当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 07130/2022-01976 组配分类: 政策文件
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-07-15
文 号: 有效性: 有效
武穴市人民政府办公室印发《关于促进武穴市房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知 发布日期:2022-07-15 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2022〕17号

武穴市人民政府办公室

印发《关于促进武穴市房地产市场平稳

健康发展的若干措施》的通知

各镇人民政府,市直有关部门,各街道办事处:

《关于促进武穴市房地产市场平稳健康发展的若干措施》《武穴市城市基础设施配套费征收管理办法(试行)》已经武穴市人民政府九届12次常务会议研究通过,请认真贯彻执行。

                                                                                                                2022年7月1日        

关于促进武穴市房地产市场平稳健康发展的

若干措施

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和湖北省政府办公厅《关于印发加快消费恢复提振若干措施的通知》(鄂政办发〔2022〕22号)工作要求,实现“稳预期、控风险、促发展”的目标,推动武穴市房地产业良性循环和健康发展,根据市政府工作安排,结合武穴实际,制订如下措施。

一、加大融资信贷支持。金融机构应支持房地产企业合理信贷需求,不盲目抽贷、断贷、压贷。引导金融机构大力支持刚性和改善性住房需求,购买首套普通商品房的居民家庭,首付比例降为不低于总房价的20%,二套及以上不低于30%,贷款利率按中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会《关于调整差别化住房信贷政策有关问题的通知》(银发〔2022〕115号)文件执行。(责任单位:市银保监组、人民银行武穴支行)

二、降低企业用地成本。参加土地“招、拍、挂”出让活动的竞买单位或个人应使用合规的自有资金,竞买前须提供自有资金来源证明并作出书面承诺。土地竞买保证金不低于土地评估价的20%,土地出让成交后在10个工作日内签订出让合同,合同签订后1个月内缴纳出让价款50%的首付款,余款在办理商品房预售许可证前及时缴纳,最迟付款时间不超过一年。在土地拍卖结束后1个月内,保证金应无息退还给未中标的单位或个人。

鼓励建设成规模、上档次品质小区,提振购房需求。加强土地监管,坚持净地出让,原则上容积率应控制在2.2以下,提升城市土地开发利用效率。(责任单位:市自然资源和规划局)

三、放宽项目前期施工要求。建设单位具备经规划批准的设计方案、施工图以及审查机构出具的售楼部施工图、设计文件、审查报告、施工和监理等参建单位确定的施工组织方案,可向自然资源和规划局、住房和城乡建设局、综合行政执法局等部门申请房地产项目放线、土方回填和场地平整、售楼部所在建筑物或构筑物施工备案,并按照备案内容进行前期施工。办理施工许可证后,进行房屋主体结构施工。(责任单位:市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市综合行政执法局)

四、优化预售资金监管。调整预售监管资金比例和拨付节点,在风险可控的前提下,对信用记录良好的房地产开发企业,适度降低商品房预售重点监管资金比例,允许企业通过银行保函形式替换同等额度的重点监管资金。增加预售监管资金拨付节点,对受疫情影响经营困难或疫情防控期间作出贡献的企业,可申请预支重点监管资金。允许企业调整各类型商品住房销售价格备案范围。(责任单位:市住房和城乡建设局)

五、允许延期缴纳城市基础设施配套费。受疫情影响的开发项目,城市基础设施配套费由企业申请,可延期缴纳,延期缴纳时间自政府批准延期之日起最长不超过6个月,并应在竣工验收前结清。城市基础设施配套费实行专款专用,用于加快完善项目周边城市基础配套设施。(责任单位:市住房和城乡建设局)

六、放宽购房落户条件。凡在城区购买新建商品住房的人员,可凭《商品房买卖合同》备案证明、购房发票、契税完税证明,自愿选择办理户籍迁移或居住证,其家庭成员也可随迁,义务教育阶段子女按划片招生入学。所有新建小区及小区居民,按照属地管理原则,一律纳入社区管理。申请落户的,社区居委会无条件接受。(责任单位:市公安局、市教育局、武穴街道、刊江街道)

七、完善配套保障机制。凡在城区购买新建商品住房的农民,除可办理进城落户手续外,依法保障其土地承包经营权和集体资产收益分配权等权益。依法保障购房农民的社会保障、公共教育、医疗卫生、就业培训、住房保障等相关合法权益。市政府将在城东新区适时规划、配套中小学教育资源。(责任单位:市人社局、市卫健局、市住房和城乡建设局、武穴街道、刊江街道)

八、实行阶段性购房补贴。

1.凡在城区购买144平方米以下普通商品住房(含二手房、居住用途的公寓),以家庭为单位,按照购房款给予1.5%补贴。

2.凡在城区购买144平方米以上(含144平方米)商品住房(含二手房、居住用途公寓),以家庭为单位,按照购房款给予1%补贴。

3.凡在城区购买非住宅类商品房(不含办公用途的公寓),按照购房款给予2%补贴。

以上购房补贴自文件发布之日起至2022年12月31日止,时间以商品房销售合同签订日期为准。鼓励开发企业给予购房者不低于同等比例的补贴。(责任单位:市财政局、市住房和城乡建设局)   

九、优化营商环境。房地产开发企业在项目申报时,水、电、气等部门按规定收费标准的下限执行,不得以任何名义收取开发项目规划红线外开口、接线等费用,法律法规和相关政策另有规定的除外。加强对住宅小区周边停车管理,规范设置停车位,治理车辆乱停乱放。加快开发项目周边配套市政道路、路灯等设施建设。缩短开发项目联合验收办事时限。(责任单位:市住房和城乡建设局、市综合行政执法局、市公安局、市供电公司)

十、规范中介市场行为。进一步规范房地产中介服务收费行为和标准,指导开发企业、中介企业将服务费标准控制在房屋总价款的3%以内,加大对中介企业散布虚假广告、贴文、信息发布等违规行为的处理力度,积极营造健康的市场环境。(责任单位:市住房和城乡建设局、市市场监管局、各开发企业、中介企业)

十一、规范房地产市场秩序。加强房地产市场事前事中事后的全链条、全过程监管。对违规出借开发资质、违反购地资金来源承诺、抽逃项目资本金、违规使用预售房款、出现重大质量安全事故、楼盘烂尾、扰乱市场价格等违法违规行为,实施信用约束、联合惩戒,限制失信企业法人、法定代表人、股东和实际控制人在本市范围内新开设房地产开发公司、参与土地拍卖,降低或取消信贷融资授信等级。

十二、建立联席会议制度。联席会议由市政府分管市长任召集人,市住建局长任副召集人,市委宣传部(网信办)、市公安局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市税务局、市综合行政执法局、市教育局、市卫健局、市市场监管局、金融办、市银保监组、人民银行武穴支行、市供电公司、武穴街道、刊江街道等单位为成员,联席会议办公室设在市住房和城乡建设局。联席会议负责全市房地产市场平稳健康发展工作。

本文件自印发之日起实施,有效期至2023年6月30日。在执行期间如国家法律、法规、政策另有规定的,从其规定。






    《关于促进武穴市区房地产市场平稳健康发展的若干措施》解读