當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 媒體看武穴
武穴:成果轉化激發經濟增長新動能 發布日期:2017-11-29 瀏覽次數: 字體:[ ]

作為工業副產,磷石膏的有效處理是業內公認的世界性難題。近日,記者在位於武穴市的祥雲集團廠區看到,一條以磷石膏為主要原料的廠區道路已修建完成,相關成果正在申報發明專利。據悉,該集團每年開展18個以上課題項目研究,僅工業磷銨母液制備聚磷酸銨新工藝開發項目,就帶來年經濟效益6000萬元以上。

一項項科技成果,“轉”出企業核心競爭力。在武穴,這樣的企業並非個案。2016年,該市引進轉化科技成果30項,實現新產品銷售收入近10億元。今年來,該市技術合同成交額5.28億元,組織實施18項科技成果就地轉化,專利成果轉化率達75%。

上下合力 推動科技成果轉化

 “這種獸藥殘留低,豬和雞用藥後一天就能上市,很安全。”龍翔藥業的生產線上,一盒盒用於治療動物呼吸道疾病的獸藥鹽酸沃尼妙林正在打包,即將銷往世界各地。總經理陳清平介紹,該產品由企業和湖北工業大學姜發堂教授共同研發,隨著食品安全越來越受重視,產品市場銷售額有望達到5個億。

武穴市委、市政府把科技成果大轉化工程作為“一把手工程”,書記、市長親自抓,形成全市上下推動科技成果轉化的強大合力。該市以“千企聯百校”為突破口,組織企業與高校科研院所開展產學研合作,推動企業創新發展。

“作為縣級企業,請教授來很難,幸好有政府部門給我們牽線搭橋當紅娘。”迅達藥業總經理查樹義介紹,通過轉化武漢工程大學的一項發明技術,企業年產150噸洛索洛芬鈉,年新增銷售額1.58億元。

2年來,武穴市相關領導多次赴省進京,向高校、科研院所“拋繡球”,開推介會,洽談合作,35名大學教授帶著科技成果到這裡的企業任科技副總。武穴125個企業已與全國40多所高校院所展開合作,實現技術合同交易額12.6億元。建立了省級企業技術中心4家、工程技術研究中心5家、校企共建研發中心5家、院士專家工作站6家、7個高規格研發基地。

主動服務 助推企業創新發展

“2009年之前,我們一個專利都沒有。現在有專利70多項,還有100多項專利正在申報。”作為黃岡首家外貿出口突破1億美元的企業,位於武穴的祥雲集團,每一次騰飛,都離不開科技項目的開花結果。集團董事會秘書查炎華介紹,化肥行業競爭激烈,技術創新是最主要的方法。企業對於技術轉化的相關要求、細節等並不清楚,科技部門的工作人員經常到企業來解決難題。“我負責的第一個項目就是和科技部門打交道,他們就像保姆一樣,每一個細節都服務到。”

為推進科技成果轉化工作,武穴市科技局班子成員帶頭包企業、包科室,每周深入企業調研,找准企業需求,定期發布高校院所最新科研成果信息,打通服務企業最後一公裡。近年來,武穴市科技局通過舉辦科技創新大會、科技獎勵大會、科惠網專家市州行“走進武穴”等科技活動,對接高校院所專家及科技成果,企業與高校、科研院所簽訂技術合作轉化協議。今年6月,武穴市召開科技獎勵大會,派發660萬元“科技大紅包”,重獎在促進科技成果轉化等方面做出突出貢獻的企業和個人。“公司需要大量穿線工,而現在人工成本上漲,招工困難。”成都彩虹中南公司經理劉榮富介紹,該公司生產的電熱毯產量一直跟不上市場需求,一到秋冬旺季,管理人員全都到車間去幫忙。武穴科技局相關負責人獲知這一情況後,多次到企業調研,最終促成該公司與武漢紡織大學聯姻研發電熱毯穿線機,破解困擾企業自主研發的難題。該項目投產後,年節約人工、場地成本2000萬元。

以市場為需求,推動科研成果轉化和技術研發。武穴市高新技術企業達到24家,高新技術產品達65個,涌現5家省級創新型企業、4家國家火炬計劃重點高新技術企業,逐步形成以生物與新醫藥、新材料、新能源及節能和先進制造等領域高新技術為主的產業集群。

科技力量匯聚而成的強勁暖流,正通過這些創新平台,奔涌在武穴這片生機勃發的土地上。

作者:文欣 程小斌 丘劍山 來源:湖北日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統