当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报
武穴市公安局2021年政府信息公开年度报告 发布日期:2022-01-18 浏览次数: 字体:[ ]

2021年,公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕《2021年武穴市政务公开工作要点》,不断加强政策解读和回应关切,深入推进决策和执行公开,强化制度和平台建设,充分发挥政务公开促落实、促规范、促服务、强监督的作用,助力全市营商环境和政务环境提升,努力建设人民满意的服务型政府。

一、今年以来政务公开工作情况

(一)加强组织领导。成立政务公开工作领导小组,由局政委朱浩汶担任组长,其他局党委委员为副组长,政治处、指挥中心、警保、经侦、治安、刑侦、网安、交警、行政审批科、法制、出入境等综合部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局领导陈海英任办公室主任,办公室主任张正望任副主任,统筹政务公开工作的日常协调、情况汇总、督促检查和部署落实。具体工作由办公室牵头推进,其他成员单位依职责做好相关工作,确保取得工作实效。

(二)完善配套制度。紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面深入推进政务公开,不断提升公安工作透明度和公信力。除落实好日常专人巡查维护制度、目录编制修订制度、发布解读回应全链条公开制度、依申请公开部门间联合会商制度、年度报告和图解定期公开等配套制度进一步完善各项政务公开制度机制建设。

(三)加大重大行政决策信息公开机制建设。根据省市两级对重大行政决策进行目录化、档案化管理的具体要求,我局对重大行政决策的事项范围结合公安实际进行了进一步的明确,对重大行政决策的启动、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序进行了进一步的规范,同时对目录化管理、档案化管理及重大行政决策信息公布的职责进行了明确。

(四)深化公安行政执法信息公开。全面推行行政执法公示制度,在原有内容基础上,2021年在市政府网网站部门公开中增设“执法信息”栏目,将行政执法主体、执法职责、执法人员、执法依据、监督途径、执法结果等信息集中一处公开,进一步方便群众查询知晓。同时,定期组织开展网上公开数据的维护和检查。并下发了《关于进一步规范行政处罚结果信息公开的通知》,确保行政处罚结果信息公开的规范性。深入推进部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门、查多项事”,实现公安基础工作抽查常态化和监管精准化。

(五)突出重点不断扩展主动公开外延。建立健全政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和时效性。充分利用政务微信、微博、快手、抖音等便于公众知晓和获取的新媒体平台,及时公开政府信息,并逐步完善政府信息公开目录及网上查询功能,为社会公众提供优质服务。2021年,针对公安户籍业务网上办要求以及社会公众需求,推出武穴公安户籍业务,并在微信公众号上主动公开,受到上级机关和社会公众考评。公安局政委朱浩汶先后两次就公安交管优化营商环境12项新措施、轻微物损交通事故线上处理机制等社会关注度高、跟群众生活密切相关的内容开展政策解读,取得较好的公开效果。

(六)不断提升依申请公开办理质效。继续完善本单位政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作,规范工作流程,建立健全依申请公开部门间联合会商制度

(七)高质量推进政务服务信息公开。坚持“以人为本”发展理念和“刀刃向内”的坚定决心,扎实推进“互联网+政务服务”改革工作。创新实践“互联网+”思维,依托政务服务网、“浙里办”及“义网通办”等政务服务平台,打造网上公安办事专区。坚持“以人为本”发展理念和“刀刃向内”的坚定决心,扎实推进“互联网+政务服务”改革工作。创新实践“互联网+”思维,依托政务服务网、等政务服务平台,打造网上公安办事专区。目前,涉及公安政务服务事项  项业务均已“搬上”政务平台对群众公开,并确定专人维护服务指南、办事流程、办事地点、咨询、投诉电话地址等信息。推出132项网办事项,涵盖出入境、户籍、流口、车驾管及治安等9个警种的高频事项,群众通过“交管12123平台”或“易站通”平台即可办理相关业务,由后台工作人员进行信息审核及办理结果反馈。2021 年网办平台共受理公安业务154万(系统数据154万 )余笔,真正开启了从“群众跑腿”到“数据跑腿”转变的服务管理新模式。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

行政规范性文件

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

25413

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

35273

行政强制

1897

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

154.22

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3.其他

(七)总计

四、结转下年度继续办理

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
  维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

结果
  维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

2

行政复议

行政诉讼

五、存在的问题及改进情况

2021年公安局政府信息公开工作取得了一定成效,但也仍存在一些问题,如政策解读形式单一、力度不够,公开平台运维制度执行不到位,工作人员业务能力有待提升等。以上问题将在2022年工作中持续改进,具体举措如下:

(一)加强政策解读回应工作。压实主要负责人“第一解读人”职责,创新解读传播形式,根据实际情况尝试运用新闻发布会、吹风会、简明回答、图表图解、案例说明等方式开展解读,增进沟通,凝聚共识。每个月对群众关注度高的热点问题通过义乌公安微信公众号进行集中解读推送。

(二)推进公开平台规范化建设。以基层政务公开标准化规范化试点单位建设为契机,继续规范政务公开全套工作流程,构建发布、解读、回应有序衔接的工作格局,推进政务公开平台规范化。政务服务大厅、便民服务中心等场所要设立标识清楚、方便使用的公开专区,提供信息查询、公开申请、办事咨询答复等服务。

(三)提升政务公开工作人员业务能力和水平。派员参加省厅、金华市局和义乌市组织的政务公开业务培训,定期组织学习和考试,组织贴近实际的实操演练,不断提升工作人员应对复杂政务公开工作的能力。