當前位置:
首頁
> 信息公開 > 政府機構 > 直屬事業單位
索引號: 0713/2017-00469 公開日期: 2017-10-30
發布機構: 電子政務辦 文號:
武穴市旅游局 發布日期:2017-10-30 瀏覽次數: 字體:[ ]

(一)貫徹執行中央和省對旅游業、外事、僑務、引智、港澳工作的方針、政策、法規以及市委和市政府關於旅游業、外事、僑務、引智、港澳工作的指示和決定﹔制訂本市旅游、外事、僑務、引智、港澳工作的規章制度和工作規劃,並組織實施﹔負責歸口管理、統籌協調全市外事工作,指導協調各鎮(處)和市直各部門開展僑務、引智、港澳工作。

(二)制定本市國內旅游、出入境旅游的市場開發戰略並組織實施。組織全市旅游整體形象的對外宣傳和重大推廣活動,指導重要旅游產品的開發。組織全市旅游資源的普查、規劃、開發和相關保護工作。指導全市重點旅游區域、旅游目的地和旅游線路的規劃開發,引導休閑度假。監測全市旅游經濟運行,負責旅游統計及行業信息發布,指導全市假日旅游和紅色旅游工作。

(三)承擔規范旅游市場秩序、監督管理服務質量、維護旅游消費者和經營者合法權益的責任。負責對全市范圍內經營旅游業務的企事業單位進行行業管理,規范旅游企業和從業人員的經營和服務行為,負責全市國內旅游業務旅行社的初審申報。按省制定的旅游區、旅游設施、旅游服務、旅游產品等方面的標准組織實施,負責旅游安全的綜合協調和監督管理,組織、協調旅游應急救援工作,指導旅游行業精神文明建設和誠信體系建設,指導旅游行業組織的業務工作。

(四)審核市直各部門、各單位報請市委或市政府審批的外事、僑務、引智、港澳文件,承辦市委、市人大、市政府和市政協領導人出訪的具體報批事宜,審核本市縣處級及以下人員因公臨時出國(出境)和邀請國外相應人員來訪的有關事宜,並按有關規定報批。為上述出國(出境)人員辦理出國(出境)任務批件和護照、簽證和其他有關證件等有關手續。

(五)推動全市旅游國際交流與合作,承擔與國際旅游的相關事務。落實國家赴港澳台旅游政策,會同有關部門具體組織實施。負責接待來本市訪問的國賓、黨賓和其他重要外賓,接待來本市進行公務活動的外國駐華外交人員,負責接待港澳地區來本市訪問的重要客人,統籌安排市委、市人大、市政府和市政協領導人的外事活動,負責指導和協調本市重要外事活動禮賓事宜。

(六)制定實施全市旅游產業發展戰略,推動全市旅游產業發展。組織實施優秀旅游城市、旅游強市、旅游名鎮(村)創建工作。推動旅游目的地體系建設。制定並組織實施全市旅游人才規劃,指導旅游從業人員職業資格標准、等級標准和教育培訓工作。

(七)負責辦理和參與全市涉外案件的對外交涉工作,協調有關部門負責處置境外涉及本市突發事件,保護境外本市中國公民合法權益,參與處置市內涉外突發事件和涉台外事工作事務以及關系國家安全問題的有關涉外事宜,會同有關部門研究提出對重大外事違規違紀事件的處理意見,負責境外非政府組織在武穴活動的管理和市內民間組織參與國際非政府組織活動管理工作,協助有關部門做好涉外工作中反恐防恐工作,管理來武穴採訪的外國記者事務,參與配合有關部門做好對外宣傳和群眾性外事僑務教育工作。

(八)負責開展華僑、華人及其社團的友好聯誼工作,配合有關部門研處涉僑突發事件和通過僑務渠道開展對台工作,會同有關部門做好華僑、華人的接待服務和資金、技術、人才引進工作,負責對各鎮(處)、有關部門和社會團體所開展的華僑和華人工作進行必要的統籌、協調,指導、推動涉僑經濟、科技合作與交流,協調涉僑經濟投訴工作,為全市經濟和社會發展服務。

(九)負責依法保護本市歸僑、僑眷的合法權益,負責海外僑胞、外籍華人、港澳同胞和歸僑、僑眷的來信來訪工作,主管全市華僑捐贈、華僑回國定居安置工作,協助有關部門做好歸僑、僑眷的各項政策落實和僑務扶貧工作,承辦需請市領導會見重要華僑、華人知名人士的審核報批工作,承辦本市對華僑華人的文化交流及對外華文教育工作,會同有關部門開展僑務對台工作。

(十)負責引進國外智力工作,協調處理引進國外智力工作中的重大事件,負責本市聘請外國專家的管理工作,負責組織管理和指導、協調全市國家機關及企事業單位人員出國(境)培訓項目和研修的工作。

(十一)負責香港、澳門有關情況的調研工作,提出有關建議,負責本市與香港、澳門特別行政區政府及高層人士之間的交往、聯絡和接待工作,負責指導和管理本市與香港、澳門因公往來的有關事務,促進、協調本市與香港、澳門在經濟、科技、文化、教育等各個領域的合作交流,參與本市企業和中資機構在香港、澳門的有關協調工作,依法管理港澳記者事務,負責協調港澳同胞在武穴的權益保護工作。

(十二)管理武穴市人民對外友好協會,指導本市民間對外交往工作,指導所屬學(協)會工作。

(十三)負責為大企業提供“直通車”服務。

(十四)承辦上級交辦的其他事項。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統