當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 政務專題 > 精准扶貧 > 扶貧政策
武穴市2017年“10.17扶貧日” 活動方案 發布日期:2017-10-10 瀏覽次數: 字體:[ ]

“10.17扶貧日”是一項重要的公益活動,得到了國內外廣泛關注和支持。為了開展好今年第四個“10.17扶貧日”活動,營造人人關心扶貧、人人支持扶貧、人人參與扶貧的社會氛圍,堅決打贏精准扶貧精准脫貧攻堅戰,按照全省和黃岡市統一部署安排,結合我市實際,現就“10.17扶貧日”活動制定如下方案。

一、活動主題

精准扶貧、你我同行。

二、活動目標

通過開展全方位、多層次、多形式的“10.17扶貧日”活動,廣泛宣傳黨中央、國務院關於精准扶貧精准脫貧重大戰略思想和中央、省市各級脫貧攻堅重要部署,進一步調動各方力量向貧困地區集結,推動社會各界扶貧資源與貧困村、貧困戶需求信息有效對接,構建“人人皆願為”、“人人皆可為”、“人人皆能為”的社會扶貧大格局,匯聚全面打贏脫貧攻堅戰的強大合力和精神動力。

三、活動內容

(一)大搞“宣傳月”系列活動。10月定為“扶貧日”活動集中宣傳月,集中開展精准扶貧系列宣傳活動,做到報紙有文章、電視有圖像、網絡有信息、村戶有扶貧政策宣傳。一是做好“信息平台+熱線電話+電視直播”三結合扶貧宣傳。打造精准扶貧大數據管理平台,鎮處及市直相關部門要加強針對貧困村、貧困戶的信息共享和扶貧開發業務協作。加大各級媒體宣傳報道力度,辦好市、鎮兩級簡報、網站、微信公眾號和QQ群、微信群等扶貧宣傳陣地。組建貧困群眾訴求平台,向社會公開全市扶貧系統干部個人手機號碼,接受貧困戶咨詢求助,拓展貧困戶參與渠道(責任單位:市扶貧攻堅領導小組辦公室)。二是拓展“脫貧攻堅在行動”專欄。深入宣傳精准扶貧方針政策,深度報道精准扶貧先進典型事跡、經驗做法和成功模式,形成正面引導(責任單位:市委宣傳部、市電視台)。三是播放扶貧公益廣告。滾動播放扶貧公益廣告,大力弘揚社會主義核心價值觀,傳承樂善好施、扶貧濟困的傳統美德,凝聚社會正能量(責任單位:市委宣傳部、市電視台)。四是發送“10.17扶貧日”宣傳短信。免費向全市手機用戶發送“10.17扶貧日”公益宣傳短信,號召全社會參與“10.17扶貧日”活動(責任單位:中國電信武穴分公司、中國移動武穴分公司、中國聯通武穴分公司)。五是開展形式多樣的社會宣傳活動。各級各部門通過懸挂標語、張貼海報、滾動字幕、制作牆報、樹廣告牌、廣場宣傳、圖片展示、政策咨詢、知識競賽等多種形式廣泛開展宣傳活動,各級各部門門戶網站、微信平台等新媒體、新媒介及時向社會發布“10.17扶貧日”活動信息和扶貧公益信息,營造脫貧攻堅濃厚氛圍。

(二)大搞“五送”幫扶活動。10月為全省“結對幫扶行動月”。各級各部門要積極開展以送政策、送技術、送信息、送農資、送資金為主的助推精准扶貧“五送”活動,解決貧困村、貧困戶秋冬農業生產發展實際問題,全面落實包保責任和幫扶措施,讓貧困群眾有獲得感,對如期實現脫貧有信心﹔要通過開展“支部主題黨日”活動等形式,組織黨員干部深入到貧困村、貧困戶開展走訪、慰問或調研活動,與干部群眾共商脫貧之策、共謀致富之路。要全面落實駐村幫扶“五天四夜”工作要求和工作紀律,真抓實干、真情實意,把黨和政府關懷與溫暖送到每個貧困戶心坎上,切實提高精准扶貧“兩率一度”。(責任單位:市扶貧攻堅領導小組辦公室、市委組織部、市農辦)

(三)大搞“我脫貧我光榮”表彰活動。按照黃岡市統一部署,組織各地推薦“我脫貧我光榮”示范戶50名,“優中選優”報黃岡市推介表彰一批。計劃在“10.17扶貧日”召開全市“我脫貧我光榮”勵志創業脫貧現場推進會,對“我脫貧我光榮”示范戶集中表彰,擴大影響。市直相關部門要結合“10.17扶貧日”主題開展送文藝演出和產業扶貧、健康扶貧、教育扶貧、就業扶貧、科技扶貧、文化扶貧等現場咨詢服務、政策宣傳活動,把全市“10.17扶貧日”推向高潮。活動期間,各鎮處、各村也要對勵志創業脫貧戶開展形式多樣的評選表彰活動,激發貧困戶脫貧內生動力,形成良好社會氛圍。(責任單位:市扶貧攻堅領導小組辦公室、市農辦、市文廣新局、市衛計局、市教育局、市人社局、市科技局及各產業局)

(四)大搞特色扶貧行動。充分發揮各類群團組織協調能力強、社會號召力大等優勢,以開展特色活動為載體,廣泛動員社會各方面力量參與精准扶貧精准脫貧工程。一是開展青年文明號助力精准扶貧行動。充分發揮青年文明號集體的先鋒模范作用,以助力精准扶貧為主線,以關愛留守兒童為導向,推動各級青年文明號集體、創建集體與貧困留守兒童開展結對幫扶,集體成員與6-18周歲建檔立卡的貧困留守兒童開展結對關愛(責任單位:團市委)。二是開展巾幗脫貧行動。實施“金鳳工程”助學項目,為貧困女大學生、失輟學女童、孤殘兒童等提供援助。開展對貧困婦女“兩癌”免費檢查和“貧困母親兩癌救助”行動,建立貧困“兩癌”患病婦女長效救助機制和綠色通道,對貧困“兩癌”患病婦女進行檢查、治療和救助,整合精准扶貧資金,為建檔立卡的貧困婦女購買女性安康重大疾病保險(責任單位:市婦聯)。三是開展“文藝扶貧奔小康”志願服務活動。組織文藝人員開展“送歡樂、下基層”慰問演出,開展書畫家、攝影家作品展覽展示,組建文藝創作採風基地,定期組織各類文藝家赴當地開展文藝講座、培訓、展演、展覽、展示等活動,為當地培育一支不走的文藝人才、文藝骨干隊伍,提升貧困地區群眾文化素質(責任單位:市文聯)。四是開展科技助力精准扶貧行動。組織專家組成科技助力精准扶貧專家服務隊或科技小分隊,幫助建檔立卡貧困村、貧困戶引進農業新技術、新品種、新設施、新模式(責任單位:市科協)。五是開展“助殘圓夢”扶貧行動。完成好殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新工作,為殘疾人提供精准康復服務,為貧困精神病患者實施服藥或住院救助。加大對建檔立卡貧困殘疾人的就業創業培訓力度,精准幫扶殘疾人就業創業。實施貧困殘疾人兜底保障扶貧,開展“節日集善計劃”活動,開展殘疾人文化“五個一”活動,實施好“關心你的鄰居項目”,培育和扶持助殘社會組織發展(責任單位:市殘聯)。六是參與全省脫貧攻堅攝影大賽。組織各鎮處和市直各單位參與湖北脫貧攻堅攝影大賽,展現我市脫貧攻堅特色做法和階段性成效(責任單位:市扶貧攻堅領導小組辦公室)。

(五)大搞扶貧捐贈活動。以“10.17扶貧日”為主線,弘揚“扶貧濟困、人心向善”的中華民族傳統美德和友善互助的社會主義核心價值觀,開展系列扶貧募捐活動。一是開展行政事業單位募捐。全市各級行政事業單位圍繞“我為精准扶貧辦實事”主題活動,發揮黨員干部表率帶頭作用,於10月17日前後開展扶貧募捐活動,募集資金主要用於本單位定點扶貧和駐村幫扶項目建設(責任單位:市直機關工委)。二是開展教育系統募捐。以“小愛心.大扶貧”為主題,組織廣大教職工和青年學生開展扶貧募捐活動,募集資金主要用於資助貧困大學生就學(責任單位:市教育局)。三是開展衛生計生系統募捐。組織醫療機構、廣大醫務工作者開展扶貧募捐活動,募集資金主要用於定點扶貧和駐村幫扶項目建設(責任單位:市衛計局)。四是開展國有企業募捐。組織國有企業開展扶貧募捐活動,引導國有企業承擔社會責任,募集資金主要用於本企業定點扶貧和駐村幫扶項目建設(責任單位:市國資局)。五是開展民營企業募捐。組織民營企業開展扶貧募捐活動,鼓勵民營企業承擔社會責任,募集資金主要用於“百企幫百村”行動中的結對幫扶工作(責任單位:市委統戰部、市工商聯)。六是開展金融機構募捐。組織金融機構開展扶貧募捐活動,募集資金主要用於金融機構定點扶貧和駐村幫扶項目建設(責任單位:市人行、市銀監局、市保險協會)。七是開展公安武警部隊募捐。組織公安系統、武警部隊開展扶貧募捐活動,弘揚公安武警扶貧濟困的優良傳統,募集資金主要用於公安武警定點扶貧和駐村幫扶項目建設(責任單位:市公安局)。八是開展社會公募活動。由市老促會、市紅十字會、市慈善總會等社會團體,圍繞精准扶貧精准脫貧主題,開展扶貧公募活動,募集資金主要用於貧困村、貧困戶脫貧項目建設。

四、活動保障

(一)加強組織領導。全市“10.17扶貧日”活動在市扶貧攻堅領導小組的領導下開展,建立聯席機制,召開工作協調會,明確責任分工。市“四大家”領導按照各自挂點聯系鎮處和駐點村開展活動,督促鎮處、幫扶單位抓落實。市直各有關單位要按照全市“10.17扶貧日”活動方案,制定本單位工作方案,將相關活動任務落實到位。各鎮處也要加強“10.17扶貧日”活動的組織領導,統一部署安排,及時與相關部門溝通協調,做到活動參與不漏單位、不漏黨員干部、不漏貧困戶。

(二)規范資金監管。各地各單位組織的“10.17扶貧日”公益募捐善款,要嚴格按照《湖北省社會扶貧捐贈管理暫行辦法》要求,加強對募集資金使用的管理,自覺接受社會監督,確保每一筆捐贈、每一分善款都用於扶貧開發事業、用在貧困村和貧困戶身上。各級審計、監察機關依法對募集款物使用情況進行審計監督。

(三)創新總結經驗。根據全市“10.17扶貧日”活動的總體要求,各地各部門要結合實際,大膽實踐,勇於創新,辦出特色,辦出成效。各鎮處、市直各責任單位要將開展“10.17扶貧日”活動及時總結,加強宣傳報道,於2017年10月20日前以書面形式(含電子版)報送市扶貧攻堅領導小組辦公室,由市扶貧攻堅領導小組辦公室匯總綜合後報市委、市政府。

來源:市扶貧攻堅領導小組辦公室
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統