当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 重大决策预公开
索引号: 07130/2022-02072 组配分类: 政府工作部门
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-08-17
文 号: 有效性: 有效
关于征求《武穴市田家镇“两型”社会建设循环经济试验区马口化工园企业退出管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告 发布日期:2022-08-17 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步优化马口化工园区产业结构,提高园区土地利用率、亩产率,促进园区成为全市工业经济增长的“新引擎”,推动全市经济健康发展,试验区管委会起草了《武穴市田家镇“两型”社会建设循环经济试验区马口化工园企业退出管理暂行办法(征求意见稿)》,现根据有关法律法规,在武穴市人民政府网站上予以公布,公开征求社会各界意见,欢迎各界人士通过电话、邮件信函等方式提出修改意见和建议。

公开征求意见起止时间:2022年8月18日至2022年9月17日

通讯地址:武穴市田家镇马口化工产业园

邮编:435400

电话:0713-6391234

联系人:李杰  18871335966

电子邮箱:605081621@qq.com

附件:武穴市田家镇“两型”社会建设循环经济试验区马口化工园企业退出管理暂行办法(征求意见稿)

附件:

武穴市田家镇“两型”社会建设循环经济试验区

马口化工园区企业退出管理暂行办法

(征求意见稿)

为进一步推动我市工业经济健康发展,不断调整优化产业结构,规范马口化工园区(以下简称“园区”)企业管理,确保园区持续、健康发展,提升发展水平,腾出发展空间。根据省市关于化工园区建设标准要求,同时因资方自身原因及国家政策调整造成的不良项目、企业需退出园区,结合实际,特制定本办法。

一、工作目标

按照“企业主体、市场引导、政府推动、依法处置”的原则,运用市场机制、经济手段、法治途径,通过“兼并重组、股份合作、政府收购”的方式,推进园区“低产低效、无产无效”企业退出重组,逐步完善园区化工企业退出机制,妥善安置相关职工,配套制订资金扶持政策,确保高效稳妥推进园区低效、无效企业清理工作,全力推动园区经济平稳健康发展。

二、退出原则

实行动态管理机制,以3年为一个周期,每3年由试验区管委会组织市直各职能部门按照本办法中退出标准开展园区企业清退专项行动,整治范围包含园区一、二、三期所有企业,清理后企业按照补链、延链、强链的原则,实施节能减耗,妥善安置原有企业职工,确保安全、稳定实施清理专项行动。

三、范围界定

1.产业不符的企业:园区经过多年发展,产业规划逐渐调整,落户企业中不符合园区产业发展规划的,同时不符合我市产业发展方向、属于淘汰落后产能的,需考虑退出。

2.低质低效的企业:连续1年以上停止生产经营活动且未缴纳增值税,资产负债率超过100%且连续三年以上亏损,资金链断裂导致资不抵债,长期停产且复产无望、已有投资但投产无望,高污染、高耗能、高排放、低产出,同时连续三年以上欠薪、欠税、欠息、欠费的企业。投产满2年未进规的企业要退出。

3.闲置用地的企业:企业已取得不动产权证的工业用地面积与实际使用面积不相符,且闲置土地面积超过不动产权证面积50%的企业,并在2年内无资金规划新上项目的,需考虑退出。

4.安环不达标的企业:企业现有生产工艺、安全环保处理设施不符合最新的安全环保规范,同时无法通过技改等方式整改达标的企业。

四、确定退出名单

1.专项调研:由试验区管委会牵头,市发改局、自然资源局、科经局、应急局、生态环境局、税务局、招商和投资促进中心、市城发集团等单位为成员,从产业政策、环保安全管控、税收情况、优惠政策享受等方面开展退出企业专项调研。

2.形成调研报告:试验区管委会组织相关职能部门组成调研组,开展现场调研,根据全体调研组意见形成调研报告。

3.专题研究:在正式调研报告完成后,由试验区管委会提交至市政府常务会或专题会研究,正式名单以会议纪要的形式予以明确。

五、企业退出方式

1.兼并重组:符合兼并重组条件的企业,可由企业自主引入有实力的投资者,有关动产资产,地面建(构)筑物及附属设施等不动产由新投资者与原有企业协商处置,同时进行企业优化重组,增强企业实力,实施技改升级转型,盘活原有企业。

2.股份合作:由符合条件企业引入有实力股东,在不改变原有现状的情况下,实施合作,双方签订合作协议,试验区管委会作见证人。

3.政府收购:符合条件的企业,提出退出申请后,市场监管、应急、生态环境等部门依法注销企业相关执照和生产许可证等证照;自然资源部门依法收回国有土地使用权,在第三方评估后,并对地面建(构)筑物、附属设施进行依法处置;招商和投资促进中心提请本级政府依法终止合作协议;财政、税务、审计部门清算因享受优惠政策应收未收的各项税费。在各职能部门相关程序结束后,依据评估结果,提交至市政府常务会审核后,由市城发集团收购处置。

六、工作流程

(1)兼并重组

1.正式函告:试验区管委会通过《告知函》的方式正式通知企业方,由企业方自主选择退出方式。

2.第三方评估:若选择兼并重组的方式,首先聘请第三方评估公司对地面建(构)筑物、附属设施进行评估,形成评估报告。

3.公司重组:通过自主寻找的方式,确定新的投资方,协商后重组公司,明确新的主体。

4.项目规划:重组后的公司,依据原有公司所有资源,结合园区现有实际,规划产品方向,形成项目可研。

5.项目落地:将新项目可研报告提交至所在地镇处,配合其完成新项目签约所需资料准备工作,资料齐备后,提交至市招商引资工作领导小组会议和市政府常务会研究,通过后签订新的项目投资协议。

(2)股份合作

1.正式函告:试验区管委会通过《告知函》的方式正式通知企业方,由企业方自主选择退出方式。

2.第三方评估:若选择股份合作的方式,首先聘请第三方评估公司对地面建(构)筑物、附属设施进行评估,形成评估报告。

3.增加股东:通过自主寻找的方式,寻找新的有实力的股东,在不改变公司现状的情况下,增加资金实力雄厚的股东。

4.签订合作协议:在试验区管委会的见证下,在不变更原有主体的情况下,新股东与原企业投资方签订合作协议。

(3)政府收购

1.正式函告:试验区管委会通过《告知函》的方式正式通知企业方,由企业方自主选择退出方式,若选政府收购的方式,由企业向管委会提出申请。

2.第三方评估:首先聘请第三方评估公司对地面建(构)

筑物、附属设施进行评估,形成评估报告。

3.审计:由市审计局负责对评估报告进行审计。

4.专题研究:试验区管委会将评估报告、审计报告及相关资料提交至市政府常委会专题研究,结果以会议纪要的形式予以明确。

5.实施主体:由市城发集团牵头,依据市政府常务会纪要的要求,兑现收购资金。

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立田家镇“两型”社会建设循环经济试验区马口化工园区企业退出工作领导小组(以下简称领导小组),负责指导、协调园区企业退出工作。领导小组办公室设在试验区管委会,具体负责园区企业退出管理工作。市发改、财政、科经、自然资源、生态环境、应急管理、市场监管、招商和促进投资中心、城发、审计、税务、司法等部门,在各自职责范围内做好园区企业退出管理工作。文件以市政府办的名义印发,自市政府常务会或专题会审议通过之日起正式实施。试验区管委会负责政策宣传及文件解释。

(二)明确工作职责。实施园区企业退出管理是推进试验区高质量发展、转型升级的重要举措,各职能部门要高度重视,认真组织,主要领导要亲自抓、负总责任,认真落实任务分工,在明确具体企业后,落实“三单”制管理,责任明确、责任到人,采取有效措施,倒排时间表,做好园区企业清退工作。

(三)做好宣传发动。深刻领会园区企业清退的重要意义,强化舆论引导,在武穴电视台、微信公众号“武穴发布”、“武穴融媒体中心”、“微田家镇”等宣传平台上加强舆论引导,加大宣传力度,加强对低质低效企业清理工作政策解读及工作成果的宣传,增强工作自觉性、主动性,营造良好舆论氛围。

(四)加强督查通报。领导小组要加大督导检查力度,采取督查、通报等方式,加强对各成员单位的工作落实和任务完成情况的督促检查。各成员单位要积极开展清理工作,及时总结分类处置过程中的好经验和好做法,及时做好分类处置情况通报工作。通过以点带面、举一反三,以企业个案解决带动共性问题的突破,确保圆满完成工作。