当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01442 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-02-19
文 号: 有效性: 有效
《武穴市信息化项目管理实施办法》解读 发布日期:2022-02-19 浏览次数: 字体:[ ]

一、《办法》起草背景

为适应新的形势,市政务服务和大数据管理局根据《国家政务信息化项目建设管理办法》、《湖北省政务信息化项目建设管理办法》、《黄冈市政务信息化建设项目管理办法》(暂行)等文件规定,起草了《武穴市信息化项目管理办法》,《办法》的施行,将加强全市信息化项目的统筹规划和监督管理,推进信息化系统基础设施集约建设,避免重复建设,推动跨部门跨层级互联互通、数据共享和业务协同,避免形成新的数据孤岛,提高财政资金使用效益。

二、《办法》起草过程

依据国务院办公厅出台的《国家政务信息化项目建设管理办法》、湖北省出台的《湖北省政务信息化项目建设管理办法》、黄冈市出台的《黄冈市政务信息化建设项目管理办法》(暂行)以及武穴市人民政府印发的《关于深入开展“六型”政府建设的实施意见的通知》(武政发〔2021〕15号)中目标任务第23条的要求,参考省内襄阳老河口市,省外杭州市上城区和北京市通州区等先进地区信息化项目管理经验,起草了《武穴市信息化项目管理实施办法》(征求意见稿),并书面征求了市发改、财政、审计等部门意见,根据反馈意见,市政务服务和大数据管理局组织召开了专题会议,经过反复讨论修改形成了《武穴市信息化项目管理实施办法》。

三、《办法》主要内容

《办法》共有六章三十三条。

第一章总则,对《办法》适用于哪些类别的信息化项目作了阐释;明确了信息化项目建设原则和运行机制;明确了市政数局、市发改局、市财政局、市审计局以及项目建设单位承担的职责作了细化分工。

第二章项目申报审查,对项目的年度建设计划编制、项目申报内容、申报要求、申报材料、技术方案论证评审、预算评审作了详细规定。

第三章项目建设实施,对项目政府采购以及项目实施过程中管理流程、职责分工、项目变更作了说明。

第四章项目竣工验收,对项目试运行、验收以及项目建成后的资料档案管理、运维管理作了规定。

第五章项目监督考核,对项目审计、绩效评估、监督考核作了规定。

第六章附则,对涉密类信息化项目管理作了说明。

《办法》最后还附了项目管理全生命周期管理流程图、项目申报表和技术方案编制要点。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市信息化项目管理实施办法》的通知