当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 发展规划 > 城镇规划
我市召开专题会议研究部署重大基础设施项目谋划推进工作 发布日期:2022-05-07 浏览次数: 字体:[ ]

5月5日,全市重大基础设施项目谋划推进会议召开,研究部署全市重大基础设施项目谋划推进工作。市委书记胡昊出席会议并强调,要准确领会中央财经委员会第十一次会议精神,按照省、黄冈市安排部署,结合武穴实际,聚焦重点领域,全力以赴做好重大基础设施项目谋划工作,为我市高质量发展积蓄强大动能。市领导王光华、晏哲锋、叶林、文辉、胡新志、马聪、田琦峰、付海强、江卫国、蔡慧、张进华,有关领导兰国胜、汪新华、李基年等参加。市委常委、副市长晏哲锋主持会议。

胡昊强调,要抢抓重大机遇,更大力度推动基础设施建设。4月26日中央财经委第十一次会议,释放出了新一轮基础设施建设的强烈信号。全市各级各部门要认真学习习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,完整、准确、全面理解和把握党中央精神,深刻认识加强基础设施建设,是当前扩大有效投资、稳定经济大盘的重要发力点,抢抓重大政策机遇,高起点、高标准地加快谋划储备一批切合国家政策、为武穴打基础管长远的重点基础设施项目。

胡昊强调,要把握重点,着力构建现代化基础设施体系。坚持问题导向、目标导向、效果导向,围绕产业发展、人口集聚,聚焦水利、交通、城市功能提升、能源、生态环保、新基建、园区产业配套、农业农村、社会民生等领域,谋划一批基础设施重大项目,精准补短板、锻长板。要强化组织保障,加快推动项目谋划落实。坚持专班推动,加强对接,形成合力。市级领导要抓好各自分管领域的项目谋划工作;发改部门要加强项目的谋划指导;各相关部门和镇(街道)要成立专班,认真研究政策、吃透政策、用好政策,在“十四五”规划的基础上,重新梳理、修改完善项目谋划清单,敢想善谋,创新思维,开拓思路,跳出武穴看武穴,精准谋项目,全力争项目,力争更多项目纳入国家、省项目盘子。同时要做好项目可研、设计、立项等前期工作,加快推进基础设施等项目建设,为我市高质量发展积蓄强大动能。

会上,市发改局汇报了全市基础设施建设项目前期工作情况;相关部门、园区、镇(街道)围绕贯彻落实中央精神,结合本单位职能职责,汇报了重大基础设施项目谋划情况和建议。