当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 养老服务
索引号: 07130/2022-01843 组配分类: 公共资源配置
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-05-25
文 号: 有效性: 有效
全省开展养老领域 非法集资专项整治 发布日期:2022-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

5月24日从省打击和处置非法集资工作领导小组办公室获悉,为切实维护老年人财产安全和社会稳定,遏制养老领域非法集资多发势头,我省近期将集中开展养老领域非法集资风险专项整治,积极稳妥防范和化解风险隐患,不断增强广大老年群众风险意识和识别能力,逐步健全养老领域非法集资全链条治理机制。

当前,以投资“养老项目”、销售“养老产品”等名目的非法集资活动,让一些老年人群体深受其害。我省将采取摸清风险底数、强化监测预警、加强宣传引导等5方面举措,推进养老领域非法集资风险专项整治。

各地将发挥行业主管部门作用,对辖内养老服务机构非法集资风险反复摸排,重点关注以“养老服务”等方式开展的非法集资活动,组织基层网格员一线巡查,重点摸排老年人群体经常性聚集的区域、门店等。利用金融风险监测预警平台,全网不间断监测扫描养老领域涉非法集资风险。同时,通过加强养老服务机构日常监管,督促金融机构开展资金异动监测等措施,加大风险监测预警力度。面向老年人群体针对性开展防范非法集资宣传教育。