当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01445 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-02-19
文 号: 有效性: 有效
《武穴市粮食市场化收购贷款信用保证基金管理暂行办法》解读 发布日期:2022-02-19 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草依据

该办法的制订依据省粮食局、省财政厅下发的《关于推进粮食市场化收购贷款信用保证基金工作的指导意见》(鄂粮规(2019]1号)文件精神。

二、起草的目的

为贯彻落实国务院办公厅、省人民政府办公厅关于建立粮食收购贷款信用保证融资担保机制等文件精神,适应国家粮食收储制度改革新形势,保护农民利益,解决市场化条件下粮食收购融资难、融资贵问题,规范粮食收购贷款信用保证基金管理,切实防范贷款风险。

三、起草过程

2021年11月初,我们根据省政府及省粮食局、省财政厅有关文件精神,参照周边县市的做法,制订了《武穴市粮食市场化收购信用保证基金管理暂行办法》。并书面征求了市财政局的意见,根据意见进行了修改完善。12月上旬,按照政府法规性文件制发要求,专门征求了市司法局意见,并合法性审查,最终形成了《办法(送审稿)》。

四、主要内容

《办法》共十章二十九条。第一章,总则,共四条。明确了办法制订的目的和适用范围。第二章,组织管理,共二条。明确了市信用保证基金管理领导小组、办公室及相关成员单位的职责。本基金委托市中小企业担保公司代管。第三章,信用保证基金归集,共三条。明确武穴市粮食市场化收购信用保证基金初定规模为1000万元。其中,市财政出资300万元,从粮食风险基金中解决;粮食收购企业出资700万元,从符合条件的粮食收购企业中择优选择。第四章,信用保证基金准入的对象和条件,共三条。明确了纳入信用保证基金范围的粮食经营企业应具备的条件。第五章,合作银行及要求,共二条。明确了对信用保证基金合作银行的要求。第六章,办理流程,共一条。明确了纳入信用保证基金范围的粮食企业办理贷款的流程。第七章,贷款管理,共四条。明确了贷款管理办法。第八章,代偿管理,共五条。明确了对到期未收回的贷款的代偿办法。第九章,法律责任,共二条。明确了对恶意逃废银行债务的企业和因监管不力造成损失的相关人员应承担的责任。第十章,附则,共三条。明确了本办法适用的范围和有效期。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市粮食市场化收购贷款信用保证基金管理暂行办法》的通知