当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 优化营商环境
索引号: 07135/2022-01994 组配分类: 政府工作部门
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-07-22
文 号: 有效性: 有效
市住建局:资质初审“四个零”,便民惠企“见真效” 发布日期:2022-07-22 浏览次数: 字体:[ ]
      7月19日,武穴市住建局行政审批窗口工作人员在湖北省数字住建政务服务综合平台操作时,发现湖北长百丰建筑劳务有限公司通过湖北政务服务网,申请办理建筑劳务分包资质法定代表人变更、公司注册地址变更涉及资质证书变更事项的相关信息申请事项。窗口工作人员立即根据湖北省住建厅《聚焦高效办成一件事优化住建领域营商环境工作方案》要求,启动“四个零”工作机制,通过核对“电子证照”等数据,仅用15分钟完成建筑企业资质变更事项初审工作,让企业能够快速办理资质变更手续,跑出了武穴市住建局行政审批的“分钟速度”。

     为了支持我市建筑房地产业发展,进一步优化营商环境,该局对涉及资质变更类事项办理实行“四个零”审批。
     一是常规变更“零材料”。对上级住建部门审批的建筑业、勘察、设计、工程监理、造价咨询、质量检测、房地产开发等7类资质的24项常规变更事项,所需佐证资料通过与市场监管部门对接企业登记注册信息,获取企业名称、法定代表人、注册资本、注册地址等资质证书变更事项的相关信息,实现部分企业资质常规变更“零材料”。
   二是获取资质“零跑动”。依托“省政务服务平台”,完善重大建设项目特事特办,急事急办制度。做到手续齐全立刻办、时间紧迫加班办、有利发展变通办。对住建领域企业资质(含建筑施工企业安全生产许可证)实行电子证照,企业资质类行政审批事项从企业申请至领取证书全程网办,实现政务服务“零跑动”。
     三是审批服务“零距离”。该局把优化营商环境工作重点定位在政务服务大厅住建局服务窗口,定位在推动全市经济发展的重点项目上,定位在精简环节、精简时间、精简费用、精简材料、精简证明、精简次数、增加政务服务透明度上,大力推进“放管服效”改革,加快发展“互联网+政务服务”,创新服务方式,优化服务流程,努力为企业创造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,切实强化企业的市场主体地位,“零距离”为企业松绑减负。
    四是网上办事“零见面”。该局推动工程建设项目审批事项网上办,做到“系统之外无审批”,实现“零见面”办事。工程建设项目审批事项,纳入工程建设审批系统管理。严格按照审批规定,确定审批流程各环节责任人员,审批行为全过程留痕记录。实现“数据多跑路、群众少跑腿”。为保证审批质量与效率,市住建局严格落实首问责任制、一次告知、限时办结制,实行一站式、延时、预约服务,降低企业和群众办事成本。同时,及时、准确公开行政审批事项的审查意见和结果,对未予批准的原因明确答复企业和群众。举报投诉电话、接受社会监督,实行“阳光审批”。

       营商环境是城市核心竞争力的重要体现。近年来,该局多措并举打造优质高效的营商环境和办事环境,在建筑企业资质初审过程中,大幅压减审批时限,全面实施“电子证照”,进一步夯实了我市建筑业发展基础,让一大批企业享受到了营商环境提升的红利。下一步,该局将树立群众思维,在实际工作中发现问题,找出差距,聚焦问题,真正让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵。继续全力打造‘依法、高效、廉洁’的审批服务品牌,以高效率的审批服务助力武穴市经济高质量发展。