當前位置:
首頁
> 信息公開 > 政策法規 > 政府文件
索引號: 0713/2017-00479 公開日期: 2017-12-01
發布機構: 電子政務辦 文號:
市人民政府辦公室關於印發《武穴市創建綠色礦山實施意見》的通知 發布日期:2017-11-15 瀏覽次數: 字體:[ ]

武政辦發〔2017〕53號


武穴市人民政府辦公室關於

印發《武穴市創建綠色礦山實施意見》的通知


各鎮人民政府,市政府有關部門,各辦事處:

《武穴市創建綠色礦山實施意見》已經市政府八屆七次常務會議討論通過,現印發給你們,請認真遵照執行。

武穴市人民政府辦公室 

2017年11月9日   



武穴市創建綠色礦山實施意見

第一章  總則

第一條  為進一步鞏固我市礦山綜合整治成果,提高礦產資源開發利用水平,優化礦山生態環境,推進生態武穴建設,依據《中華人民共和國礦產資源法》、《關於加快建設綠色礦山的實施意見》(國土資規〔2017〕4號)及其他有關法律法規,現結合我市實際,制定本實施意見。

第二條  綠色礦山創建堅持“四不一管”的原則,以“七無”為創建內容,即手續齊全無缺項、按規開採無違規、生態修復無延時、節能環保無超標、綜合利用無浪費、安全管控無事故、礦地和諧無糾紛。全市各礦山企業通過創建綠色礦山,全面實現“六化礦山”目標,即:開採方式科學化、資源利用高效化、企業管理規范化、生產工藝環保化、礦山環境生態化、礦地關系和諧化。

第三條  按照“誰開發誰保護、誰破壞誰治理 ”的原則,在我市域內已經取得合法手續,從事礦產資源開採的在建、在產礦山為創建綠色礦山的責任主體。

第四條  綠色礦山的建設和管理,堅持企業主體、部門指導、社會監督、綜合審批原則,由市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室牽頭負責,市國土資源局、市環保局、市安全生產監督局、市水利局、市林業局、市公安局、市 “三治”大隊等部門和相關鎮(處)配合做好指導、監督、驗收和管理工作。

第二章  申報驗收條件

第五條  依法依規辦礦

(一)相關證照齊全。具有國土資源部門核發的《採礦許可證》,安全生產監督管理部門核發的《礦山安全生產許可證》,環保部門核發的《排污許可證》,工商行政主管部門核發的《工商營業執照》,林業主管部門批准的林地征(佔)用審批手續、涉及林木採伐的《林木採伐許可證》,公安機關頒發的《民用爆炸物品使用許可證》。

(二)通過國土主管部門審批的礦產資源開發利用與生態復綠方案(礦產資源開發利用方案、礦山地質環境治理恢復方案和土地復墾方案)。

(三)通過環境保護部門審批的建設項目環境影響評價方案及環保“三同時”設施竣工驗收。

(四)通過水利行政主管部門審批的水土保持方案並通過水土保持“三同時”審查驗收,工程規模發生重大變化,超過原批准水土保持方案30%的應補充、修改或重新編制水土保持方案並報原審批機關批准。

(五)新、改、擴建工程應通過安全主管部門審批的安全預評價、安全設施設計及安全生產設施“三同時”審查驗收﹔

(六)自覺遵守國家有關法律、法規的規定,誠信守法,依法經營,近三年內無違法違規行為或受到國土、環保、公安、安監、水利、林業等行政主管部門給予行政處罰的記錄。

(七)無安全生產死亡事故,無因環境問題、礦山企業過錯引發的群體性事件和糾紛。

(八)依法納稅、依規繳費,嚴格按照規定足額交納礦山地質環境恢復治理備用金和土地復墾保證金。

第六條  推進資源綜合利用

(一)礦產資源開發利用率達到95%以上,廢渣、尾礦的處置率達到100%。

(二)礦產資源開採回採率、採礦貧化率和選礦回收率指標達到或超過礦產資源開發利用方案(設計)指標。

(三)積極開展節能降耗、節能減排工作,節能降耗達到規定指標。

(四)開採方式應符合區域生態建設與環境保護要求,做到資源分級利用。

第七條  開採運輸方式科學

(一)嚴格執行礦產資源開發利用與生態復綠方案,按自上而下分層或分水平台階式開採﹔最小工作平台寬度、台階(分層)高度、台階坡面角需符合設計與規范要求。

(二)嚴格執行礦產品運送廊道運輸。經批准使用車輛運輸的,應限定運輸路線、限定車輛數量,嚴格實行“挂牌登記、專業公司、專用車輛、國際車廂、平廂裝載、覆蓋運輸、噸位管控”。

第八條  建設數字化礦山

(一)生產技術工藝裝備的現代化。應加強技術工藝裝備的更新改造,採用高效節能的新技術、新工藝、新設備和新材料,及時淘汰高能耗、高污染、低效率的工藝和設備,符合國土資源部《礦產資源節約與綜合利用鼓勵、限制和淘汰技術目錄》。

(二)生產管理信息化。應採用信息技術、網絡技術、控制技術、智能技術,實現礦山企業經營、生產決策、安全生產管理和設備控制的信息化。

(三)健全完善礦政系統化(一張圖管礦)系統。

(四)鼓勵建立產學研用科技創新平台,培育創新團隊,礦山的研究開發資金投入不低於上年度主營業務收入的1%。

第九條  企業管理規范

(一)創建綠色礦山的工作組織機構健全,分工明確,責任落實。

(二)礦產資源管理、生態環境保護和安全生產等規章制度完善,各類報表齊全,台帳、檔案資料完整。

(三)通過安全生產標准化三級以上達標驗收。

(四)礦區規劃建設布局合理、廠貌整潔,標識、標牌等規范統一、清晰美觀,礦區生產生活運行有序、管理規范。

第十條  重視生態環保

(一)採用新式鑽孔機進行吸塵鑽孔,實行中深孔毫秒微差爆破,機械化鏟裝、破碎。

(二)建有標准化廠房、封閉生產。因礦制宜,採用水洗、噴淋、布袋收塵、納膜封塵、全封閉皮帶運輸等措施處置採選、運輸過程中產生的粉塵和遺撒,做到礦區無揚塵。對鑿岩、碎磨等設備,通過消聲、減振、隔振等措施進行噪聲處理。

(三)嚴格落實礦山地質環境治理恢復方案和土地復墾方案,切實做到邊開採、邊治理,修復、改善、美化採區地表景觀,確保礦區環境得到及時治理和恢復。

(四)礦山開發科學合理,礦石、廢石的生產、運輸、堆存規范有序,廢石、廢水、噪聲和粉塵達標處置。

(五)礦區主要運輸道路硬化,配備洒水車和保潔人員,道路保持干淨、整潔。開採區與加工區區域道路安裝噴淋設備,定時噴淋﹔礦區出口建有車輛沖洗設施。

(六)因地制宜修復改善礦區環境,礦區綠化覆蓋率達到可綠化面積的100%,基本實現礦區環境天藍、地綠、水淨。

(七)應有符合安全、環保、監測等規定的廢棄物處置方法,廢石、尾礦和廢渣等固體廢物存放和處置的場地應做好防滲監測工作,廢棄物不得擴散到礦區范圍外造成環境污染,固體廢物妥善處置率應達到100%。

(八)礦山生產過程中應從源頭減少廢水產生,實施清污分流,應循環利用廢水,廢水重復利用率一般達到85%以上或者零排放,廢水排放應嚴格執行《地表水環境質量標准》(GB3838-2002)要求進行達標排放﹔地下水環境質量嚴格執行《地下水環境質量標准》(GB/T14848-93)要求進行監測工作﹔生活廢水達標排放。

(九)礦區大氣環境質量嚴格執行標准要求(GB3095-2012),粉塵無組織排放不超過1.0毫克/立方米﹔噪音嚴格執行《工業企業廠界噪音標准》(GB12348-2008)。

(十)建有生活垃圾集中點並集中收集運送至鄉鎮垃圾中轉站。

第十一條  水土保持有效

(一)建設符合要求的排水溝、截水溝、擋土牆、沉砂池等,保持項目區內水系暢通,池內沉砂及時清理,污水經沉澱及達標處理後方可向周邊排放。

(二)對裸露閑置地表恢復表土層按照設計要求進行植樹種草。路旁及道路邊坡植樹種草,且成活率不低於80%。

(三)礦山開採過程中剝離的地表土進行分類堆放、保存和利用,固體廢棄物的堆放應落實水土保持方案中的防治措施,排土場遵循“先攔後棄再覆蓋”的棄置原則,採取攔擋、坡面防護、防洪排導等措施。

(四)開展水土保持監測工作,科學防治水土流失。

第十二條  安全防控嚴格

(一)健全安全生產責任制,建立各項安全生產管理制度和安全操作規程。

(二)抓好全員安全教育和安全生產技能培訓,安全生產人員持證上崗。

(三)完善安全防范各類預案,健全應急救援機制,嚴格火工品的使用管理,建立安全生產長效機制。

(四)依法預防、控制、消除職業危害,配備職業危害防護用品,建立職工職業健康監護檔案。

第十三條  礦地關系和諧

(一)企業經營效益良好,積極履行社會責任。堅持企地共建、利益共享、共同發展的辦礦理念,加大對礦區群眾的教育、就業、交通、生活、環保等支持力度,改善生活質量,促進社區、礦區和諧,實現辦礦一處,造福一方。

(二)創建特色鮮明的企業文化,培育體現中國特色社會主義核心價值觀、新發展理念和行業特色的企業文化。建立環境、健康、安全和社會風險管理體系,制定管理制度和行動計劃,確保管理體系有效運行。

(三)加強對職工和群眾人文關懷,企業職工滿意度和礦區群眾滿意度不低於70%。及時妥善處理好各種利益糾紛,不得發生重大群體性事件。

(四)企業與鄉鎮、村(社區)及周邊群眾關系和諧。

第三章  創建申報程序

第十四條  建設綠色礦山應編制綠色礦山建設總體方案(以下簡稱“總體方案”)和綠色礦山建設年度實施計劃(以下簡稱“年度實施計劃”)。總體方案的編制、評審、備案等工作按以下要求辦理:

(一)方案編制。應建礦山可自行編制,也可委托具有礦產資源開發利用方案或礦山地質環境保護與恢復治理方案編制資質單位編制。

總體方案實施期為三年,總體方案編制要針對各礦山實際,按照“七無”礦山要求,以發展綠色礦業建設綠色礦山為主題,針對開採、加工、生產、運輸等環節生態保護、環境治理現狀,圍繞依法辦礦、規范管理、綜合利用、環境保護、安全生產、生態修復、礦地和諧等七個方面的要求予以編制。

年度實施計劃應圍繞總體方案,結合礦山企業發展現狀,制訂整改措施,明確工作目標,並將工作任務分解到月份。通過創建工作項目化、項目建設清單化、清單任務具體化,實現礦山企業開採方式科學化、資源利用高效化、企業管理規范化、生產工藝環保化、礦山環境生態化、礦地關系和諧化的創建目標。年度實施計劃在每年度1月底前完成編制工作報市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室審查。

(二)方案評審。市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室組織國土、環保、安監等職能部門依據各自職權職責,根據礦山企業現狀和發展趨勢,對礦山企業提交方案進行審查並提出修改意見。年度計劃在每年的2月中旬前完成審查工作。

(三)備案批復。市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室在每年度2月底前將審查通過的實施計劃在武穴市人民政府門戶網站進行公示,公示期為7天。公示期滿,無異議後,由市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室批復准予實施。

第四章  驗收認定程序

第十五條  創建綠色礦山應嚴格堅持標准,加強監督檢查,規范工作程序。

礦山企業在完成綠色礦山創建工作後,對照申報驗收條件進行自查自評,填報《武穴市綠色礦山申報表》,經屬地政府和整治辦組織相關部門初審後上報市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室批准。

第十六條 申報驗收材料。

(一)《武穴市綠色礦山申報表》、礦山基本情況﹔

(二)綠色礦山創建總體方案和年度實施計劃文本﹔

(三)綠色礦山創建年度實施計劃工作總結﹔

(四)反映創建工作情況的台帳、圖片和影像材料等。

以上申報材料必須真實有效,如有弄虛作假行為,一經發現即取消申報資格。

第十七條  驗收工作採取現場檢查、綜合評價和信息公示相結合的辦法進行。

(一)現場檢查。礦山企業經自查符合綠色礦山驗收條件的,每年12月上旬向屬地政府和市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室提交驗收申請,市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室接到礦山提交的驗收申請後組織相驗收專班到礦山現場,對照方案和年度計劃的安排,對現場部分進行實地檢查並形成意見。

(二)綜合評價。每年12月中旬市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室牽頭組織驗收專班對各礦山企業提交的資料部分進行檢查,並結合實地檢查結果進行綜合評價,依照武穴市綠色礦山考核評分標准表(見附件)考核打分。考核評分在80分以下為不合格﹔考核評分在80-95分為合格,考核評分在95分以上為優勝單位。對考核不合格的,將依法責令停產整頓。

(三)信息公示。每年1月初市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室將各礦山企業考評評定等次在武穴市人民政府門戶網站進行公示,接受社會監督。

第五章 監督管理

第十八條  市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室具體負責綠色礦山建設日常工作。實行滾動管理,採取年度復查和平時檢查相結合的方式加強監管。

(一)平時檢查方式。即由市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室及相關職能部門,結合各礦山企業年度創建計劃開展不定期檢查。

(二)年度復查方式。礦山企業每年1月份上報年度創建工作總結報告及下一年度實施計劃,由市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室牽頭組織市國土資源局、市環保局、市水利局、市林業局、市安全生產監督局、市公安局、市 “三治”大隊等部門成立復查組,對全市創建綠色礦山進行復查。

(三)滾動管理方式。堅持“優勝劣汰”的原則,凡檢查中發現的問題,責令礦山企業限期整改。在規定時限內,經整改仍達不到要求的,停產半年整頓。

(四)凡有發生重大違法違規行為、發生安全生產死亡責任事故、因環境問題引發群體性事件、弄虛作假騙取綠色礦山稱號等情形的,撤銷綠色礦山稱號。情節嚴重,依法吊銷相關證件並追究相關責任人責任。

第十九條  各鎮(處)和相關部門要按照職責分工,切實履職盡責,加強協調、監管、指導工作,並將責任層層分解到責任領導和具體責任人。在每季度第一個月15日前將本區域、本部門負責督促指導的創建落實情況報市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室,市礦山綜合整治管理工作領導小組辦公室將會同市政府督查室依據匯總情況,不定期開展督查,對在創建過程中不依法行政及有違法違紀行為的,一經查實,要嚴肅處理並依法依規追究責任。

第二十條  年度計劃安排任務經驗收未完成的不予復工。

第二十一條  凡建成創建綠色礦山示范單位的礦山企業可享受以下優惠政策:

(一)當年被評為示范單位的給予兩萬元獎勵。

(二)連續二年被評定示范單位,在條件許可的情況下,享受原批准礦區標高以下資源儲量配置。

(三)連續三年被評定示范單位,在條件許可的情況下,享受原批准礦區標高以下資源儲量和毗鄰區域資源儲量配置。在礦業權招拍挂中同等條件下可享有優先權。

第六章  附則

第二十二條  本意見自發文之日起施行。

第二十三條  本意見由武穴市國土資源局負責解釋。



附件:

武穴市綠色礦山考核評分標准表

建設標准

分值

考核評分標准

評分

一、依法辦礦(12分)

1.證照齊全。嚴格遵守《礦產資源法》等法律法規,合法經營,遵紀守法,相關證照合法有效。

3

採礦許可證、安全生產許可證、排污許可證、營業執照、林地佔用審批手續、民用爆炸物品使用許可證﹔缺一證,取消綠色礦山評選資格。


2.依法繳費。按規定足額繳納(存)礦產資源補償費、採礦權價款、採礦權使用費和礦山地質環境恢復治理備用金等稅費。

3

有一項未繳清的,扣3分。


3.方案齊全。有礦產資源開發利用方案、礦山地質環境保護與治理恢復方案、礦山土地復墾方案、水土保持方案、環境影響評價報告、安全評價報告等

3

6個報告及主管部門認定(備案)文件,缺一項,扣1分,扣完為止。


4.通過“三同時”設施竣工驗收。通過環境保護部門建設項目環境影響評價及環保“三同時”設施竣工驗收﹔通過水行政主管部門審批的水土保持方案並通過水土保持“三同時”審查驗收﹔開展的改、擴建工程應通過安全生產設施“三同時”審查驗收。

3

有一項“三同時”未通過竣工驗收的,扣3分。


無安全生產死亡事故,無因環境問題、礦山企業過錯引發的群體性事件和糾紛﹔兩年內未受到相關的行政處罰,未發生嚴重違法事件。

3

有行政處罰的,扣1分﹔罰款超30萬元以上嚴重違法行為的、有生產死亡事故的、有因環境問題、礦山企業過錯引發的群體性事件和糾紛的,扣3分。


二、綜合利用(8分)

1、礦產資源開發利用率達到95%以上,廢渣、尾礦的處置率達到100%。

2

礦產資源開發利用率低於95%的,扣2分﹔廢渣、尾礦的處置率未達到100%的,扣2分﹔本項2分扣完為止。


2、礦產資源開採回採率、採礦貧化率和選礦回收率指標達到或超過礦產資源開發利用方案(設計)指標

2

礦山“三率’指標有一項達不到設計指標的,扣2分﹔


3、積極開展節能降耗、節能減排工作,節能降耗達到規定指標。

2

未建立生產全過程能耗核算體系的,扣2分﹔能耗未達到國家規定指標的,扣2分﹔本項2分扣完為止。


4、開採方式應符合區域生態建設與環境保護要求,做到資源分級利用。

2

未對資源分級利用、優質優用、綜合利用的,扣2分。


三、開採運輸方式科學(6分)

1、嚴格執行方案﹔嚴格執行礦產資源開發利用與生態復綠方案,按自上而下分層或分水平台階式開採﹔最小工作平台寬度、台階(分層)高度、台階坡面角需符合設計與規范要求。做到採剝合理,最大限度地減少林地佔用和水土流失。

3

未按礦產資源開發利用與生態復綠方案設計要求進行開採的,扣2分。


2、嚴格執行礦產品廊道運輸。特殊情況下,經批准使用車輛運輸的,採用限定路線、限定車輛數量,嚴格實行“挂牌登記、專業公司、專用車輛、國際車廂、平廂裝載、覆蓋運輸、噸位管控”。

3

未建設廊道運輸系統的,取消綠色礦山評選資格﹔特殊時期,車輛運輸未按要求運輸的,扣2分。


四、建設現代數字化礦山(7分)

1、生產技術工藝裝備的現代化。應加強技術工藝裝備的更新改造,採用高效節能的新技術、新工藝、新設備和新材料,及時淘汰高能耗、高污染、低效率的工藝和設備,符合國土資源部《礦產資源節約與綜合利用鼓勵、限制和淘汰技術目錄》。

2

採選的工藝、技術和設備屬“ 限制類”的, 每一項扣l分﹔屬“淘汰類”的,每一項扣2分﹔本項2分扣完為止。


2、生產管理信息化。應採用信息技術、網絡技術、控制技術、智能技術,實現礦山企業經營、生產決策、安全生產管理和設備控制的信息化。礦政系統化(一張圖管礦)系統運行正常。

3

未建立礦政系統化系統的,取消綠色礦山評選資格﹔礦政系統化系統運行不正常的,扣2分。


3、鼓勵建立產學研用科技創新平台,培育創新團隊,礦山的研究開發資金投入不低於上年度主營業務收入的1%。

2

礦山的研究開發資金投入低於上年度主營業務收入1%的,扣2分。


五、規范管理(8分)

  1、綠色礦山創建工作機構健全,分工明確,責任落實。

2

綠色礦山創建機構不健全的、分工不明確的,扣2分。


2、礦產資源管理、生態環境保護和安全生產等規章制度完善,各類報表齊全,台帳、檔案資料完整。

2

各類報表、台賬、檔案資料不完整的,缺一項扣1分﹔礦產資源管理、生態環境保護和安全生產等規章制度未健全的,扣2分﹔本項2分扣完為止。


3、通過安全生產標准化三級以上達標驗收。

2

未通過安全生產標准化三級以上達標驗收的,取消綠色礦山評選資格﹔局部未達到安全生產標准化三級以上標准的,一處扣1分。


4、礦區規劃建設布局合理、廠貌整潔,標識、標牌等規范統一、清晰美觀,礦區生產生活運行有序、管理規范。

2

專家組酌情評分,本項2分扣完為止。


六、重視生態保護與修復(33分)

1、採用新式鑽孔機進行吸塵鑽孔,實行中深孔毫秒微差爆破,機械化鏟裝、破碎。

3

未採用新式鑽孔機進行吸塵鑽孔的,扣1分﹔未實行中深孔毫秒微差爆破的,扣1分﹔未採用機械化鏟裝、破碎的,扣1分﹔本項3分扣完為止。


2、建有標准化廠房、封閉生產。因礦制宜,採用水洗、噴淋、布袋收塵、納膜封塵、全封閉皮帶運輸等措施處置採選、運輸過程中產生的粉塵和遺撒,做到礦區無揚塵。對鑿岩、碎磨、空壓等設備,通過消聲、減振、隔振等措施進行噪聲處理。

4

未建有標准化廠房的,扣4分﹔未進行封閉生產的,一處扣1分﹔未採取噪聲處理措施的,一處扣1分﹔本項4分扣完為止。


3、切實履行礦山地質環境治理恢復與土地復墾義務,做到資源開發利用方案、礦山地質環境治理恢復方案和土地復墾方案同時設計、同時施工、同時投入生產和管理,確保礦區環境得到及時治理和恢復。

2

礦山地質環境治理恢復與土地復墾未做到資源開發利用“三同時”的,扣2分﹔


4、礦山開發科學合理,礦石、廢石的生產、運輸、堆存規范有序,廢石、廢水、噪聲和粉塵達標處置。

3

礦石、廢石生產、運輸、堆存存在不規范的,一處扣1分﹔本項3分扣完為止。


5、礦區主要運輸道路硬化,配備洒水車和保潔人員,道路保持干淨、整潔。開採區與加工區區域道路安裝噴啉設備,定時噴淋﹔礦區出口建有車輛沖洗設施。

3

主要道路未硬化的,扣3分﹔未配備洒水車的,扣1分﹔開採區與加工區區域道路未安裝噴啉設備的,扣1分﹔礦區出口未建有車輛沖洗設施的,扣1分﹔本項3分扣完為止。


6、因地制宜修復改善礦區環境,礦區綠化覆蓋率達到可綠化面積的100%,基本實現礦區環境天藍、地綠、水淨。

5

綠化覆蓋率每差10%的,扣一分,60%以下的,扣5分


7、切實做到邊開採、邊治理,修復、改善、美化採區地表景觀。

2

未落實邊開採、邊治理的,扣2分﹔


8、應有符合安全、環保、監測等規定的廢棄物處置方法,廢石、尾礦和廢渣等固體廢物存放和處置的場地應做好防滲監測工作,廢棄物不得擴散到礦區范圍外造成環境污染,固體廢物妥善處置率應達到100%﹔

3

廢石、尾礦和廢渣等固體廢物存放和處置的場地未做好防滲監測工作的,扣2分﹔廢棄物妥善處置率未達到100%的,扣2分﹔本項3分扣完為止。


9、礦山生產過程中應從源頭減少廢水產生,實施清污分流,應循環利用廢水,廢水重復利用率一般達到85%以上或者零排放,廢水排放應嚴格執行《地表水環境質量標准》(GB3838-2002)要求進行達標排放﹔地下水環境質量嚴格執行《地下水環境質量標准》(GB/T14848-93)要求進行監測工作﹔生活廢水達標排放。

3

地下水環境質量未達標的,扣2分﹔廢水重復利用率小於85%的,扣2分﹔廢水排放不達標的,扣3分。本項3分扣完為止。


10、礦區大氣環境質量嚴格執行標准要求(GB3095-2008),粉塵無組織排放不超過1.0毫克/立方米﹔噪音嚴格執行《工業企業廠界噪音標准》(GB12348-2008)。

4

粉塵無組織排放超標的,扣2分﹔噪音超標的,扣2分。


11、建有生活垃圾集中點並集中收集運送至鄉鎮垃圾中轉站﹔

1

未按要求處理生活垃圾的,扣1分。


七、水土保持有效(10分)

1、工程措施主要為排水溝、擋土牆、沉砂池等,質量、規格符合方案設計要求,保持項目區內水系暢通,池內沉砂池及時得到清理,污水經沉澱後清水方可向周邊排放。

3

排水溝、擋土牆、沉砂池等工程措施未按設計要求建設的,缺一項扣3分


2、對裸露閑置地表恢復表土層,按照方案設計要求進行植樹種草。路旁及道路邊坡植樹種草,且成活率不低於80%。

2

未按要求對裸露閑置區域進行復綠的,扣2分,植被成活率低於80%的,扣1分﹔本項2分扣完為止。


3、礦山開採過程中的地表土進行分類剝離,保存和利用,做到土石方挖填平衡,減少地表擾動范圍﹔廢棄的土、石、渣等堆放在水土保持方案確定的專門存放地,棄渣場遵循“先攔後棄再覆蓋”的棄置原則,採取攔擋、坡面防護、防洪排導等措施。

3

未建立礦山開採的廢渣、尾礦等固體廢棄物專用排土場,扣3分﹔廢渣、尾礦未排放至專用排土場的,扣2分﹔開採過程中,剝離的地表土未進行分類處理的,扣1分。本項3分扣完為止。


4、開展水土保持監測工作,科學防治水土流失。

2

未開展水土保持監測工作的,扣2分。


八、 安全防控嚴格(8分)

1、健全安全生產責任制,建立各項安全生產管理制度和安全操作規程。

2

未建立健全各項安全生產管理制度及安全操作規程的,扣2分。


2、抓好全員安全教育和安全生產技能培訓,安全生產人員持證上崗。

2

未定期開展培訓工作的,扣1分﹔安全人員未持證上崗的,扣2分。


3、完善安全防范各類預案,健全應急救援機制,嚴格火工品的使用管理,建立安全生產長效機制。

2

未建立健全應急預案的,扣2分。


4、依法預防、控制、消除職業危害,配備職業危害防護用品,建立職工職業健康監護檔案。

2

未建立職工職業健康監護檔案的,扣1分﹔未配置職業危害防護用品的,扣2分。


九、礦地關系和諧,樹立良好礦山企業形象(8分)

1、企業經營效益良好,積極履行社會責任。堅持企地共建、利益共享、共同發展的辦礦理念,加大對礦區群眾的教育、就業、交通、生活、環保等支持力度,改善生活質量,促進社區、礦區和諧,實現辦礦一處,造福一方。

2

專家組酌情評分


2、創建特色鮮明的企業文化,培育體現中國特色社會主義核心價值觀、新發展理念和行業特色的企業文化。建立環境、健康、安全和社會風險管理體系,制定管理制度和行動計劃,確保管理體系有效運行。

2

專家組酌情評分


3、加強對職工和群眾人文關懷,企業職工滿意度和礦區群眾滿意度不低於70%,及時妥善處理好各種利益糾紛,不得發生重大群體性事件。   

2

專家組酌情評分,發生重大群體性事件的,扣2分。


4、企業與鄉鎮、村(社區)及周邊群眾關系和諧。

2

專家組酌情評分,因開採引起環境、安全等重大信訪的,扣2分。







Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統