当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01998 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-07-26
文 号: 有效性: 有效
《关于促进武穴市区房地产市场平稳健康发展的若干措施》解读 发布日期:2022-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

一、《措施》起草背景

2022年4月29日,中共中央政治局会议提出要坚持“房住不炒”的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,实现“稳预期、控风险、促发展”的目标,推动我市房地产业良性循环和健康发展,根据市政府工作安排,结合我市实际情况,启动了《措施》起草工作。

二、《措施》起草过程

2022年5月,市住建局多次征求相关部门意见,同时在履行合法性审查、市住建局党组集体研究的基础上,根据6月23日李军杰市长在黄冈市房地产工作调度视频会会议精神,借鉴黄冈市文件,结合武穴实际,对文件进一步修改完善,形成了《措施(送审稿》。

三、《措施》主要内容

《措施》十二条。

第一条:加大融资信贷支持。与黄冈市文件一致。

第二条:降低企业用地成本。与黄冈市文件一致。修改“土地竞买保证金不低于土地评估价的20%,土地出让金余款在办理商品房预售许可证前及时缴纳,最迟付款时间不超过一年”。

第三条:放宽项目前期施工要求。建设单位具备经规划批准的设计方案、经施工图审查机构出具的售楼部施工图设计文件审查报告、经施工和监理等参建单位确定的施工组织方案,报相关部门备案提前施工,支持加快企业开发进度。

第四条:优化预售资金监管。与黄冈市文件基本一致。因我市预售资金监管模式与黄冈市不同,我市实行的是全额资金监管,在保证资金用于项目建设的基础上,增加开发企业资金流动性。增加“增加预售监管资金拨付节点,对受疫情影响经营困难或疫情防控期间作出贡献的企业,可申请预支重点监管资金”条款。

第五条:允许延期缴纳城市基础设施配套费。此条款在疫情期间黄冈市《关于促进建筑业和房地产市场平稳健康发展的实施意见》在我市实际执行,取得良好效果,建议延续相关政策。

第六条、第七条:与黄冈市文件基本一致,细化黄冈市文件,增加“城东新区适时规划、配套中小学教育资源”等条款。通过调动房地产市场的各项要素,有效激发房地产市场内生动力,促进房地产市场良性循环和平稳健康发展。对符合条件的市区购房人可在创业扶持、义务教育阶段子女就近入学、医疗保障、社会保障等方面享受与本地居民同等的权益;

第八条:实行阶段性购房补贴。根据6月23日李军杰市长在黄冈市房地产工作调度视频会会议精神、兄弟县市补贴标准及市政府于会后进一步讨论意见,阶段性购房补贴重新调整。

武穴市2020年全年销售43万m²,2021年全年销售53万m²,2022年1-5月销售23.3536 m²,同比增长-17.18 %。其中二季度销售9.67万m²,同比增长-25.6%。按照目前销售形式分析,力争2022全年与2020全年销售持平,预计全年销售40-43万m²,下半年销售约20万m²。其中住房93%,约18.6万平方米。其中144平方以下约占96%,约17.8万平方米,144平方以上约占4%,约8000平方米。按目前武穴市销售均价5000元/m²计算:

1、144平方以下:178000*5000*1.5%=1335万元

2、144以上平方:8000*5000*1%=40万元

3、非住宅类商品房14000*10000*2%=280万元

我市住宅优惠政策合计约补贴1655万元。

第九-十一条:优化营商环境。主要是加强房地产市场事前事中事后监管,提高部门办事效率,降低企业水、电、气开发成本。调研发现:1、企业地下停车场投入较大,但因停车不规范,造成地下停车位销售极为困难,同时影响城市形象,交通安全等;2、项目周边道路、路灯等设施不及时配套造成企业销售困难;3、个别中介企业服务费标准达到房屋总价款的8%左右,极大的拔高企业开发成本。根据黄冈市文件,提出“指导开发企业和中介企业将服务费标准控制在3%以内”,遏制房地产中介市场无序竞争。

第十二条:建立市房地产市场平稳健康发展联席会议制度,分管副市长任召集人,联席会议办公室设在市住建局,各部门联手发力,促进我市房地产市场良性循环和平稳健康发展。

文件有效期2023年6月30日,其中购房补贴有效期2022年12月31日,自印发之日。

武穴市人民政府办公室印发《关于促进武穴市房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知