当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议
胡昊主持召开市委常委会会议 发布日期:2022-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

8月12日,市委书记胡昊主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记近期重要讲话、文章、复信精神,传达学习近期全省、黄冈市有关会议、文件精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,全面回顾了百年统战光辉历程和成就,为做好新时代统战工作指明了方向、提供了遵循。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“十二个必须”,团结引导广大统一战线成员坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”,努力找到最大公约数、画出最大同心圆。要聚焦省、市党代会决策部署,深入开展调查研究、积极建言献策、开展民主监督,切实把统一战线的独特优势转化为助推高质量发展的强大动力。要始终坚持党对统战工作的集中统一领导,着力构建大统战工作格局,确保统一战线工作始终沿着正确的政治方向前进。

会议强调,要深入学习贯彻省委常委会(扩大)会议暨市州党委书记座谈会、黄冈市委常委会(扩大)会议暨县市区党委书记座谈会精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,推进省、市党代会决策部署落地落实,推动武穴经济社会高质量发展。要聚焦发展第一要务,常态化推进调度重点项目建设,推动全市重点项目尽快开工建设、投产达效;坚持产业链招商不动摇,聚焦我市产业发展主攻方向,突出产业招商重点,不断提高招商引资质效;持续做实园区平台支撑,完善园区配套基础设施建设,加快推进园区调规扩区和合规化工园区认定;不断优化营商环境,主动对标先进,找准问题,补齐短板,确保在武穴“没有难办的事”;深入推进“七大百日攻坚”行动,加强经济运行调度,冲刺三季度,决胜下半年。要统筹发展和安全,坚决维护政治安全,扎实做好社会稳定、疫情防控、安全生产、抗旱救灾等工作。要以党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动为载体,以美好环境与幸福生活共同缔造活动为抓手,进一步转变工作作风,解难题、稳增长、促发展,不断增强群众和市场主体的获得感。

会议要求,要深入学习贯彻中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在湖北检查长江保护法实施情况时的讲话精神,坚决扛起长江大保护的政治责任,持续推动各项工作走深走实。要围绕市委中心工作,积极开展调研视察、专题询问等活动,推动市委决策部署落地落实。要坚持党对人大工作的全面领导,加强人大及其常委会政治、组织、制度机制建设,全面提升人大工作质量和水平。

会议强调,要认真学习宣传贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,深刻领会《条例》的精髓要义,着力提升政治协商效能,为服务中心大局凝聚更广泛的智慧和力量。要坚持党对政协工作的全面领导,进一步提高政协队伍履职能力,完善制度机制,改进工作方法,不断提升我市政协工作水平。

会议要求,要迅速掀起党风廉政建设宣教月活动热潮,扎实开展“镜鉴自省”警示教育、“清廉武穴”共建共享等活动,切实增强党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。要坚持严管厚爱与容错纠错相结合,精准把握“三个区分开来”,进一步激发干部干事创业积极性。要做好巡视巡察“后半篇文章”,加强成果运用,注重从制度机制层面分析问题、研究问题、解决问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

会议强调,要充分认识开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动对转变干部作风、改善民生福祉、密切干群关系的重要意义,以高度的政治责任感持续抓好实践活动各项工作落实。要全面落实助企纾困各项政策措施,确保市场主体稳得住、发展好;要扎实开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,着力为城乡群众办好一批实事好事,以实际成效取信于民;要创新体制机制,推动资源服务平台“三下沉”,不断提升基层治理能力;要坚持领导干部开门接访、主动约访、带案下访,推动一批信访积案案结事了。要进一步压实各方责任,健全工作推进机制,确保实践活动取得实效。

会议审议了《党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动市委常委班子“三张清单”(送审稿)》。

会议还研究了其他事项。