当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市公检中心:办“关键小事”为“暖心大事”解决群众急难愁盼问题 发布日期:2022-08-12 浏览次数: 字体:[ ]

“要把握群众主体地位、基层工作导向、求真务实作风、营造良好环境‘四个原则’,抓实下基层、察民情、解民忧、暖民心‘四项任务’,实现转作风、优环境、惠民生、促发展‘四个目标’。”市公检中心党组书记、主任吴德安如是说。自“一下三民”实践活动开展以来,市公检中心切实把思想和行动统一到市委部署上来,扎实开展实践活动。广大党员干部深入基层、深入实际、深入群众,办好民生实事,助企纾困解难,更加密切了与人民群众的血肉联系,有效解决了人民群众一些急难愁盼问题。

下基层是切入点。实践活动中,中心全体党员干部切实践行“一线工作法”,坚持亲眼去看、亲耳去听、亲身感受,深入社区,把群众所思所忧所盼搞清楚、弄明白,并将其转化为责任清单、问题清单、任务清单、效果清单,为精准解决问题提供第一手资料。截止目前,已下沉社区22人次,解决实际问题15次。

察民情是着力点。什么是好事实事,要从群众切身来考量,不能主观臆断,不能简单化、片面化。自6月起,前往驻点帮扶村花桥镇罗皮塘村和梅川镇罗林村共计10次,服务专班与村两委负责人就乡村振兴和群众反映的难点、堵点问题进行了深入交流,积极商讨解决途径。通过与社保局等相关部门协调,已解决罗皮塘村一位在镇上某企业上班的村民面临退休,但个人社保上没有缴费记录的问题。此外,罗皮塘村当前“四小园”项目资金吃紧,服务专班了解后,积极乡村振兴局协调解决此项事宜。罗林村辖区范围内三座小型水库配套渠道的改造问题,该问题目前正在稳步推进。

解民忧是关键点。充分发挥单位职能,聚焦市场主体,扎实开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动。通过走访调研,了解企业等市场主体所需,在企业检验检测、计量设备检定等方面提供全方位服务,实实在在为企业纾困、为基层解忧。5月31日来,专班行动组前往包保企业武穴市大法寺李青松商场开展帮扶活动7次,收集企业发展面临的主要困难,建立问题台账,加强精准调度,及时协调解决。已与大法寺综合执法分局协调解决商场门口乱停乱放问题。开展惠企政策大宣讲,“暖”到企业心坎上。行动组帮助企业落实了兑现惠企资金0.38万;宽带和专线平均资费再降10%;目前,服务专班为李青松商场纳入政府定点采购单位与公共资源交易中心等有关单位协调推进。

暖民心是落脚点。积极开展“保障群众饮水安全,检验检测走进梅川”、“情暖童心,关爱暑期留守儿童”等活动。7月20日,中心领导班子带队前往梅川镇,随机前往两户居民家中,抽取饮用水样,并对水中的游离余氯现场检测,结果显示合格。随后,又赶往梅川水厂、百园水厂、市二医院取水留样检测。8月2日,服务专班在花桥镇罗皮塘村开展结对关爱留守儿童活动,为留守儿童送去学习物资,讲解暑期安全知识,让他们感受到浓浓的温情和关爱,促进了留守儿童的健康成长。

来源:市公检中心