当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 发展规划
全市重点项目建设拉练检查暨半年经济形势分析会召开 发布日期:2022-07-27 浏览次数: 字体:[ ]

7月24日,全市重点项目建设拉练检查暨半年经济形势分析会召开。市委书记胡昊主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,贯彻落实黄冈市委市政府部署要求,进一步提振信心,鼓足干劲,全力打好七大百日攻坚战,奋战三季度,全力以赴做好下半年各项经济工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长查俊部署下半年经济工作。市委副书记、政法委书记王光华,市人大常委会主任蔡军,市政协主席夏志军出席会议。

胡昊对我市党政代表团赴英山、罗田、麻城三地考察学习活动和全市重点项目建设拉练检查活动进行了总结点评,并指出,要“一分为二”看形势,以非常之见识大局。今年以来,全市上下以“起步就是冲刺,开局就是决战”的姿态,保持定力、持续发力,迎难而上、克难奋进,取得了显著成效,达到了预期目标。但仍面临不少突出问题和风险挑战,仍然存在着不少的制约和压力。全市各级各部门要保持强烈的危机意识,始终扭住经济建设这个中心,聚焦主责主业,紧盯短板弱项,进一步抢抓机遇、坚定信心,精准对接、乘势而上,持续发力、狠抓落实,全力打好七大百日攻坚战,全面落实各项工作任务,冲刺三季度,全力以赴做好下半年各项经济工作,奋力夺取全年“满堂红”。

胡昊要求,要“一以贯之”抓对标,以非常之责强定力。要对标深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,对标省第十二次党代会、黄冈市第六次党代会和武穴市第九次党代会精神,进一步统一思想、坚定信心、增强定力,坚持“锚定目标、争先创优”不动摇,全力“冲刺全国百强县市,打造循环经济千亿园区,建设现代化港口城市”奋斗目标。要坚持“工业强市、产业兴市”不动摇,做大做强产业链条,深入实施技改工程,大力开展招商引资,全力以赴推进医药化工、新型建材、电子信息、装备制造四大主攻产业。要坚持“大抓项目、抓大项目”不动摇,树牢项目为王理念,在项目推进上提速加力,在项目争取上精准发力,在项目谋划上增强功力。要坚持“创新驱动、平台支撑”不动摇,进一步做强园区平台,进一步做强科技创新,进一步做强人才支撑。要坚持“城乡协同、共建共享”不动摇,更加聚焦城市更新,更加聚焦乡村振兴,更加聚焦共同缔造,坚持党建引领,坚持群众主体,坚持以点带面,扎实推进美好环境与幸福生活共同缔造活动。

胡昊强调,要“一刻不停”抓推进,以非常之策保进度。要加强统筹调度,加强资源整合,加强进规入限,在稳住经济大盘上持续发力。要动真碰硬抓整改,精准精细抓治理,建章立制抓长效,在守好一江碧水上持续发力。要扎实开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,全力助企纾困,加强要素保障,优化营商环境,在做实服务保障上持续发力。要加快推进社会事业发展,办好民生实事,做好社会保障,在增进民生福祉上持续发力。要统筹抓好疫情防控、安全生产、防汛抗旱、信访维稳等工作,在兜牢稳定底线上持续发力。

胡昊强调,要“一着不让”抓落实,以非常之功争作为。抓落实的意识要更强,各级领导干部要时刻绷紧“责任”之弦,各级各部门“一把手”和领导班子成员要带头示范,党员干部要冲锋在前,抓实七大百日攻坚战。抓落实的要求要更高,对照年初的目标任务,制定更加具体详细的时间表任务书路线图,落实到每周每天、落实到每个部门每个人;要强化跟踪问效和督促检查,加大考核奖惩力度。抓落实的作风要更实,以“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动为抓手,抓好干部队伍思想、纪律、能力和作风建设,以实干实绩确保全年目标任务实现。

查俊要求,全市各级各部门要认真总结分析研判上半年经济形势,在总结成绩的同时,紧盯问题,强化信心,强化举措,强化保障,在投资上要进一步抓好招商引资,进一步抓好项目建设,进一步抓好争资立项,进一步抓好统计工作;在工业上要突出科技创新,突出规上企业培育,突出企业降成本;在农业上要发展规模种养,调整种养结构,引育龙头企业;在建筑房地产业上要加大支持力度,完善征迁政策,培育供应市场;在批零住餐上要扩大总量,补齐短板,狠抓个转企;在金融业上要加快融资担保体系建设,加大信贷投放力度,加快推动企业上市;在其他行业上要加快重大基础设施建设,加大现代服务业发展与进规入限等。要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,守住底线,锐意进取,强化落实,兑现奖惩,提升质效,确保全面完成全年目标任务。

市委副书记、政法委书记王光华解读《武穴市“七大百日攻坚行动”实施方案》;市委常委、副市长晏哲锋通报全市经济高质量发展半年考核情况;市委常委、副市长叶林解读《武穴市政府系统干部“大学习、大培训、大练兵、大比武”业务提升赋能工作方案》。会议对全市经济高质量发展半年考核前五名的田家镇街道、石佛寺镇、花桥镇、龙坪镇、四望镇进行表彰。

会上,参加党政代表团考察学习活动的副市长马聪、付海强、江卫国分别围绕园区建设、城市建设、乡村振兴作交流发言;全市经济高质量发展半年考核优胜单位田家镇街道、石佛寺镇、花桥镇作经验交流;刊江街道、万丈湖街道作表态发言。

市领导田斌、叶国庆、董晓燕、文辉、曹广库、徐楷等参加会议。

作者:廖启华 邢俊 来源:武穴新闻网