当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 工作报告 > 国民经济运行情况
开门红!武穴一季度多项经济指标黄冈第一 发布日期:2022-04-25 浏览次数: 字体:[ ]

谁英雄谁好汉

发展赛场比比看


2022年1-3月各县市区

主要经济指标完成情况

      湖北日报讯(通讯员郭占军)4月24日,黄冈市2022年一季度各县市区主要经济指标完成情况数据出炉,武穴市国内生产总值不变价、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速均排名第一,重回黄冈首位,实现一季度经济发展“开门红”。

保持定力、坚定信心,加快推进县域经济高质量发展。武穴市委书记胡昊说,今年以来,武穴聚焦“重回排头兵、冲刺百强县”目标,在常态化抓好疫情防控的前提下,坚持以破竹攻坚之势,化压力为动力,化被动为主动,经济运行总体呈现“高开稳进、稳中向好”的良好态势。

多点发力、全面推动投资增长。武穴扭住项目建设这个“牛鼻子”,全面落实市级领导包保、每周集中督办、镇街“五四三”对手赛、市直部门考核“红黑榜”系列工作机制,加快推动重点项目开工入库、建成投产、形成产能。全市新开工5000万元以上重点项目21个,总投资98.9亿元;新入库项目79个,总投资146.9亿元,其中工业项目36个,投资额87.7亿元;祥云集团总投资116亿元的磷酸铁锂、氟化工等一批重大项目将相继建成投产。

武穴坚持实行市委市政府主要领导带队向上争取支持,推动上级项目资金落户,出台《武穴市促进工业经济高质量发展十条措施》,每年安排3000万元科创和技改奖励资金。全市实施技改项目41个、同比增加22个,完成技改投资4.1亿元、同比增长37.12%;全市新增“四上”企业111家,新登记市场主体1.1万户,取得了突破性发展。

提能提质、招大引强。武穴抓紧招商引资“一号工程”,不断培育新的增长点。由市“四大家”主要领导和市委常委挂帅,组建九大产业链招商团队,精心挑选158名专职招商队员,驻扎重要地区精准选商,市委常委会每月听取一次情况汇报,形成了“比质量、比规模、比落地”的浓厚氛围。借势祥云、华新等一批龙头企业,加强对重点商会、重点领域、重点企业、重点项目等的精准对接。全市已开展招商引资项目集中签约活动4批次,签约项目56个,协议总投资234.4亿元。

武穴市持续优化营商环境,出台《武穴市加快市场主体培育和高质量发展十条措施》,对2021年度作出突出贡献的157家优秀企业奖补资金3946万元;实行“首违不罚、轻违免处”系列人性化执法机制。将“营商办”和“护航办”合署办公,深入开展“评科长、带局长、促发展”活动,着力推动“高效办成一件事”。统筹奖补资金1.1亿元支持工业经济、农业产业化和乡村建设;设立1个亿的产业基金,支持电子信息产业发展。

武穴市以中组部干部考核基层综合观测点和公务员平时考核联系点为契机,不断推动广大党员干部履职尽责、创先争优。坚持“正面激励、问题整治”双向发力,出台《武穴市聚焦冲刺百强进一步激励干部担当作为的若干措施》和《开展“躺平式干部”问题专项整治的工作方案》等文件,着力在项目一线、招商前线、攻坚火线“锤炼、考察、识别、培养、选任和监督干部”,形成了“干好干差不一样、干多干少不一样、干难干易不一样”的鲜明导向,极大点燃了干部干事创业的激情。

目前,武穴全市上下正围绕“加快冲刺全国百强县市、打造循环经济千亿园区、建设现代港口城市”的目标,坚持“工业强市、产业兴市”不动摇,更大力度抓产业、抓项目、抓招商、抓园区、抓环境,咬定全年目标不放松,持续巩固一季度良好势头,全力以赴奋战二季度,乘势而上奋力实现“双过半”。

春来征程万里阔

踔厉奋发向未来