公共場所建設規劃、公共設施專項規劃中,完善母嬰設施建設規劃指引。

(三)堅持標准規范,強化任務推進。市政府將按照工作計劃全面宣傳發動,定期組織推進,按階段召開工作協調評估推進會。市衛計局作為公共場所母嬰室設施建設的牽頭單位,要全程加強行業指導和技術支持,在全市范圍內廣泛實地考察、摸底調查,定期對母嬰設施建設、使用情況進行評估和檢查,及時通報有關情況和問題。


附件:1.公共場所母嬰設施配置推薦標准

2.武穴市標准化母嬰設施建設任務分配表


武穴市人民政府辦公室  

2017年10月18日   


附件1:

公共場所母嬰設施配置推薦標准

一、基本配置

面積一般不低於10平方米

防滑地面

帶安全扣的嬰兒尿布台

提供熱水和洗手液的洗手台

嬰兒床

便於哺乳休息的座椅

便於放置哺乳用品的桌子

電源插座

垃圾桶

保護哺乳秘密性的可上鎖的門、帘子遮擋設備等。

二、根據條件可配置(舒適配置)

恆溫空調

嬰兒紙尿褲自動銷售機

呼叫設備


附件2:

武穴市標准化母嬰設施建設任務分配表


建設地點

數目

責任單位

備注

武穴市婦幼保健院

1

市衛計局


武穴市第一人民醫院

1


武穴市中醫醫院

1


武穴市行政服務中心大廳

1

市行政服務中心


武穴市汽車站

1

市交通局


武穴市濱江公園

1

市旅游局


武穴市水務公司

1

市住建局


武穴市體育廣場

1

市體育局


武穴市城市廣場

1

武穴辦事處


武穴市祥雲集團

1

市燃化協會


合計

10



 

 

 



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統