当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴市检察院办好民生小事 发布日期:2022-08-11 浏览次数: 字体:[ ]

“谢谢检察院!还以为这山旮旯的农村没人管,你们帮我们解决了心病,如今可以打开窗户呼吸新鲜空气了。”8月4日,武穴市梅川镇314县道附近居民在微信平台上留言表示感谢。

今年2月,武穴市检察院在“武穴检察”微信公众号后台接到群众举报,梅川镇314县道周边散落大量垃圾。该院检察官了解情况后,立即到现场调查,发现群众举报的位置附近,堆放大量废旧衣服、白色塑料制品等生活垃圾和建筑垃圾,现场环境脏乱不堪,散发出阵阵恶臭,因无人定期管理,垃圾逐渐堆积成了小山,这对附近小区居民生产生活造成严重影响,也导致周边环境污染,社会公共利益遭到损害。

3月11日,武穴市检察院向负有监管职责的行政机关发出诉前检察建议,要求其依法履行环境卫生管理职责,对违法违规行为依法查处,及时清理涉案地点堆放的生活垃圾和建筑垃圾。

检察建议发出后,相关行政机关积极履行职责,召集综合行政执法部门、某环境景观工程项目部对314县道周边垃圾堆积点现场勘查评估,制订清运方案,共动用6台挖机、铲车、垃圾运输车30余次进行全方位清理,相关责任部门还竖立了禁止乱扔垃圾指示牌、标语,引导周边单位、居民规范垃圾处理,现场环境得到较大改善。

今年以来,武穴市检察院以司法办案为中心,聚焦法律监督主业,办理服务乡村振兴类公益诉讼案件35件,督促行政机关开展专项整改3次。

作者:钟瑜 来源:黄冈日报