当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01447 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-02-19
文 号: 有效性: 有效
《武穴市市级储备粮管理办法》解读 发布日期:2022-02-19 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草依据

该办法的制订依据2021年新修订的《湖北省地方储备粮管理办法》和《黄冈市市级储备粮管理办法》文件精神。

二、起草的目的

近年来,国情、省情、市情、粮情不断变化,特别是受新冠疫情影响,国家对储备粮规范管理和安全保障提出了更高、更明确的要求。为适应新形势、新要求,进一步强化市级储备粮管理,特修订完善了新版管理办法。

三、起草过程

在充分调研的基础上,2021年11月上旬,市发改局起草完成《办法》征求意见稿,并分别以书面形式征求了市财政局、市审计局、市市场监管局、市农发行、市粮食储备公司等单位意见。11月下旬,按照政府法规性文件制发要求,专门征求了市司法局意见,并合法性审查,最终形成了《办法(送审稿)》。

四、主要内容

《办法》共九章四十九条。

第一章,总则,共十二条。明确了市级储备粮管理的目的、适用范围、相关单位的主体责任等。第二章,计划与收购,共三条。明确了市级储备粮收购计划制定、入库成本价格核定、收购质量检验检测的主体和程序。第三章,储存,共七条。明确了承储企业应当具备的基本条件、必须遵守的工作纪律和不得违反的工作规定。第四章,轮换,共九条。明确了市级储备粮轮换年限,稻谷一般不超过三年、小麦一般不超过四年、食用油一般不超过两年,同时对轮换销售款的归集、轮换工作程序进行了规定;第五章,动用,共三条。对动用市级储备粮的条件和审批程序进行了限定,动用市级储备粮,由市粮食行政管理部门会同财政部门提出动用方案,报市政府批准,紧急情况下可由市政府直接下令动用。第六章,利息费用补贴,共四条。明确了储备粮利息费用补贴的标准和来源,主要是由市财政据实补贴。第七章,监督检查,共五条。明确了监督检查的主体和职责范围,粮食行政主管部门主要检查承储企业执行规定情况,财政、审计、市场监管等部门各司其职、各负其责,依法履行监督检查职责。第八章,法律责任,共三条。对国家机关及其工作人员和承储企业违反储备粮管理规定责任追究情形进行了详细列举。第九章,附则,共三条。明确了本办法适用的范围和有效期。


文件地址:武穴市人民政府关于印发《武穴市市级储备粮管理办法》的通知