当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议
索引号: 07130/2022-02006 组配分类: 政府工作部门
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-07-28
文 号: 有效性: 有效
看过来!市人大这场专题询问会,现场“火药味”很浓…… 发布日期:2022-07-28 浏览次数: 字体:[ ]

7月27日,武穴市第九届人大常委会第七次会议举行联组会议,就全市优化法治营商环境工作进行专题询问。这是我市本届人大常委会履职以来首次进行专题询问。

据了解,为着力打造法治化营商环境金字招牌,助推我市“冲刺全国百强县市,打造千亿园区,建设现代港城。”年初以来,武穴市人大常委会精心谋划专题询问。全市1057名四级人大代表组建65个代表活动小组,进园区、进市场主体、进便民服务中心、进部门,开展走访座谈,视察调研,网上征集群众来信来访等形式,收集梳理各类难点痛点堵点问题50余条,进行交办转办;同时,成立营商环境问题拍摄小组,用2个月时间,深入到52家企业,15个项目现场,12家便民服务中心,拍摄各类问题30余个,采访当事人40余人,精选出22个问题,录制了长达20分钟专题片。一段段揭短亮丑的暗访视频,我市营商环境中的短板、弱项、漏洞真实地呈现在委员代表和“一府两院”及相关部门面前,引起了强烈反响。

“涉及的先进制造业发展和科技创新奖励政策资金1014.06万元兑付慢,请问市科经局、财政局,这是什么原因?如何确保涉企奖励及时兑现?”人大代表余俊直指涉企服务不力的问题。

市科经局局长、财政局负责人分别作答:“奖励资金兑现不及时,是一般失信行为,要立行立改,确保类似问题不再发生。”“这是干部作风不实造成的,在今后工作中一定要主动对接,跨前一步,联合办公,提高工作效率。”

辣味十足的犀利提问、务实的整改承诺……,一问一答之间,现场“火药味”十足。近3个小时的时间里,16名委员聚焦制度供给、重点领域执法、涉企司法保障等18个法治化营商问题进行犀利提问。“一府两院”及相关部门主要负责人认真应答。

武穴市人大常委会党组书记、主任蔡军表示:专题询问不能止于会上“问与答”,关键是会后的“整与改”。现场询问结束后,当场对应询情况进行满意度测评并公布测评结果。同时市人大常委会根据询问形成审议意见和问题清单,一项项找差距,一条条抓整改,一件件转交“一府两院”及相关部门办理,跟踪督办,推动问题解决,真正让群众满意,让企业安心。