当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 回应关切
武穴港田镇港区马口作业区铁水联运工程综合码头项目社会稳定风险评估公示 发布日期:2022-08-02 浏览次数: 字体:[ ]

根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》《省委办公厅省政府办公厅印发<关于进一步加强新形势下重大决策社会稳定风险评估工作的实施意见>的通知》精神,我局组织相关单位编制武穴港田镇港区马口作业区铁水联运工程综合码头项目社会稳定风险评估报告。按照相关要求,现将该项目社会稳定风险评估报告公示如下。

一、项目名称

武穴港田镇港区马口作业区铁水联运工程综合码头项目

二、项目背景

该项目位于田镇工业新区。田镇工业新区地处长江中游、中原腹地,北依关山、南临长江,呈带状分布于鄂赣皖三省结合部,行政区划面积45.3平方公里,是鄂东地区最大的工业园区。作为武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验区及黄冈沿江经济带的组成部分,该工业新区地理位置优越,既可对接“两型”社会发展,又可承接沿海产业转移。

该项目符合城市发展规划。《武穴市城乡总体规划(2018-2035)》明确武穴实施“一心两轴三区”城乡空间结构。田镇工业新区位于两轴之一的“滨江城镇发展轴”,将依托长江黄金水道,发展临港产业。规划建设的铁水联运项目,可降低区域内物流成本,促进招商引资,支持临港经济发展。

铁水联运是武穴“十四五”重点项目之一,是扩展港口腹地范围、促进港产城融合发展的重大工程,是京九线在长江以北地区重要的铁水联运基地,是鄂东、豫东南地区通往长三角地区的低成本物流通道。

该项目的实施,将赋能港口,促进临港经济发展,对于将武穴港口优势转变为经济优势,打造水陆统筹、一体化发展的物流大通道,构建综合交通体系具有重要意义。

三、项目概况

申报单位:武穴市城市建设投资开发有限责任公司

项目内容:水域码头、港区陆域征地红线范围内的生产作业区、生产生活辅助设施及相应配套设施。建设规模为新建6个5000吨级(水工兼顾10000吨级)通用及多用途泊位,其中4个通用泊位、2个多用途泊位,码头使用岸线777m,后方陆域占地494.5亩。码头设计年吞吐量635万吨,设计通过能力659万吨。

四、征求意见事项

本公示是编制单位进行项目社会稳定风险分析报告编制工作的主要内容之一。为保证公众知情权,广泛听取和收集项目范围内相关利益群体对项目实施的意见,分析风险因素,特向社会公告上述项目信息。相关单位、群体和个人对该项目实施有不同意见和建议,请向我公司反映。

评估报告编制机构:湖北永业行评估咨询有限公司

地址:湖北省武汉市和平大道513号绿地铭创大厦11楼

联系电话:027-88049418 传真:027-87250566

联系人:蔡工 邮箱:172402705@qq.com

公示期:10个日历日。

                                                                                                                                              2022年8月1日