当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01926 组配分类:
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-06-20
文 号: 有效性: 有效
《武穴市政府公共性资金存放管理实施办法》解读 发布日期:2022-06-20 浏览次数: 字体:[ ]

一、《办法》起草背景

为进一步加强政府公共性资金存放管理,确保资金安全,有效配置政府公共资源,引导银行业金融机构支持地方经济发展,根据《黄冈市区公共性资金存放管理实施办法》(黄政办发〔2018〕38号)文件精神,结合武穴实际,特制订本办法。

二、《办法》起草过程

根据《黄冈市区公共性资金存放管理实施办法》(黄政办发〔2018〕38号)文件精神,结合原政府办2015年11月2日印发的《关于印发武穴市政府公共性资金存放管理办法的通知》(武政办发〔2015〕46号)文件内容,参考黄冈市内经验做法,起草了《武穴市政府公共性资金存放管理实施办法》(征求意见稿),并书面征求了财政局、人行武穴支行、银保监组、司法局等部门意见,根据反馈意见,金融办组织召开了专题会议,经过反复讨论修改形成了《武穴市政府公共性资金存放管理实施办法(送审稿)》。

三、《办法》主要内容

《办法》共有十条。

第一条,制订办法的背景和意义。

第二条,适用本办法的管理对象。

第三条,办法管理的政府公共性资金的说明。

第四条,政府公共性资金存放调整遵循的原则。

第五条,如何对市政府公共性资金进行考核、调整的情况说明和参与的单位。

第六条,对未到期存款实行过渡措施。

第七条,对农发行公共性资金调整及存放,由市政府根据其贷款发放、任务完成等情况综合考虑。

第八条,上级机关对公共性资金(社保基金和住房公积金等)存放有专门规定的,从其规定。

第九条,本办法由市金融办、市财政局、人行武穴支行、市银保监组负责解释。

第十条,本办法自印发之日起执行,同时废止之前文件。

《办法》最后附件对武穴市政府公共性资金存放综合评价办法进行了详细的说明。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市政府公共性资金存放管理实施办法》的通知