当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-02000 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-07-26
文 号: 有效性: 有效
关于《武穴市城市基础设施配套费征收管理办法(试行)》的解读 发布日期:2022-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

一、《办法》起草说明

为进一步优化营商环境,加强和规范我市城区(武穴街道、刊江街道)项目建设基础设施配套费的征收管理,促进我市城市基础设施建设,改善市民生产和生活条件。目前我市征收城市基础设施配套费按《武穴市城市基础设备配套费征收管理办法》(武穴政规〔2012〕1号)执行,其中免征范围按《武穴市建设项目“一表制”收费办法》(武政发〔2017〕20号)执行。本次发文目的1、《武穴市建设项目“一表制”收费办法》文件即将满五年面临作废;2、调整主管部门及进一步明确征收管理程序。

二、《办法》主要目标

对在城区内新建、改建、扩建的建设项目收取城市基础设施配套费,加强我市城市规划区内的市政道路、桥梁、环卫、绿化、排水等公共基础设施建设。

三、《办法》主要内容:

第一条  为了进一步优化营商环境,加强和规范城市建设项目基础设施配套费的征收,促进城市基础设施建设,改善市民生产和生活条件。

第二条  城市基础设施配套征收范围。城市基础设施配套费征收范围为城区(武穴街道、刊江街道)范围内的建设项目。

第三条  城市基础设施配套征收标准。城区(武穴街道、刊江街道)内新建、改建、扩建的建设项目单位,均应由建设单位缴纳城市基础设施配套费。

第四条  城市基础设施配套征收程序。

第五条  城市基础设施配套费属财政性资金,收入全额纳入同级财政专户。

第六条  免征城市基础设施配套费。

第七条  城市基础设施配套费减免。

第八条  以下建设工程,不得减免城市基础设施配套费:

(一)城市规划区内房地产开发项目;

(二)城市规划区内商业性开发项目;

(三)已办理免缴、减缴城市基础设施配套费手续的建设工程需要改变或擅自改变建设工程使用性质的,应重新办理该建设项目使用性质变更手续并按规定补缴城市基础设施配套费;

(四)已缴纳城市基础设施配套但竣工后实际建筑面积超出缴费面积,应补缴城市基础设施配套费。

第九条  城市基础设施配套费返还手续由市财政局按市政府相关文件规定执行。

第十条  财政、审计、发改、监察等部门,依照法定职权对城市基础设施配套费的征收监督检查。

第十一条 《武穴市城市基础设施配套费征收管理办法(试行)》施行后,原执行标准《武穴市人民政府关于印发〈武穴市城市基础设施配套费征收管理办法〉的通知》(武穴政规〔2012〕1号)及《武穴市人民政府关于印发〈武穴市建设项目“一表制”收费办法〉的通知》(武政发〔2017〕20号)同步废止。

第十二条 本管理办法自2022年7月1日起施行,有效期2年,本办法实施之日起,其他有关配套费的规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

武穴市人民政府办公室印发《武穴市城市基础设施配套费征收管理办法(试行)》的通知