当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 优化营商环境
索引号: 07130/2022-02015 组配分类: 直属事业单位
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-08-02
文 号: 有效性: 有效
市应急管理局:下基层宣讲执法政策 优化营商环境暖民心 发布日期:2022-08-02 浏览次数: 字体:[ ]
        近期,武穴市应急管理局向两家企业送达了安全生产行政执法文书,对其中轻微违法行为不予行政处罚。

       此次执法人员向企业负责人当面送达不予行政处罚决定书,并宣贯新修改的《安全生产法》,对企业进行再教育再提醒,督促企业学法守法,高度重视安全生产,持续开展安全隐患排查整改工作,今后避免再次出现违法行为。一企业主要负责人表示:“市应急管理局的执法人员及时帮助我们发现隐患和风险,为我们敲响了警钟,并且帮助研究解决方案,给出了富有针对性和可操作性的整改方向和整改建议。”
     经全面调查分析,综合考量两公司迅速主动改正轻微违法行为,根据《行政处罚法》第三十三条、结合黄冈市应急管理局黄应急发〔2022〕5号关于印发《黄冈市安全生产领域轻微违法行为免予行政处罚清单》的通知,明确20项轻微违法行为不予处罚,这是在安全生产领域推行包容审慎监管、鼓励企业自主守法的探索改革,也是深化“下基层察民情解民忧暖民心”、“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动、优化营商环境的有力举措。
      下一步,该局将继续坚持“刚柔并济”,实施精准执法,对企业轻微违法行为的整改情况进行严格复查验收,确保整改到位、符合要求;同时,遵循稳步推进、确保安全的原则,在为民服务、为企解忧的措施上进行更多有益尝试,为经济社会安全健康发展保驾护航。