当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01899 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-06-06
文 号: 有效性: 有效
《武穴市中介服务平台管理办法(试行)》解读 发布日期:2022-06-06 浏览次数: 字体:[ ]

一、出台背景

根据《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)文件精神和《湖北省<弘扬“店小二”精神“十必须十不准”>的通知》和《黄冈市进一步推进中介服务机构损害营商环境突出问题专项治理方案》(黄职转办发〔2021〕1号)等相关文件要求。

二、起草过程

根据《湖北省行政审批中介服务管理平台暂行办法(试行)》(鄂审改办〔2016〕17号)、《黄冈市区招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务相关政策规定(试行)》(黄政办发〔2020〕4号)、《黄冈市区招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务相关政策规定的实施细则(试行)》(黄职转办发〔2020〕1号),全面借鉴其他先行县市先进做法,起草此管理办法并书面征求了市发改、财政、审计等部门意见。此后,又经过反复多轮讨论修改形成了《办法(试行)(送审稿)》。

三、主要内容

《办法》共有八章三十二条。

第一章总则,阐释了《办法》的起草背景。

第二章适用范围,明确了中介服务平台、网上购买的中介服务事项等概念,要求政府购买中介服务的项目必须在中介服务平台选取中介服务机构。

第三章组织管理,明确了平台运营管理机构、行业主管部门、相关职能部门的职责任务。

第四章中介服务机构入驻管理,明确了中介服务机构网上入驻程序、中介服务机构选取方式。

第五章中介服务使用管理,细化了购买中介服务的各个环节,包含申请服务、发布公告、报名参与、中介机构选取、发放通知书、合同签订、验收结算。

第六章评价管理,对入驻平台的中介服务机构服务质量评价方式、管理方法作了说明。

第七章投诉处理,明确了投诉渠道、投诉时效及投诉流程。

第八章附则,明确了《办法》生效时间。

《办法》最后还附了武穴市中介服务清单(第一批)、武穴市中介服务机构服务质量评价办法。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市中介服务平台管理办法(试行)》的通知