当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 回应关切
索引号: 07130/2022-01981 组配分类: 法定主动公开内容
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-07-19
文 号: 有效性: 有效
武穴市自然资源和规划局关于全面启用不动产登记电子证照的通告 发布日期:2022-07-19 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步推进不动产登记信息共享,持续优化我市不动产登记营商环境,着力为企业和群众提供高效、便捷的不动产登记服务,根据《国务院办公厅关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》(国办发〔2022〕3号)及上级主管部门工作部署,我市自2022年2月18日起已全面启用了不动产登记电子证照。现将有关事项通告如下:

一、电子证照的种类和效力

不动产登记电子证照包括《不动产权证书》和《不动产登记证明》(以下简称证书/证明),加盖电子印章的不动产登记电子证照与纸质《不动产权证书》和《不动产登记证明》具有同等法律效力。

二、电子证照的领取方式(电子证照的领取方式.docx

三、电子证照的适用范围

不动产权利人持电子证照(证书/证明)在政府各部门、金融机构、社会公共服务机构等办理相关手续的,可无需提交纸质证书,各相关部门(机构)可通过政务服务共享平台实现电子证照共享调用或通过公布的查验渠道查验真伪,即可实时读取相对应的不动产权利信息。证件具体适用范围如下:

(一)住建部门:办理存量房网签备案、政策性住房(含保障房)上市审批等相关业务。

(二)税务部门:办理契税缴纳等相关业务。

(三)公安部门:办理户籍登记等相关业务。

(四)教育部门:办理子女入学等相关事项。

(五)金融机构:办理不动产抵押融资等相关业务。

(六)其他部门、机构办理有关事项需当事人提供证明其不动产权利的相关业务。

四、电子证照的查验核实(电子证照的查验核实.docx

五、电子证照的注销

(一)不动产首次登记、转移登记、变更登记、更正登记登簿时同步生成《不动产权证书》电子证照。不动产注销登记登簿时,《不动产权证书》电子证照由不动产登记系统自动同步注销,纸质版《不动产权证书》收回存档。

(二)预告登记、抵押登记、地役权登记等登簿时同步生成《不动产登记证明》电子证照。在预告登记、抵押登记、地役权注销登记登簿时,《不动产登记证明》电子证照由不动产登记系统自动同步注销。已核发纸质版《不动产登记证明》的,在武穴市人民政府门户网站上予以公告作废。

六、其他事项

不动产登记电子证照(证书/证明)记载的事项应与不动产登记簿一致,不一致的以不动产登记簿为准。权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有错误的,当事人可以申请更正登记。

七、军产、保密产类的不动产登记暂不实行核发电子证照。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2022年7月19日