当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 发展规划 > 城镇规划
索引号: 07130/2022-01888 组配分类: 规划信息
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-05-29
文 号: 有效性: 有效
武穴北灌区新建扩建工程如何早日落地,胡昊这样部署 发布日期:2022-05-29 浏览次数: 字体:[ ]

5月27日,武穴北灌区新建扩建工程可研成果汇报会召开。会议听取情况,研究问题,部署工作。市委书记胡昊主持会议并讲话,市领导王光华、晏哲锋、江卫国、张颖,有关领导李基年参加会议。

在听取规划设计单位关于项目可行性研究情况汇报后,胡昊指出,武穴北灌区新建扩建项目是历届市委、市政府历经30多年谋划的迄今为止我市农业领域最大的单体项目,事关全局、事关长远,也事关未来发展,意义十分重大。当前,项目可研初步审查已顺利通过,成绩来之不易。各级各部门要抢抓国家大力实施基础设施建设的政策机遇,进一步加大工作力度,做实做细项目前期,全力以赴尽快争取国家正式立项批复,推动项目早日落地,早日开工建设。

胡昊要求,要成立项目指挥部,主要领导亲自上手,靠前指挥,统筹协调解决具体问题。工作专班要按照专家评审提出的意见和事项轻重缓急,本着科学性、系统性、实用性原则,以规范严谨的态度对报告进行修改完善。相关部门要积极认领任务清单,主动配合设计单位,迅速提供相关资料,提出建设性的意见建议,为下一步项目优化提供科学依据。发改、水利与湖泊等部门要会同设计单位加强与上级部委处室的深度对接沟通,积极争取上级政策资金支持。

据悉,武穴北灌区新建扩建项目设计灌溉面积61.02万亩,涉及我市9个镇(街道),总人口33.99万人。工程总工期4年,工程估算总投资27.25亿元。该项目通过水源配置及新建、改建渠系,形成“东西相连、南北互济”水网格局,可以提高有效灌溉面积以及应对极端干旱天气的能力,极大改善武穴市的农业生产条件。同时推进灌区节水灌溉,有效缓解水资源短缺,为灌区人民生活、生产用水提供有力保障。对建设美丽乡村、促进经济社会高质量发展等方面起着十分重要的作用。