当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
胡昊到花桥镇蓝杰村调研红色美丽村庄建设 发布日期:2022-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

8月5日,市委书记胡昊到花桥镇蓝杰村调研红色美丽村庄建设推进情况,强调要深入贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会部署要求,把红色资源运用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,全力以赴把红色美丽村庄建设好。

蓝杰村是红色故土、将军故里,走出了2位开国少将——蓝侨、张春森,也是中国工农红军十五军的重要策源地之一。近年来,蓝杰村以红色美丽村庄建设示范点为契机,充分挖掘红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉,推动自然生态、乡村振兴与红色文化有机融合,探索出一条农、文、旅协同发展的路子,绘就出蓝杰强、蓝杰美、蓝杰富的美丽新画卷。胡昊一行先后到花桥镇蓝杰村红军街、红军广场、红色纪念馆、红色教育基地和蓝山党支部,实地察看红色美丽村庄项目建设进展和产业发展情况。

在听取花桥镇及与会部门相关情况汇报后,胡昊从“为什么建、建什么、怎么建、谁来建”四个方面对推进蓝杰村红色美丽村庄建设提出具体要求。他说,开展红色美丽村庄建设试点,中央、省委有要求,乡村振兴有需要,人民群众有期待。花桥镇蓝杰村作为省级红色美丽村庄建设试点,全市各级各部门要提高政治站位,统一思想认识,把抓好蓝杰村红色美丽村庄建设作为共同政治任务,全力以赴推动各项建设任务落地落实。

胡昊强调,要坚持“因地制宜、务实管用、彰显特色”原则,做好规划,加快建设。按照红色美丽村庄试点工作要求,落实“六个一”措施;要结合人居环境整治,因时因地因势开展必要的建设和整治;要发展壮大产业,立足资源禀赋,做好红色文章,结合一二三产业,大力发展农文旅融合、休闲农业、电商等产业。要坚持“清单化管理、项目化推进、销号式结账”,扎实推进项目建设。任务清单要分类化、具体化、清单化,明确完成时限;相关部门要立足职能职责,加强协调配合,形成强大合力,积极谋划争取项目资金,有效整合各类资源,共同推进项目建设;镇村要组建专班,紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战。市委组织部要加强统筹督办和通报,确保项目推进有序。要结合美好环境与幸福生活共同缔造活动,坚持政府主导、部门支持和发动群众、市场主体参与相结合,全过程贯彻决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的“五共”理念,充分调动群众积极性,共同谋划共同建设,努力把蓝杰村打造成为武穴“美好环境与幸福生活共同缔造”的“样板间”。

市委常委、组织部部长董晓燕,副市长江卫国参加调研。

作者:廖启华 邢俊 来源:武穴发布