当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01694 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-04-07
文 号: 有效性: 有效
《武穴市招标投标“评定分离”指导规则》解读 发布日期:2022-04-07 浏览次数: 字体:[ ]

一、文件出台背景:《武穴市招标投标“评定分离”指导规则(试行)》(以下简称《指导规则》)于2021年7月9日印发实施。在总结前期试点项目经验的基础上,为进一步增强工程项目招标投标“评定分离”模式的可行性,结合相关部门和市场主体意见和建议,对《指导规则》部分内容予以修订完善。

二、文件修改完善部分

1、新增招标人资格条件

原执行标准:《招投标法》第八条:“招标人是依照本法规定提出招标项目、进行招标的法人或者其他组织”。

新增条款:招投标活动原则上由市直一级单位作为招标人,上级部门有规定的从其规定,但必须由一级单位作出招投标监管责任书面承诺,书面承诺由一级单位主要负责人签字并加盖单位公章。

2、新增远程异地评标标准及评标委员会组成要求

原执行标准:“远程异地”标准参照《关于印发<湖北省推进政府投资项目远程异地评标常态化指导意见>的通知 》(鄂公管文〔2021〕10 号)执行,主客场评委数量未作要求。

新增条款:招标控制价在1000万及以上的工程建设施工项目、500万及以上与工程建设有关的货物项目和200万及以上与工程建设有关的服务项目必须采用“远程异地”方式评标,且客场评委数量不得少于评委总数的五分之三。

3、调整定标委员会组成

原文:定标由招标人组建的定标委员会负责。定标委员会成员数量为5人以上(含5人)单数,最多不超过11人。组长由招标人的法定代表人或其授权代表担任,班子成员和总工程师必须是定标小组成员,其他成员从定标人员库中随机抽取确定。

修订后:定标由招标人组建的定标委员会负责。定标委员会成员数量为7人以上(含7人)单数,最多不超过11人。组长由招标人的法定代表人或主要负责人担任,除法定代表人外,分管该项工程的班子成员(班子中设有总工程师职务的,总工程师必须参加)须是定标委员会成员,其他定标委员会成员从定标人员库中随机抽取确定,定标人员由招标人负责在定标会前1小时抽取,并留存抽取记录。

4、明确考察质询项目标准

原文:招标人可以对所有定标候选人进行考察、质询,如实记录并作为定标参考依据,但不得有明示或暗示中标人的内容。

修订后:对招标控制价在2000万元及以上的工程建设项目、500万及以上与工程建设有关的货物项目和200万及以上与工程建设有关的服务项目,招标人必须对所有定标候选人进行考察、质询。对招标控制价在2000万元以下的工程建设项目、500万以下与工程建设有关的货物项目和200万以下与工程建设有关的服务项目,招标人认为有必要的可以自行决定对所有定标候选人进行考察、质询。考察组必须由招标人单位主要负责人或授权代表担任,考察组成员必须组织纪检干部、工程建设专家、法务专家等人员参加。考察方案需报市政府分管公共资源交易监督管理的市领导审批。

5、调整定标记录归档时限

原文:除按规定自行保存所有定标资料外,招标人还应在定标会结束后3日内,将清标报告、定标记录、定标报告、定标监督报告等资料编入招投标资料汇编中交由市公共资源交易中心归档保存。

修订后:除按规定自行保存所有定标资料外,招标人还应在定标会结束后15日内,将清标报告、定标记录、定标报告、定标监督报告等资料编入招投标资料汇编中交由市公共资源交易中心归档保存。

6、明确定标会议时间推迟的情形和相关程序

原文:招标人应当在定标候选人公示结束后5个工作日内召开定标会,招标人可进入市公共资源交易中心定标,也可自行确定定标地点,定标过程应全程录音录像,录音录像应当清晰可见,建立定标档案,存档备查,便于过后进行追溯。如有特殊情况,定标会议时间可以适当推迟。

修订后:对于不需考察的项目,招标人应当在定标候选人公示结束后5个工作日内召开定标会,招标人可进入市公共资源交易中心定标,也可自行确定定标地点,定标过程应全程录音录像,录音录像应当清晰可见,建立定标档案,存档备查,可全过程痕迹追溯。对于需外出考察的项目,招标人应当在定标候选人公示结束后的20个工作日内召开定标会。

7、调整评标办法

修订后的评标办法:采用省云平台示范文本中的评分办法。


文件地址:武穴市招标投标“评定分离”指导规则