当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 07130/2022-01413 组配分类: 政策文件
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-02-17
文 号: 有效性: 有效
武穴市人民政府办公室关于加强全市矿产资源开采利用监督管理的实施意见 发布日期:2022-02-17 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2022〕4号

武穴市人民政府办公室

关于加强全市矿产资源开采利用

监督管理的实施意见

各镇人民政府,市政府有关部门,各街道办事处:

为了进一步加强全市矿产资源开采利用监督管理,最大限度地提高资源利用效益,依法提高政府公共收益水平,坚持“生态优先、绿色发展”,根据《中华人民共和国矿产资源法》有关规定和《武穴市委常委会会议纪要〔2021〕5号》精神,借鉴先进地区经验和做法,结合武穴实际,制定本实施意见。

一、加强矿产资源开采利用监督管理,是落实习近平生态文明思想的重要体现,是安全高效合理利用资源、增加地方财政收入、促进县域经济高质量发展的有效途径,全市上下必须统一思想,提高站位,凝聚共识,坚定不移地推进矿产资源综合利用,加强监督管理,实现效益最大化。

二、必须坚持矿产资源“国家所有”的基本属性。按照省委省政府、黄冈市委市政府关于矿产资源开采利用坚持“政府主导、国企参股”的指导意见,武穴市人民政府确定武穴市城发集团代表国有资本作为全市境内矿产资源开采利用的市场主体,参与全市矿产资源开采利用、矿山整合和绿色矿山创建,负责全市境内水库清淤、河道疏浚和弃砂利用。对新增矿产资源的开采利用,一律按照“政府主导、国企参股”的意见实施。

三、必须坚持“生态优先、依法开采”原则。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色开采、科学开采,严格规范开采,严禁无序开采。对越界、超范围开采,或在开采中造成生态破坏的,一律实行停业整顿;凡发现超量超规模开采的,必须立即停止开采,并按相关规定依法处理。

四、必须树立“安全责任重于泰山”的意识。安全工作无小事,所有矿产资源开采利用企业必须把安全生产放在第一位,严格遵守操作规程,高效利用资源。严格按专家评审通过的开采利用方案集约节约开采,减少资源浪费。对开采计划外的山皮石、土夹石,一律由市政府管控。

五、严厉打击乱挖滥采等非法开采行为。对以工程建设之名行非法开采之实的,一经发现,严格依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。加强对矿山工程机械作业设备的监督管理,对在非法矿山企业从事生产作业或乱挖滥采的工程机械设备等作案工具一律依法处理,并对当事人依法追究相关责任。

六、规范全市重点工程项目取土管理。凡需取土的工程项目,建设单位应先与市城发集团拟订取土方案,后与市城发集团共同向市矿产资源综合管理领导小组申报审批。对审批确定的工程建设取土点或边坡修复等过程中产生的石料、渣土一律由市城发集团统一处置。

七、进一步加强建筑石料综合利用。根据《湖北省自然资源厅关于加强建筑石料管理和综合利用 提高建筑石料市场供应能力的通知》(鄂自然资函〔2019〕501号)文件精神,对没有缴纳出让收益(价款)的尾矿尾渣实行统一管控,授权市城发集团对建筑石料进行处置,综合利用销售收入进入地方财政。市城发集团要对原采矿权证中无建筑石料矿种的企业和有建筑石料或新增建筑石料矿种的企业,进行分类处置,形成具体合同条款,经司法行政部门审核把关后报市政府审批。

八、建立矿产资源管控运营联动机制。各镇政府(街道办事处)、村(居)民委员会履行矿产资源管理的主体责任,对辖区内矿产资源、重点工程建设实行全天候监控,发现情况及时报告;自然资源和规划局、黄冈市生态环境局武穴市分局、水利和湖泊局、应急管理局等职能部门履行监督责任。凡工作人员在管理和监督执法过程中失职渎职的,一律从严查处。在监控管理过程中,建立严格的巡查报告制度,重点管控历史遗留的矿坑,坚决打击滥采盗采、违法交易等非法行为。

九、切实加强对矿产资源开发利用工作的领导。成立由市政府领导任组长的市矿产资源综合管理领导小组。领导小组成员由市政府办公室、市自然资源和规划局、黄冈生态环境局武穴市分局、市公安局、市应急管理局、市综合行政执法局、市交通运输局、市水利和湖泊局、市城发集团等单位,以及各镇政府、各街道办事处组成。领导小组下设办公室,其相关工作由市政府办公室组织协调,日常工作由市城发集团负责。同时从领导小组成员单位抽调专人成立专项执法队伍,重点对全市矿产资源开发利用进行监督管理。在实施监督管理过程中,如发现市政府以前下发的有关文件与本实施意见相抵触的,按本实施意见执行。

2022年1月19日


相关解读地址