当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
龙坪镇村级债务实现化解清零 发布日期:2022-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

“这下有望了,村里欠我的3555元债务已经全部纳入经济合作社入股了,我有6股,每年可以按股份比例逐步偿还或分红。”8月3日,武穴市龙坪镇牛车村村民毛幸福在该村农民专业合作组织签下了债转股合同后高兴地说。

像毛幸福一样,全镇村级债务1430万元以债转股的形式到农民专业合作社进行入股,然后按比例每年逐步偿还或分红。自此,该镇村级4331万元债务全部化解清零。

根据省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全省化解村级债务的指导意见》的通知和黄冈市委市政府有关精神,龙坪镇迅速成立村级化债专班,按照“摸清旧债、严控新债、落实责任、分类处置、逐步化解”思路,规范化债程序,加快村级债务化解进度。

为振兴村集体经济快速发展,经过镇政府、农技中心、财政所、各村(社区)负责人深入研究,反复讨论,决定在该镇实行债转股方式化解村级债务,并拟出了龙坪镇村级债务化解债转股操作模板,出台了实施方案,签订了《龙坪镇村集体经济合作社债转股协议》,完成债转股程序。

武穴佳鹏蚯蚓养殖专业合作社原来每年向村里上缴5万元,自债转股后,每年可向债转股的村民偿还5万元的债务,直到偿还完毕。新洲村江洲芦蒿产销专业合作社每年按收益的30%偿还村级债务,每年可偿还债务10万元左右。

据悉,通过2个多月努力,全镇债务人全部签订债转股协议书。该镇首创债转股的做法受到上级充分肯定,也得到债务人普遍认可。

作者:朱利民 周子芮 舒璐 来源:黄冈日报