当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 工作报告 > 专题工作报告
索引号: 07130/2022-01893 组配分类: 法定主动公开内容
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-06-01
文 号: 有效性: 有效
优化环境激春潮 发布日期:2022-06-01 浏览次数: 字体:[ ]

时时为企业着想,处处为发展服务。营商环境是一把尺子,检验着政府的行政效能和工作作风,面对“冲刺全国百强县市、打造循环经济千亿园区、建设现代化港口城市”的时代考卷,武穴市以“拼、抢、实”的状态和作风,以市场主体需求为导向,加快推动优化营商环境重点工作任务和改革事项落实,秉承“重商、亲商、安商、富商”理念,打造让企业“暖心、安心、舒心”的一流营商环境,不断助力武穴市县域经济高质量发展行稳致远。

“优化营商环境,需要刮骨疗伤的决心、猛药去疴的力度、抓铁留痕的韧劲、系统重塑的理念、壮士断腕的勇气!”5月25日,武穴市委书记胡昊在全市优化营商环境暨作风建设推进会上的讲话震撼人心。会议动员全市上下进一步增强优化营商环境和加强作风建设的紧迫感、使命感、责任感,为武穴经济社会高质量发展提供坚实保障。

优化营商环境,服务实体经济。开年以来,武穴市颁布《武穴市人民政府办公室关于兑现2021年度先进制造业发展和科技创新奖励政策的通报》和《武穴市促进工业经济高质量发展十条措施》,对纳税1000万元以上的43家企业现场授牌,根据奖励政策,对2021年度为武穴经济社会发展作出突出贡献的157家优秀企业共奖补各类资金3946万元。

“武穴市国内生产总值不变价增速9.1%、规模以上工业增加值增速15.8%、固定资产投资增速21.1%、社会消费品零售总额增速8.4%……”近日,黄冈市2022年一季度各县市区主要经济指标完成情况数据出炉,武穴市一季度多项经济指标黄冈第一。经济运行总体呈现“高开稳进、稳中向好”的良好态势,得益于武穴市委、市政府把优化营商环境作为推动经济社会高质量发展的重要抓手。

A 武穴市纪委监委:“十大行动”护航经济高质量发展

今年以来,武穴市纪委监委聚焦打造“五最”营商环境,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续打出护航行动组合拳,深入开展重点企业挂牌服务、重点项目跟进监督、纪检干部走访百企、涉企政策跟踪问效、作风顽疾“集中攻坚”等优化营商环境“十大行动”,为武穴经济高质量发展保驾护航。

暖心护航,开好服务“千金方”

“多亏了你们帮忙协调解决资金问题,使我们渡过难关,我们对宾馆发展信心十足。”近日,武穴市纪委监委护航行动专班在该市龙潭宾馆开展一季度经济“开门红”跟进监督回访时,宾馆执行总监连声致谢。

今年1月上旬,武穴市纪委监委护航行动专班到龙潭宾馆开展跟进监督,发现这一难题后,积极推动多方会商研究,一套拨付方案顺利“出炉”。最终,龙潭宾馆按时收到257万元周转房资金,有了资金活水的支持,员工工资得以保障,宾馆经营业绩稳步增长。

主动当好“服务员”“店小二”,千方百计为企业排忧解难。今年2月,武穴市纪委监委到湖北粤玻实业有限公司开展挂牌护航,听取企业负责人意见建议,现场协调解决企业生产发展过程中遇到的困难和问题,同时要求相关职能部门要把服务企业作为工作的重要内容,主动作为,靠前服务,加强与企业的沟通,了解企业所需,为企业排忧解难,为辖区企业生产经营保驾护航。

清风护航,打好监督“主动仗”

“服务专班是否上门?是否帮助企业解决遇到的问题和困难……”该市纪委监委各护航专班深入企业项目一线,通过实地走访、座谈交流等方式,发现惠企政策落实不到位、打折扣,“千人进千企”行动相关服务专班不作为、慢作为、乱作为等问题。

奔着问题去、奔着解决问题去、奔着目标效果去。今年以来,该市出台《关于深化拓展“护航行动”优化营商环境“十大行动”工作方案》,在全市范围内开展“十大行动”,对一批重点企业提供挂牌服务,对一批重点在线项目进行跟进监督,对涉企政策跟踪问效,安排纪检干部入百企大走访等,深入全市12个镇(街道)、11家重点部门、40家企业(项目)一线,发现并督促整改问题16个。督促全市12个镇(街道)和19家优化营商环境责任单位“一把手”集中在主流媒体“公开承诺”,晒出承诺事项、工作目标、完成时限等内容,推动党员干部担当作为、助力企业破浪前行。

利剑护航,助推发展“加速跑”

“针对营商环境考核存在的问题,我们将立行立改。”近日,在武穴市优化营商环境工作集中约谈会上,该市自然资源和规划局负责人对所涉指标排名靠后进行公开表态。

对指标考核排名靠后的5家单位“一把手”进行集中约谈,让相关责任人在“聚光灯”下“红红脸、出出汗”,坚决压实优化营商环境主体责任,推动问题整改销号。细化“红黑榜”制度,实行“月公开、季通报、年结账”,从而倒逼相关职能部门履职尽责。

干部作风就是最重要的营商环境。该市纪委监委出台《关于开展“躺平式干部”问题专项整治的工作方案》,重点整治“八有八不”问题。在全市范围内统筹开展市场主体评议部门职能科股室活动,坚决整治“中梗阻”“小鬼难缠”等问题。坚持问题导向,紧盯营商环境的堵点痛点难点问题,联合市融媒体中心拍摄损害营商环境电视问政短片,曝光6个方面问题。今年以来,该市纪委监委共查处损害营商环境问题5件,处理处分21人,印发典型案例通报1期。

B 武穴市重点项目服务中心:大抓项目推动高质量发展

4月27日,全省二季度重大项目集中开工黄冈分会场活动和黄冈市4月份重大项目集中开工活动在武穴市宏源药业氟化工系列产品生产项目现场举行。据了解,该市4月份新开工5000万元以上重点项目20个,总投资71.7亿元,其中工业项目投资50.2亿元,工业投资占比70%以上。

凝心聚力,紧盯项目建设抓进度

2022年度武穴市重大、重点项目97个,计划总投资694.4亿元。其中,新建项目56个,总投资229.8亿元;续建项目34个,总投资128.4亿元;正在开展前期谋划项目7个,计划总投资336.2亿元。截至目前,已开工项目57个,占比58.7%。祥云30万吨合成氨装置一次性投料成功,民本年产450万吨氧化钙项目如期点火试产;五洲特纸、国鼎华明纳米新材料、华新绿色建材、运鸿数字科技贸易产业园、宏源药业锂电子新材料一体化等一批投资过10亿元重大项目加速推进。

扎实推进新签约项目落地开工。一季度该市招商引资新签约项目共计56个,总投资208.2亿元,截止目前已开工项目25个(已投产项目6个),总投资49.1亿元,开工率42.9%。

聚焦黄冈“520”项目转化。黄冈“520”项目涉武穴市项目76个,已申请退出项目24个,可推进项目52个,截止目前已开工项目30个,开工率57.7%;30个已开工项目中,已入库25个,入库率83.3%。

对标对表,狠抓优化环境求实效

全面对标全国、全省营商环境评价标准,紧抓18项指标优化提升工作,开展转作风建设。今年以来,该市相继开展了营商环境18项指标考核,对短板弱项的优化提升,现场交办问题,督促整改。

狠抓品牌创建立标杆。今年以来,该市深入开展“包容审慎监管和柔性执法”营商环境领域创品牌树标杆活动,在全市全面实施“首违不罚,轻微免处,可罚可不罚的一律不罚”;同时建立“免于处罚、从轻处罚、减轻处罚”“三项清单”和涉企检查备案登记制度。3月2日,对于泰山石膏有限公司二氧化硫监测数据超标的违法行为,该市开出了“首违不罚”的“第一单”。

建立联动机制解难题。大力推进营商环境问题投诉处理与“企业护航行动”联动机制,充分运用“12345市民热线”营商环境专席、“武穴市营商环境政企互通平台”,广泛收集问题线索,形成受理、交办、承办、监督、回复、反馈工作闭环。今年以来共受理营商环境问题12个,督促职能部门帮助企业解决“急难愁盼”问题15个,全力构建清亲政商关系。

问责问效,严格督查考核促落实

坚持目标导向抓落实。梳理黄冈“520”项目推进任务清单51项,拟定五洲特纸、铁水联运、华电风光水火、齐力合成革、祥云天赐含氟新材料等项目交办任务清单83项,向27家责任单位实行点对点交办,联合市委督查室、政务督查室加强督办,按照时限完成情况发出2期通报;市营商办针对全省考核18项指标、全市优化营商环境重点问题、27项典型经验复制推广情况落实情况发出4期通报,切实压实工作责任,促进各项工作任务落实。

C 武穴市招商和投资促进中心:狠抓招商 推进工业强市战略

梧高凤必至,花香蝶自来。今年以来,武穴市始终干好招商引资第一要事,及时动员部署,落实细化责任,聚焦重点产业,加强招商谋划、项目策划,强化招商引资“一号工程”,瞄准目标企业开展招商工作,确保重大项目顺利落地,为该市经济高质量发展提供强劲动力。

多措并举,实现“开门红”

组织专班,细化任务,扎实有效推进招商工作,该市组建六大主链和三条辅链专业招商团队,由副县级以上领导担任链长,相关产业局作为牵头单位,并在全市范围内优选45名优秀干部组建9个驻点招商团队,通过多轮培训后,分赴北京、长三角、珠三角、深圳、福鼎、台州、盐城、昆山、武汉等地开展驻点招商工作。市委书记胡昊分别向生物医药等六大产业链招商团队授旗,并宣布招商出征,掀起全市新一轮产业链招商引资的热潮。

截至4月底,全市共签约招商项目57个,协议投资额336.15亿元,其中,由该市长江矿业有限公司与上海宝武资源集团共同投资101.8亿元建设的宝武长江冶金辅料产业园项目在黄冈成功签约。

领导挂帅,精准招商,积极推动项目签约

武穴市把谋划项目等工作抓在手上,重大项目挂帅出征,亲自出征争取、洽谈、协调推进,今年以来市级领导共外出招商二十余次,市委书记、市长先后多次率队赴广东、江西、浙江和上海等地开展招商引资活动。

开年以来,签约的协议投资额25.3亿元的齐力合成革生态产业园项目,市领导曾先后多次赴合成革产业龙头企业清远市齐力合成革有限公司对接洽谈,为项目“把好脉”,给客商吃上一颗“定心丸”,为项目有效落地搭建出一条“绿色通道”,最终项目落地,并通过该企业带动,成功引进一批合成革上下游企业,正在建设中的合成革产业园,投资金额超百亿元。

项目推进稳健,落地转化稳步提升

今年以来,该市各部门主动服务,积极协调,项目转化率有了明显提升。以2022年一季度新签的56个项目为例,截至目前,已投产项目7个,投产率为12.5%;已开工项目20个,开工率为35.7%;未开工项目28个,占比50%;新注册项目41个,注册率73.2%;已完成发改备案项目39个,备案率69.6%。今年签约的项目,已投产+已开工项目比例接近50%,这和过去年份里招商引资项目质量不高、开工难形成了鲜明的对比。

D 武穴市政数局:深化改革 全力优化政务服务环境

营商环境就是生产力、竞争力。近年来,武穴市以推进“放管服”改革为抓手,全力优化营商环境,强力推进政府职能大转变、行政效能大提速、政务服务大改善。

强力推进“一门全办”。加强各窗口工作人员与办事事项的统一,收集了进驻窗口人员及事项表。截至目前该市政务服务大厅所有事项均已进驻到位,实现了“一门全办”。

大力推进“一事联办”。截至目前,该市在湖北政务服务网上上线了16个“一事联办”主题,线下开通了“新生儿落户”“水电气外线接入”“二手房水电气一体化过户”和“申请工伤待遇”四个“一事联办”主题,同时推进“一业一证”一事联办改革,已经上线19个“一业一证”改革业态。通过设置“一事联办”窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、同一窗口出件的模式,不断提高“一事联办”质效。

全面推进“一窗通办”。积极探索“集成套餐服务”,逐步推进“一窗通办”改革。一方面通过先后设立企业开办服务专区、企业工程建设服务专区、不动产登记业务专区等几大专区,大力推行专区化布局;另一方面,积极开展综合受理改革,公开招聘综合受理岗人员。截至目前,该市政务服务大厅有综合受理人员13名,跨部门大综窗所办事项涉及14个部门93个事项,其余29家进驻窗口部门都设置部门专窗(小综窗),实行综合受理。

积极推进“跨域通办”。2021年3月起,该市政务服务大厅设置“跨域通办”窗口,并安排专人负责跨域通办综合受理。通过加入“海宁+”政务服务跨省通办联盟,实现了与15省54县市的“跨省通办”,不但为常住海宁市4844名武穴籍群众提供了便捷的政务服务、同时为其余53个县市的武穴籍群众政务服务办理新渠道。推动武穴瑞昌首批66个事项实现跨江通办,包括开具户籍类证明、夫妻投靠户口迁移、企业职工基本养老保险关系转移接续等,推动了企业和老百姓实现异地“跨省通办、一次办成”。

着力高频事项便民高效。全面落实黄冈市《关于做好“最多跑一次”高频事项清单(第一批)实施工作的通知》要求,根据实际办事频率,印发了《武穴市“最多跑一次”高频事项清单》,向社会公布了359个高频事项,推动高频事项一次办。同时,在线上积极落实高频电子证照免提交,实现办事材料中的证照数据共享。

推动惠企政策落细落实。全面落实《关于推行惠企政策“免申即享”改革的通知》精神,提高惠企政策直达率,转变政策兑现方式,实现符合条件的企业免于申报、直接享受政策红利,印发了《武穴市惠企政策“免申即享”政策清单》,通过企业全量信息汇集,精准拆分政策,汇集了28项惠企政策,去年一整年完成了5193家企业的政策兑付。

创新推动“一业一证”改革。线上方面,湖北政务服务网已经上线了相关模块;线下方面,已经组织了19个业态相关市直部门编制了一张表单和一表申请,市政务服务大厅设置了“一业一证”专窗,确定了“一业一证”专业的综合受理人员。3月31日,该市颁发了第一张“行业综合许可证”,标志着“一业一证”改革正式落地。

E 田家镇街道:善作善成 筑巢引凤花开蝶来

一流营商环境是第一竞争力。当前,武穴市田家镇以打造循环经济千亿园区为奋斗目标,大力倡导“马上就办、真抓实干”的优良作风,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,持续优化营商环境,吸引一批像华新100万吨磷石膏利用项目、宏源药业氟化工系列产品生产项目、齐力合成革项目等大项目陆续落地,让田家镇成为一片发展的热土。

齐头并进抓前期。做好项目开工的前期工作,是服务项目的先决条件。围绕如何做好项目前期服务,针对项目前期11个环节,组织年轻干部每半月参加一次能力素质提升培训班,让干部在项目建设一线提能力、转作风、当表率。同时通过开展包保服务、代办服务和跟踪服务,落实好“先建后验”、并联审批等项目建设行政审批政策,保证企业依法依规进行项目建设和生产经营。

夜以继日抓保障。田家镇始终把园区基础设施建设作为项目落户的基本条件,紧锣密鼓地开展“七通一平”,曾创造了鸿鑫化工项目48天完成80万方的填方速度。为保证合成革项目如期开工,该地块填方坚持过年不休息,雨天不停歇,大年初三就启动开工复工,确保项目7月份开工目标如期实现。

紧锣密鼓抓调度。坚持“日报告、周研判、月调度”督办机制,对项目实行看表管理、挂图作战,对责任单位和具体责任人,按照任务清单和时间节点,倒逼问题解决和工作落实。在项目一线开展“三比三拼”活动,即比建设进度、比服务力度、比投资额度,拼干劲、拼能力、拼作风,创造田家镇项目建设新速度。

环环相扣抓周期。项目建设从立项开始、先后经历开工、入库、投产、进规等过程,这是一个完整生命周期,其中开工入库是关键,进规达效是目标。既要保证项目的开工入库,更要保证进规达效。田家镇街道预计全年开工入库项目55个,投资总额约200亿元。今年1至4月累计完成工业产值52.7亿元,同期增速23.4%;完成固定资产投资4.84亿元,同期增速27.7%。

截至目前,田家镇开工项目7个,其中,宏源药业氟化工系列产品生产项目作为全省重点开工项目,鸿鑫化工三期和华新100万吨磷石膏利用项目作为黄冈市重点开工项目。入库项目13个,总投资额57.15亿元,超去年历史同期。

营商环境的好坏,对一个地区的经济发展有着重大影响。一定程度上说,经济竞争力之争,就是营商环境之争。发展的比拼,归根结底是干部作风和营商环境的比拼,人才往哪里走、资金往哪里流、项目在哪里建,最具吸引力的还是哪里的机会多、障碍少、效率高、服务好。

人人都是投资环境,事事关乎武穴形象。开年以来,武穴市完善涉企检查登记备案制度,当好“无事不扰、有呼必应”的金牌“店小二”,做企业贴心的“娘家人”;持续深化“证照分离”改革,开展全覆盖试点;全面推行企业简易注销登记改革;加快市场主体失信行为修复进程,把362户企业移出异常名录;建立3个知识产权保护工作站,持续开展知识产权专项执法行动;对5家“红顶中介”责令改正,立案3起,净化了市场环境。

用心用情服务企业,架好便企“连心桥”,当好服务企业全生命周期的贴心“保姆”。“要以非常之策大抓‘项目服务’,牢固树立服务企业意识,坚持把优化营商环境作为‘一号改革工程’和‘一把手’工程,全力打造诚信政府,切实加强部门统筹,有效解决突出问题,加快打造‘五最’营商环境,真正让企业和群众感到‘痛快’。”武穴市委书记胡昊表示,全市上下要进一步振奋精神、鼓足干劲,乘势而上、砥砺奋进,凝心聚力打一场优环境转作风翻身仗,以崭新的精神状态、全新的工作作风、良好的环境条件,不断推动全市各项工作再上新台阶,开创新业绩,为武穴市经济高质量发展行稳致远提供强力保障,以优异成绩向党的二十大和省十二次党代会献礼。