当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索引号: 07130/2022-01734 组配分类: 人事信息
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-04-26
文 号: 有效性: 有效
武穴市第九届人大常委会第五次会议召开 发布日期:2022-04-26 浏览次数: 字体:[ ]

4月25日,武穴市第九届人大常委会第五次会议召开。市人大常委会党组书记、主任蔡军主持会议并作讲话,副主任张国平、汤林超、徐忠、李治先、陶玉平、虞凤仪及全体常委会委员出席会议。市领导叶林、张进华、黄亚东、刘敏以及市监委负责人、市人大常委会机关副科级以上干部、市直相关单位负责同志列席会议。

会议应到常委会组成人员35人,实到35人,符合法定人数。

会议传达学习了省人大常委会深化“察民情、聚民智、惠民生”代表行动视频推进会议精神。

会议听取和审议了市人民政府关于2021年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于社会保险工作情况的报告、关于“一事一议”专项资金管理使用情况的报告,听取和审议了2021年“两院”落实“两官”履职评议意见情况的报告,审议通过了《武穴市人民政府关于提请审议〈关于开展第八个五年法治宣传教育的决议(草案)〉的议案》《武穴市人大常委会主任会议关于提请审议〈武穴市人大常委会规范性文件备案审查咨询专家名单(草案)〉的议案》《武穴市人大常委会2022年工作评议实施方案(草案)》,书面审议了市人民政府关于落实《市人大常委会关于武穴市国有资产管理情况综合报告的审议意见》《市人大常委会关于养老服务工作发展情况报告的审议意见》等审议意见情况的报告,并进行了满意度测评。

会议审议通过了相关人事任命事项,新任命同志作了拟供职发言,举行了宪法宣誓仪式。

蔡军指出,“代表行动”是贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求的具体行动,是践行全过程人民民主、充分发挥代表作用的重要载体,是做好新形势下代表工作的有效方法和有力抓手。要按照全覆盖开展代表培训、全方位深化宣传发动、全过程加强组织领导的要求,切实把思想和行动统一到市委、市人大常委会的安排部署上来,把优化营商环境作为服务全市高质量发展和事关人民群众切身利益的大事情来抓,牢固树立营商环境决定发展成败的理念,以身作则、带头示范、扎实推进代表行动活动,全力推动我市营商环境不断优化,为武穴高质量发展贡献人大力量。

蔡军强调,要坚持目标导向、效果导向、问题导向,突出标本兼治加快产业转型升级,压实责任链条形成生态保护合力,坚持细化工作措施全力以赴抓好整改落实,协同推进武穴经济高质量发展和生态环境高水平保护。要大力宣传社会保险政策的意义、作用、参保方式、程序等,确保社保政策家喻户晓、工作深入人心;要建立完善部门联动机制,使社会保险工作高效率、高质量推进;要继续加大社保经办人员教育培训力度,加强市、镇、村三级信息网络、服务体系建设,落实优化营商环境和简化便民措施,不断提升工作质量;要高度重视社会保险监管工作,将社会保险监管作为制度性安排,确保社保基金运行安全。要加大对“一事一议”惠民项目政策的宣传,采取多种形式加强典型示范引导,形成全社会关注农村、关心农民的良好氛围;要创新多元投入机制,拓宽项目筹资渠道,实现公共资源有效整合,提高资金使用效益;要及时修订完善《武穴市村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目和资金管理办法》,加强项目审批和安排前期调查研究工作,统筹合理安排项目,切实加强验收后续监管和养护,确保公益性项目真正发挥作用。

蔡军要求,市人民法院、人民检察院要以落实市人大常委会“两官”履职评议意见为契机,提升“两官”队伍整体素质,不断提高履职能力和水平,维护司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市政府及相关部门要积极落实市人大常委会审议意见,再上措施、再加力度,把各项工作措施进一步做实做好。要进一步提高普法工作的重要性、长期性和艰巨性的思想认识,重视加大全民普法工作力度,紧紧围绕群众普遍关心的难点问题和热点事件开展普法,将普法教育与解决实际问题相结合,切实满足人民群众日益增长的公共法律服务需求。要充分认识推进规范性文件备案审查工作的重大意义,积极发挥专家优势,力促规范性文件备案审查工作方向正、审查准、效果好。开展政府工作部门工作评议,是市人大常委加强任后监督的有效举措,既有利于拓宽人大监督形式、增强监督实效,又有利于促进政府工作部门依法行政、履职为民,各相关单位要进一步明确开展评议工作的重要意义,准确把握评议工作的总体要求,确保评出正气、评出干劲、评出实效。