当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01443 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-02-19
文 号: 有效性: 有效
《武穴市PPP项目管理实施方案》解读 发布日期:2022-02-19 浏览次数: 字体:[ ]

一、文件起草背景

为推进经济结构战略性调整,加强薄弱环节建设,促进经济持续健康发展,迫切需要在公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域进一步创新投融资机制,充分发挥社会资本特别是民间资本的积极作用和财政部关于“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”精神,为进一步贯彻落实党中央、国务院工作部署,统筹推进公共服务领域深化政府和社会资本合作模式(简称“PPP”)改革工作,提升公共服务供给质量和效率,各地因地制宜完善管理制度机制。为统一管理建立新的统筹协调机制,急需制定《武穴市PPP项目管理实施方案》。

二、文件起草依据

依据《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发【2015】42号)、《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金【2016】90号)、《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》(财金【2016】92号)、《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》(财金【2017】1号)、《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金【2017】92号)、《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金【2019】10号)、《关于印发<政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引>的通知》(财金【2020】13号)文件、《预算法》、《政府采购法》、《企业国有资产法》以及《省财政厅关于加强政府和社会资本合作(PPP)绩效管理的通知》(鄂财金发【2021】25号)文件规定,以及借鉴全国PPP管理示范市宜昌市PPP管理模式:PPP领导小组办公室设在财政部门,负责PPP项目全生命周期管理。急需制定《武穴市PPP项目管理实施方案》。

三、文件解读

《武穴市PPP项目管理实施方案》(以下简称《实施方案》)共分总体要求、主要措施、强化督办落实三个方面对统筹推进我市PPP项目如期高质高效实施以及通过拟定重要制度措施,确定项目决策、执行、质量监管和再监督管理措施,如何协调各部门共同推进PPP工作,解决推进过程中重点难点问题。主要措施:一是进一步加强组织领导,确定政府和社会资本合作(PPP)领导小组,明确领导小组办公室设在财政局,由财政(国资)局局长程小明兼任;二是进一步明确相关职责,就各部门以及领导小组办公室主要职责进行明确;三强化督办落实,主要是通过从各行业主管理部门抽调专人组建专班,通过集中办公处理PPP相关工作。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市PPP项目管理实施方案》的通知