当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07135/2022-02024 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-08-05
文 号: 有效性: 有效
《武穴市居民小区业主大会和业主委员会管理办法(试行)》解读 发布日期:2022-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

一、《办法》起草背景

为落实省、黄冈市和武穴市关于党建引领基层社会治理的工作部署,进一步健全完善武穴城区居民小区治理体系,着力提升居民小区治理能力,根据《中华人民共和国物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》《湖北省物业服务和管理条例》《中共黄冈市委关于加强城乡居民小区党组织建设提升基层社会治理效能的意见》(黄发〔2020〕6号)、黄政办发〔2020〕43号中的《黄冈市区居民小区业主大会和业主委员会管理办法(试行)》和武穴市深化新时代党建引领加强城乡基层社会治理相关文件精神,结合武穴实际,制定本办法。

二、《办法》起草过程

2020年11月24日,黄冈市政府办公室印发《黄冈市区居民小区业主大会和业主委员会管理办法(试行)》(黄政办发[2020]43号),2020年12月,我市印发《武穴市关于加强“红色物业”管理工作实施方案》(武办函[2020]60号),为贯彻上级文件要求,民政局起草了《武穴市居民小区业主大会和业主委员会管理办法》(送审稿),并征求住建局、自规局、司法局等相关部门和武穴、刊江等街道意见。

三、《办法》主要内容

一、坚持党建引领,依法成立业主大会和选举业主委员会 

(一)明确业委会(物管会、自管会)的组建条件。

(二)推进业主大会的筹建工作。符合成立业主大会条件的,各镇(街道)应当在收到业主提出筹备业主大会书面申请后60日内,负责组织、指导成立首次业主大会会议筹备组。

(三)做好对业主身份条件的审核工作。

(四)强化对业主代表和业主委员会委员资格条件把关。

(五)激励党员干部及公职人员参与小区管理。

二、突出规范运行,切实加强对业主大会和业主委员会的指导监督

(六)加强工作指导。各镇(街道)要加强对辖区内小区业主大会及业主委员会运行的规范统筹、综合协调。

(七)规范业主大会运行程序。业主大会或业主代表大会由业主委员会组织并主持,也可根据实际情况由社区居委会或小区党组织主持。

(八)规范业主委员会运行程序。业主委员会委员实行任期制,每届任期不超过5年,可连选连任。

(九)加强业主代表管理。业主代表候选人应按楼栋、单元或区域进行推选,坚持业主自荐与组织推荐相结合,同时兼顾所代表的物业专有面积均衡,并有三分之二以上业主参加、三分之二以上参与人数同意才能当选。

(十)建立业主委员会委员退出机制。

(十一)全面推行楼栋长制度。楼栋长一般由业主自荐、楼栋推选产生,且应经过必要的资格条件审查。

(十二)明确业主监督委员会组成人员。

(十三)鼓励小区设立业主监督委员会。

(十四)建立健全小区治理协调机制。健全小区党组织、业主委员会和物业服务企业“三方联动”协调机制,形成小区党组织、业主委员会、物业服务企业和业主“四位一体”治理体系。

(十五)实施信息化管理。建设并打通市域政务服务APP、服务热线、微信公众号等渠道,推动党建、政务、服务“多网合一”,为提升小区治理水平提供便捷化信息服务。

武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市居民小区业主大会和业主委员会管理办法(试行)》的通知