当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01446 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-02-19
文 号: 有效性: 有效
《武穴市超标粮食收购处置办法》解读 发布日期:2022-02-19 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草依据

该办法的制订依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《粮食流通管理条例》《粮食质量安全监管办法》《省人民政府办公厅关于印发湖北省超标粮食收购处置办法的通知》(鄂政办函〔2019〕50号)等法律法规及国家粮食收购政策规定。

二、起草的目的

为保障粮食食品安全,加强超标粮食的监测、收购、储存、处置及监督检查等活动,确保超标粮食不流入我市口粮市场。

三、起草过程

2021年11月初,我们根据省政府办公厅有关文件精神,制订了《武穴市超标粮食收购处置办法》。并书面征求了市财政局、市农业农村局、市市场监管局等部门的意见,根据意见进行了修改完善。12月上旬,按照政府法规性文件制发要求,专门征求了市司法局意见,并合法性审查,最终形成了《办法(送审稿)》。

四、主要内容

《办法(送审稿)》共六章三十条。第一章,总则,共五条。明确了本办法制定的依据、目的、原则和适用范围以及相关部门职责。第二章,监测,共三条。明确了相关部门的监测责任和检测内容。第三章,收购,共八条。明确了超标粮食的收购的具体方案。包括收购数量、价格的确定,收购资金来源,收购企业应具备的条件以及收购的超标粮食储存管理办法等。第四章,处置,共九条。明确了超标粮食处置方式,处置费用由市政府负责等。第五章,监督检查,共三条。明确了各相关单位的监督职责等。第六章,附则,共二条。明确了本办法的解释权和有效期。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市超标粮食收购处置办法》的通知