当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 07130/2022-01474 组配分类: 政策文件
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-02-24
文 号: 有效性: 有效
武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市推动服务业高质量发展若干措施》的通知 发布日期:2022-02-24 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2022〕1号

武穴市人民政府办公室

关于印发《武穴市推动服务业高质量

发展若干措施》的通知

各镇人民政府,市政府有关部门,各街道办事处:

《武穴市推动服务业高质量发展若干措施》已经武穴市人民政府九届3次常务会议研究通过,请认真贯彻执行。

2022年2月16日        

武穴市推动服务业高质量发展若干措施

为贯彻落实《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市加快培育服务业市场主体实施方案的通知》(黄政办发〔2020〕21号)文件要求,加快推进我市服务业高质量发展,特制定如下措施。

一、发展目标

到2022年,力争全市服务业增加值达到180亿元以上,服务业增加值增速达到15%,服务业增加值占GDP比重达到48%,新增服务业规上企业10家以上。到2025年,全市服务业增加值达到258亿元,年均增速15%以上,服务业增加值占GDP的比重达到50%;现代服务业占服务业比重超过55%;新增服务业规上企业30家以上。

二、支持措施

(一)在库规上服务业企业营业收入增速达到30%以上的,每新增4000万元(入规标准2000万的企业)、2000万元(入规标准1000万的企业)、1000万元(入规标准500万的企业)营业收入(根据行业入规标准分档),奖励企业5万元,单个企业奖励最高不超过100万元。

(二)对当年新进规的服务业企业给予一次性奖励10万元。因进规导致成本增加的企业,再给予营业额0.5%的奖励。对培育入规的镇(街道)或部门,每家奖励1万元工作经费。

(三)对进规后1年且主营业务收入年增速超过40%以上的服务业企业,再给予一次性5万元奖励。

(四)对新评定为省“五个一百工程”重大服务业项目和品牌的企业,一次性奖励10万元。对入选省、市、县三级服务业领军人才,分别给予每人5万元、2万元、1万元的一次性培训补助和创业资金。为在库规上服务业企业优先申报中央、省预算内资金和上级专项补助支持,符合条件的在库规上服务业项目优先推荐申报省“五个一百工程”重大服务业项目。

(五)对本土服务业企业在市外新开展业务,每新增1000万元营业额,奖励10万元,单个企业奖励最高不超过100万元。

(六)鼓励外地服务业企业在我市注册具有独立法人资格的子公司或将总部迁至我市且在我市进规纳统,比照本土服务业企业享受同等奖励。推进制造业主辅分离,鼓励工业企业分离研发、设计、运输等业务,设立生产性服务企业。对制造业企业主辅分离后,除享受本措施前三条政策外,当年进规且主营业务首次达2000万元、5000万元、1亿元以上的,再分别给予8万元、10万元、20万元奖励,连续两年仍在库内且主营业务正数增长继续达2000万元、5000万元、1亿元以上的同一家企业,分别给予3万元、5万元、10万元奖励。

(七)对年营业额超过1亿元的企业,采取“一事一议”方式给予支持。

(八)非必须招标的政府购买社会服务项目,在同等条件下,鼓励本地具备条件的企业承接。

三、相关行业支持措施

批零住餐业、养老业、现代物流业、房地产业、文化旅游业等行业门类,如有关部门已出台相应政策参照其措施执行。

四、其他说明

本措施适用于在武穴境内注册,依法统计、依法经营、照章纳税的服务业企业(房地产企业除外,下同)。企业当年发生一般及以上安全生产事故;存在违反税收法律法规行为且情节严重的;因环境污染问题被公安部门刑事立案的,所有奖励和补助不予兑现。对企业同一项内容,符合多项扶持企业优惠政策条件的,按“就高不重复、累进补差”原则享受。

本意见自发布之日起施行,试行一年(奖励兑付时间可在有效期后),由武穴市发改局、武穴市统计局负责解释。


相关解读地址