当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01444 组配分类:
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-02-19
文 号: 有效性: 有效
《关于加强全市矿产资源开采利用监督管理的实施意见》解读 发布日期:2022-02-19 浏览次数: 字体:[ ]

一、 文件起草过程

受市政府委托,市城发集团为做好矿产资源开发利用工作,不失时机壮大国有经济,多次组织外出考察学习。在学习借鉴先进地区成功做法的基础上,结合我市实际,根据市政府领导意见,综合我市过去出台的相关文件中的相关条款,牵头起草了《关于加强全市矿产资源开采利用监督管理的实施意见》,以期从制度层面和体制机制上加强政策导向,实现全市矿产资源开发利用的规范化管理,形成与现代化港口城市建设相匹配的规模和效益并重的矿山绿色开采新局面。文件起草过程中,反复征求了相关职能部门意见建议;市政府分管领导多次牵头调研座谈,听取相关部门意见建议;市政府常务会上进行专题研究并获通过;市司法部门进行了文件合法性审查,出具了修改意见;市政府在网站上公开发布公告征求全社会意见,并对提出意见的单位和个人进行了回复。在充分吸纳各方面意见的基础上,文件最终得以出台。

二、文件起草的目的

出台这一文件的根本目的,是为了进一步加强全市矿产资源开采利用监督管理,切实贯彻好《中华人民共和国矿产资源法》有关规定和《市委常委会会议纪要〔2021〕5号》精神,坚持“生态优先、绿色发展”理念,坚持矿产资源“国家所有”的基本属性,坚持“生态优先、依法开采”原则,树立“安全责任重于泰山”的意识,严厉打击乱挖滥采等非法开采行为,规范全市重点工程项目取土管理,进一步加强建筑石料综合利用,建立矿产资源管控运营联动机制,切实加强对矿产资源开发利用工作的领导,最大限度的提高资源利用效益,依法提高政府公共收益水平,促进全市经济社会高质量发展。

三、内容解读

本实施意见共九条,主要涵盖矿产资源营运和管理。其中国有矿产资源开发利用“政府主导、国有参股”是重点,也是关键点。国有矿产资源出让不再向国有参股控股以外的矿山企业审批是重中之重。这是确保国有矿产资源运营收益不流失的重要保证。在规范全市重点工程项目取土管理和加强建筑石料综合利用工作上,主要综合了市政府过去已出台文件中的相关条款。在加强国有矿产资源管理上,市政府成立高规格的综合管理小组即领导小组,组建综合执法专班,赋予市城发集团管理职能是强化国有矿产资源营运管理和可持续发展的必备手段。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于加强全市矿产资源开采利用监督管理的实施意见