当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 工作报告 > 专题工作报告
索引号: 07130/2022-01948 组配分类: 法定主动公开内容
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-06-30
文 号: 有效性: 有效
城乡更出新天地——武穴市大抓生态环境治理推动高质量发展观察 发布日期:2022-06-30 浏览次数: 字体:[ ]

妙笔描绘生态底色,巧手擦亮港城明珠。武穴市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,瞄准全市“砥砺奋进、冲刺百强、谱写新篇”目标,以改善生态环境质量为核心,以服务企业高质量发展为主线,以解决生态环境突出问题为抓手,围绕生态项目化、项目生态化,抢抓PPP窗口机遇期,系统谋划,打好蓝天、碧水、净土保卫战。水变清、地变绿、空气变清新,美丽港城武穴绘就了一幅生态新画卷。

“全市上下要深刻认识生态环保工作的新形势新要求,深刻认识我市生态环保的薄弱点主攻点,以‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感,持续发扬钉钉子精神,坚决担负起生态文明建设的政治责任,以更大的工作力度推动绿色低碳发展。”6月8日,武穴市委书记胡昊在全市生态环境保护委员会2022年第一次全会暨环保督察整改工作推进会上的讲话铿锵有力。

近年来,武穴市坚持狠抓生态环境治理工作,坚定贯彻生态优先、绿色发展新理念,抓好全市污染防治三大攻坚战,抓牢各级环保督察整改,抓实长江经济带生态保护“雷霆行动”专项整治、长江大保护十大标志性战役;实施“四个三重大生态工程”,做实生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,坚持以空气质量显著改善为核心,强化联防联控,基本消除重污染天气;深入推进水污染防治行动计划,全市乡镇级以上饮用水源地达标率100%;全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,土壤环境质量处于可控状态,全市生态环境质量稳步改善。

打造样板:重塑产业生态观

华新武穴工业园是华新水泥股份有限公司旗下最具规模的工业园之一,拥有水泥、骨料、商砼、墙材、环保、磷石膏六大业务板块,连续多年蝉联黄冈市纳税企业榜首,先后获得“全国建材行业优秀化验室”企业、中国环境标志产品(低碳水泥认证)企业、绿色工厂、绿色矿山企业等荣誉称号,2020年入选国家能效“领跑者”名单。公司近几年累计投入2亿元,用于环保设施升级和绿色矿山恢复治理,推行超低排放改造,减少污染物排放。加大环保投入,释放经济发展红利。2021年利润9.75亿元,税收3.8亿元,整体经营业绩大幅提升,各项指标创历史最好水平。

以“两山”理念为纲,以生态本色为先,以绿色转型为基,近年来,武穴积极探索以生态优先引领产业高质量发展新实践,大力推进污染防治和生态修复,全力打造绿色矿山,推动产业高质量发展,“绿水青山”生态效益不断增值。

聚力治水:一城风光半城湖

炎炎夏日,行走在新建贯通的武山湖环湖公路,两岸绿树成荫,游人如织,赏碧波荡漾,品湖岛争绿,悦群鸟斗舞。近年来,武穴市举全力投入6亿元加快武山湖环湖绿道工程建设,争取中央项目资金4.3亿元建设武山湖国家湿地公园人工湿地和水生态修复工程,“湿地慢城”建设顺利推进,城中“氧吧”魅力渐渐释放。

“现在,村前小河水变清,再也看不到白色浑水啦。”家住梅府大泉洞周边的梅府社区村民李涛高兴地说。为加快祥云股份磷石膏资源综合利用开发步伐,大力发展循环经济,走生态优先、绿色发展和高质量发展之路,祥云股份投资6.35亿元,全力整改尾矿库渗漏,推进磷石膏综合利用。董事长胡华文介绍,项目建成后,预计年综合利用磷石膏达500万吨,基本可实现磷石膏产销平衡。

把严最后关卡,一泓清水入江。武穴城市污水处理厂主要处理城区生活污水、田镇“两型”社会循环建设试验区及广药生物产业园工业污水和部分生活污水。2021年投入3746万元实施提标升级改造,排放标准由一级B提至一级A,投入6.84亿元的8家乡镇级污水处理厂已全部投入运行。

这些只是武穴市水环境综合治理的一个缩影。全市以长江大保护双十战略、长江经济带生态保护“雷霆行动”为载体,筑牢水“盾牌”,系统建设水生态治理工程。近年来武穴市投入6.17亿元率先在全省启动城区黑臭水体治理,投入2.33亿元实施江河湖库连通工程。7个乡镇级饮用水水源地保护区完成“划、立、治”。投入1500万元收回4家国有湖库对外养殖承包权,综合整治水源地周边精养鱼池13个。关闭停养畜禽养殖场142家,适养区和限养区219家养殖场全部完成整治。全市累计新建、改建“六类厕所”36006座、旅游景区厕所23座。投入1450万元在武山湖、太白湖流域实施农村生活污水治理。投入2.5亿元建成广济时光国家4A级景区,依法拆除长江武穴段江滩中石化武穴油库泵船1座、7个储油罐和1座加油站等附属设施,取缔、关停非法码头42家,修复坡岸3.3万平方米,腾退岸线4.2公里,拆解废弃船舶30艘,拆除违法建筑物66处。

从饮用水水源地保护到重点水整治域,从江河湖库围栏围网养殖整治到农村生活污水治理、长江非法码头整治……武穴真正实现了湖库河港“臭水”变“清流”、“堤坝”变“绿道”、“洪渠”变“景渠”,美丽港城的水生态底色越来越亮。

发力治山:大地披绿展笑颜

武穴地处长江边,与赣皖交界,矿石运输成本低,全市矿山企业一度多达100多家,昔日公路扬尘漫天,矿区环境杂乱,群众苦不堪言。

治山必增绿。武穴市自然资源和规划局党组副书记、副局长程晓鹏介绍,该市先后关停近百家矿山企业,着力打造“绿色样本”,启动黄冈市首个矿山地质环境生态修复PPP项目,投资9.18亿元修复36座废弃矿山,建设33公里景观绿化生态廊道和3个小公园。2021年全市森林覆盖率达21.47%、城镇绿化率达55.5%。

武穴市民本矿产资源开发有限公司为达到绿色矿山和绿色工厂创建标准要求,累计投资12亿元引进国内最先进的工艺技术,分两期建成全国非煤矿山行业中规模最大的尾矿泥浆固液分离中心,日处理能力达到8万立方米,彻底解决生产废水泥浆污染问题,成功创建国家级“绿色矿山”。该公司副总唐建荣介绍,经中心处理后的水资源、泥饼全部实现循环利用,真正实现了资源的“吃干榨尽”。近年来,该公司投入500万元实施矿山生态修复,绿化面积达12000多平方米,植树5000多棵,实现可视区域全面修复,取得了山清的效果。

湖北润杨矿业发展有限公司投资6千余万元修建长3公里的皮带运输廊道,安装2套“BME”芬兰纳米抑尘设备,6套静电脉冲式吸尘器,配备2辆洒水车,进行降噪降尘处理。在此基础上,实行边开采边复绿,累计投入资金3千余万元,完成矿区复绿面积10余万平方米,总复绿面积占矿区面积的90%。

荒山吐绿披新颜。首批治理的12座矿山顺利完工,36座矿山全部治理完成后,可增加绿地340.7公顷。

治土必达效。近年来,武穴市坚持生态修复利用,完成梅川镇盘古垱村与王埒村交界处1182亩农田土壤污染治理修复项目,全市污染地块安全利用率达90%以上。全市主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达95%以上,化肥使用量较上年减少3%,秸秆综合利用率达95%。建成日处理能力800吨的蚯蚓养殖粪污集中处理基地,270家规模以上畜禽养殖场粪污设施配套率达100%,畜禽粪污综合利用率达92.17%,全市一般工业固废、危废安全处置利用率均达100%。率先在全国建成“水泥窑协同处置生活垃圾处理”工程,创造性实施“户分类、村保洁、镇中转、市处理”城乡生活垃圾一体化处理模式,全市341个行政村(社区)实现城乡生活垃圾无害化处理全覆盖。

全力管气:蓝天不负追梦人

提起以生产、销售维生素B2为主的广济药业,一度让市民“闻味色变”,涉“气”信访投诉不断,近年来该公司先后投资2亿多元建设环保工程,建成20套车间废气处理装置,实现各类废气针对性治理,严格做到达标排放不扰民。“门窗紧闭,开着空气净化器的日子已经过去了。”今年5月,参加该企业环保公众开放日活动时,附近居民难掩欣喜。

管好“气”就是管民生,提高“气质”就是提高群众环境满意度。成都彩虹电器(集团)中南有限公司是武穴市首家获得中国环境标志产品认证证书的企业。该公司先后投入1000余万元用于废气、噪声治理和生态绿化建设,附近的居民怨“气”少了,幸福指数明显提高。

化“堵”为“疏”,为“蓝天”减“负”。万丈湖街道于2016年底成立有机合作社,投入资金300余万元购买秸秆打捆机械设备12台,建成草匣子仓库1200平方米,今年截至目前回收草料累计1000余吨用作禽畜饲料,受益基本涵盖万丈湖街道所有农户,真正实现双赢,因焚烧秸秆导致空气污染的现象得到明显改善。

蓝天白云,民之所盼。武穴始终坚持加快发展绿色清洁生产,先后否决不符合生态环境保护要求的27个项目落户。启用2台40t/h高效循环流化床锅炉,淘汰20蒸吨/小时以下燃煤小锅炉121台,关闭非法炼铝厂等7家“散、乱、污”企业,建成并投入使用江北一级公路田镇至城区车辆自动冲洗保洁站1座。全市非道路移动机械摸底排查3039辆,登记抽测1000余辆。防渗改造36座加油站辖120个地下油罐,2座搬迁整改。推广使用LNG液化气出租车200台,淘汰老旧车辆、黄标车985台。

据武穴市生态环境部门相关负责人介绍,近年来推动“控尘、控气、控排、控车、控油”联防联控,2021年全年城区空气优良天数率91.5%,2022年1至5月份优良天数率达84.2%。

科学建园:蔚成发展新优势

田镇“两型”社会建设循环经济试验区按照“一带四园一组团”的空间结构进行规划布局,“一带”即沿江发展带,“四园”分别为马口医药化工产业园、新型建材园、临港物流园、现代农业观光园,“一组团”即田镇综合服务组团。

下好技术创新“先手棋”。始终坚持“先立后破”,聚焦减污降碳协同增效,实施碳强度和碳排放总量“双控”,引进瑞华迪森新能源科技有限公司利用清洁煤燃烧技术和先进的排放处理技术,达到超低排放的国家排放标准,每年可减少排放二氧化硫等污染物1万余吨。集中供热项目给园区所有企业供给合格蒸汽,为武穴市的节能减排、节能降耗和经济可持续发展作出有力贡献。

把严基础建设“高门槛”。园区已建成日供水2万吨的自来水厂、专用11万伏变电站、集中供热设施、园区污水处理厂以及污水输送公共管廊等配套基础设施。

守牢园区企业“排放关”。“你看,原材料来自祥云生产的工业级磷酸一铵,你闻闻,没有味道,结晶像白糖一样纯净,跟我们传统观念中有刺鼻气味的化肥已经完全不一样了。它溶解速度很快,不仅可作高档水溶肥料,还能作灭火器的阻燃剂原料。经过转化,还可以变成新能源电池的主打材料——磷酸铁锂。”试产车间,云翔聚能大股东、湖北祥云集团董事长胡华文高兴地说。为了打造一朵生态“祥云”,该公司一手抓减排,一手抓循环利用,投入3亿元建设污水、废气、废渣全覆盖的回收再利用系统,年节约用水500万吨、节约用煤1万吨,降低生产成本100余万元;通过废气废渣回收利用,每年增加收入60万元,连续多年荣获“全国能效领跑者标杆企业”称号。

黄冈亚东水泥有限公司始终践行绿色发展理念,采用新型干法预热预分解回转窑系统,单位熟料热耗725kcal/kg,达到国际先进水平。投资1.5亿元建成总装机容量为15MW的纯低温余热发电系统,每小时发电约6000度,可满足全厂1/3的用电,废气利用率达到70%以上。投入280多万元使用新型轻质研磨体陶瓷球代替钢球,可节约10%的电力消耗,每年节约用电350多万度,有效降低CO_2排放量。

2016年以来,武穴市对马口医药化工产业园全面实施基础设施等六个提标升级,投资6600余万元建成安全环保智慧园区系统,改造雨水渠12.616公里,13家企业雨水实行明渠排放,污水实行空中管廊输送。园区企业彻底摆脱污废沉重负担,轻装上阵释放巨大潜能,成功迈进高质量发展快车道。

在生态环境和经济发展双赢背景下,昔日“光灰镇”再现“天空蓝”,正朝着“千亿园区”的发展目标大步向前。

“重回排头兵、冲刺百强县”冲锋号已经吹响。“要全力以赴抓好长江高水平保护‘十大攻坚提升行动’,大力开展沿江化工企业关改搬转绿色转型等十大攻坚提升行动,让人民群众‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’。”武穴市委书记胡昊表示,全市上下将坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣“十四五”生态环境保护工作“五个坚持”的总体思路,拿出时不我待的拼劲,燕子垒窝的恒心,蚂蚁啃骨头的韧劲,以咬定青山的定力,久久为功的耐力,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决贯彻“双碳”战略,切实优化生态环境布局,全力推进长江大保护,把全市生态环境事业推向更深层次、更高水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。