当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 发展规划 > 行业规划
胡昊:迅速行动 明确重点 时序推进全市“三区三线”划定工作 发布日期:2022-05-21 浏览次数: 字体:[ ]

5月20日,市委书记胡昊在全市“三区三线”划定工作部署会上强调,要高度重视,迅速行动,明确重点,协调联动,强化保障,确保时序推进全市“三区三线”划定工作。市委常委、副市长晏哲锋主持会议,副市长付海强,有关领导兰国胜、汪新华参加会议。

胡昊指出,要高度重视,迅速行动。“三区三线”划定工作事关全局、事关长远、事关武穴高质量发展,意义和重要性不言而喻。各级各部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于国土空间规划编制和“三区三线”划定工作重要讲话和重要指示精神,坚持底线思维、坚持问题导向,把耕地保护红线放在首要和优先位置,严守生态保护红线,合理划定城镇开发边界,以强烈的责任感、使命感,高质量完成“三区三线”划定和国土空间规划编制工作。

胡昊要求,要钻研政策,把握重点。要处理好刚性规则与弹性规则的关系。认真研究文件精神和上级部署要求,严格落实耕地和永久基本农田约束性指标,明确三条线划定的优先序,严控新增建设用地,按照“总量趋紧、布局优化”的原则,控制城市开发边界。要处理好总体稳定和局部调整的关系。着力解决耕地与生态保护红线重合的矛盾,做好局部耕地和永久基本农田保护目标的核减与调整,合理确定城镇开发边界。要处理好重大战略与规划编制的关系。围绕“主城引领、三带驱动、城乡协同”的发展布局,整合各类现状数据和信息,优先保障重大战略实施。要结合城镇功能、发展定位,科学确定城市未来拓展的方向和形态,节约集约用地,实现效益最大化,为城镇未来发展留好空间。

胡昊强调,要强化保障,时序推进。主要领导要亲自上手,加强调度,及时研究解决工作中存在的问题和困难。各部门要抽调专人,成立专班,集中办公,切实将此项工作作为当前重点中心工作抓实抓细抓好。自然资源与规划部门要牵头统筹全市“三区三线”划定工作,切实加强政策指导和业务培训。发改、交通、水利等部门对上要积极争取支持,对内要统筹指导。自然资源、生态环境、农业农村、水利和湖泊等单位要积极收集资料,加强与“三区三线”划定专班的沟通协调,做好核减举证工作,力争高标准高质量按时完成“三区三线”划定工作。