当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-02071 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-08-16
文 号: 有效性: 有效
关于《武穴市公租房申请、审核和配租办法》的政策解读  发布日期:2022-08-16 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步完善城镇住房保障体系,加大住房保障力度,提升保障性住房运营管理服务水平,不断增强群众获得感、幸福感和安全感,我市结合黄冈市本级和其他县市的作法,拟出了《武穴市公租房申请、审核和配租办法》(以下简称《办法》),为了扎实推进《办法》贯彻落实,武穴市住房保障中心相关负责人对《办法》进行了解读。

问:为什么要重新制定《办法》?

答:近年来市住房保障部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,大力推进公租房管理,为改善民生、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。但《武穴市公租房和廉租房并轨运行实施办法》(武穴政规【2015】4号)文件印发于2015年12月,至今已有6年多,随着公租房保障工作的不断发展,该《实施办法》在配租对象、提交材料、申请程序、优先配租顺序以及后期运营管理方面已不能满足我市公租房实物配租工作的正常开展。

问:公租房实物配租管理明确了哪些主要内容?

答:根据省政府《关于湖北省街道赋权事项指导清单等“两清单一目录”和推进街道赋权事项承接运行确认制度的通知》(鄂政发【2021】9号)和市政府的部署,我局的“公租房承租资格确认”职责已赋权到相关街道。

新《办法》在原《办法》的基础上进行了两处微调:一是公租房承租资格确认的审定单位由住房保障行政主管部门变更为辖区街道办事处;二是准入条件增加一项内容:申请家庭不得拥有使用价值超过12万元(含)或者排量超过1.6L(含)享受型车辆。      

武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市公租房申请、审核和配租办法》的通知