当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01483 组配分类: 政策解读
发布机构: 发文日期: 2022-02-25
文 号: 有效性: 有效
如何进一步规范行政执法行为?查俊提出具体要求 发布日期:2022-02-25 浏览次数: 字体:[ ]

2月24日,全市进一步规范行政执法行为暨府院联动工作动员会召开。会议贯彻落实省、黄冈市优化营商环境工作会议精神,动员全市上下进一步更新观念,不断规范行政执法行为,努力为市场主体营造公正透明、宽松包容的发展环境,推动经济社会高质量发展。市委副书记、市长查俊出席会议并讲话。市委常委、副市长晏哲锋主持会议。叶林、胡新志、马聪、田琦峰、付海强、江卫国、蔡慧等市领导,市法院院长黄亚东、市政府党组成员刘朝阳参加会议。

查俊指出,规范行政执法行为、推行府院联动是依法履行政府职能的内在要求,关系着法治政府建设的全局,是维护法律公正和权威、提升政府公信力的关键所在,也是推动经济社会持续健康发展的重要保证。各部门、各镇(街道)要认清形势、提高站位,从大局、长远、经济的角度来看待行政处罚,进一步树立正确执法理念、规范执法行为,不断提高行政争议处理效率,持续加强法治政府建设。

查俊强调,要规范行政执法行为、加强府院联动。按照“首违不罚、轻微免处、可罚可不罚的一律不罚”原则,编制好本部门减轻处罚、从轻处罚和不予处罚“三张清单”,最大限度给企业松绑减压,切实增强市场主体发展信心。要抓好事前审查。严格执行《武穴市涉企行政执法监管实施办法》,切实落实行政检查、行政处罚、行政强制审核备案制度。全市各行政执法机关作出重大行政执法决定之前,需报请司法局对其合法性、适当性进行审核,出具书面处理意见建议,未经审核或审核未通过的不得作出决定。要抓好事中规范。要统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,畅通群众知晓、获取行政执法相关信息的渠道。严格实施“痕迹”管理,确保所有行政执法行为都能有据可查。要抓好事后调处。坚持“全市一盘棋”,整合多方力量,形成调处合力,将问题解决在初期阶段。建立常态化沟通联系机制,强化信息互通、执行联动,切实履行好本地区行政执法职责,做到全市行政执法标准一致、要求一致、处罚一致。

查俊要求,要扎实做好此项工作的保障。各级各部门要切实强化认识、转变作风、提高能力,公开公平公正地为工作多谋划、多提意见建议。要树牢全局意识,齐抓共管,齐心协力,加强衔接,履行好各自责任,梳理解决具体困难和问题。市委全面依法治市办公室要强化问题倒查,对不落实的人和事,要较真碰硬,点对点、实打实、硬碰硬,该通报的通报,该处理的处理,该移交的移交。

会上,副市长、市公安局局长胡新志,市法院院长黄亚东就如何落实好行政执法行为和府院联动工作提了具体要求。

市法院、司法局解读了相关文件,市场监管局、综合执法局等部门做了表态发言。


文件地址