当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政府会议
黄冈市委宣讲团武穴报告会暨市委理论学习中心组第11次集中(扩大)学习会召开 发布日期:2022-07-21 浏览次数: 字体:[ ]

7月20日,黄冈市委宣讲团武穴报告会暨市委理论学习中心组第11次集中(扩大)学习会召开。黄冈市社科联主席、一级调研员,黄冈市委宣讲团成员丁建怀应邀作专题宣讲报告。市委书记胡昊主持学习会并强调,要解放思想、统一认识、凝聚共识,高效统筹疫情防控和经济社会发展,把学习贯彻成果体现在抓好当前各项工作上,着力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学习会上,丁建怀从“深刻领会习近平总书记考察湖北重要讲话精神”、“准确把握省第十二次党代会的精神实质”和“如何贯彻落实省第十二次党代会精神”三个方面,深入解读了习近平总书记考察湖北重要讲话精神,系统阐释了省第十二次党代会的核心要义、重点任务和工作要求,并且围绕省党代会提出的大力发展以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈,对武穴高质量发展提出了抢抓六大机遇,实现六个新作为的指导意见,为大家作了一场既有理论高度又有实践深度的精彩报告,为我市下一步工作指明了方向、明确了路径。

就如何学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,推动落实省第十二次党代会部署,胡昊强调,要在深研细读、学深学透上下功夫。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻好习近平总书记考察湖北重要讲话精神,落实好省第十二次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要抓住“关键少数”,以上率下学。各级党委(党组)理论学习中心组要发挥引领示范带动作用,深入开展大学习、大调研、大讨论,充分发挥领导干部“头雁”示范效应。要筑牢支部堡垒,全面覆盖学。进一步落实“三会一课”制度,深化主题党日活动,深入联系镇(街道)和行业领域,带动学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和推动落实省第十二次党代会部署向基层延伸。要丰富载体平台,融入日常学。结合《习近平谈治国理政》第四卷学习、党校辅导培训、红色资源教育阵地和“学习强国”线上等平台,不断拓宽学习形式,丰富学习载体。

胡昊要求,要在宣传宣讲、入脑入心上做文章。要采取多种形式广泛开展面向广大党员干部群众的宣传宣讲活动,广泛开展“百姓+文艺”双宣讲,在深入群众中倾听群众呼声、解决群众困难。各级党委(党组)要切实加强组织领导、精心部署安排,加强研究阐释和外宣工作。文化文艺部门要创作一批群众喜闻乐见的文艺作品,确保宣讲工作接地气、有温度、受欢迎。工青妇等人民团体要发挥自身优势,在各自领域内广泛开展分众化宣讲活动。农业农村局、乡村振兴局要充分发挥“第一书记”和乡村振兴工作队作用,开展灵活多样的百姓宣讲。新时代文明实践中心要充分发挥志愿服务小分队作用,围绕中心主题,创新志愿服务方式手段。市融媒体中心要开设专题专栏报道,生动反映我市党员干部群众学习贯彻的火热实践,形成学习宣传贯彻的强大声势和浓厚氛围。

胡昊强调,要在落地落细、见行见效上求突破。要抢抓推进流域综合治理的重大机遇。利用我市发达的水系水网特点,围绕水生态、水环境、水安全,积极谋划一批重大项目,推进以流域综合治理为基础的“四化”同步发展。要抢抓建设“三高地、两基地”的战略机遇。积极融入科创大走廊,大力推进科技创新、装备制造等产业进步,着力提升产业竞争力,做强高质量发展的“硬支撑”。要抢抓建设武鄂黄黄国家综合交通枢纽的良好机遇。积极融入全国统一大市场,把区位优势、交通优势、政策优势转化为发展胜势。要抢抓发展武鄂黄黄都市圈的政策机遇。把长江新区作为重要“棋眼”,找契机、谋项目、探路径,打造大武汉产业转移的承载地、交通同网的示范区、技术转化的试验田、文旅康养的“后花园”。要抢抓实施强县工程的发展机遇。重点实施城市扩容提质、居住环境改善,活水靓城,交通畅通,城区补短板、美丽乡村建设行动,共同抓好美好环境与幸福生活共同缔造。

市委理论学习中心组全体成员,各镇(街道)、市直单位党委(党组)主要负责人,各镇(街道)宣传委员,中心组秘书处全体成员参加学习会。