当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01329 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-01-13
文 号: 有效性: 有效
武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市推进“三百”工程行动方案》的通知解读 发布日期:2022-01-13 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市政府办公室印发《武穴市推进“三百”工程行动方案》的通知,现就《行动方案》解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,认真落实全省区域发展布局暨县域经济工作推进会议精神以及《关于加快全省县域经济高质量发展的意见》(鄂发〔2021〕11号),根据《湖北省实施县域经济发展“百强进位、百强冲刺、百强储备”战略三年(2021-2023年)行动方案》,结合武穴实际,制定本方案。

二、主要内容

《行动方案》共分4部分。

第一部分,指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、黄冈市工作要求,精准对接“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局和“三百”工程,以推动高质量发展为主题,深入实施产业强市、乡村振兴、城市提能、改革创新、生态治理、民生提质“六大工程”,加快建设“一区四城”,优化“三个布局”,实现“三个倍增、三个高于、三个提升”,推动在全省“三百”梯队中位次前移,全力谱写武穴现代化港口城市建设新篇章。

第二部分,行动目标。全市综合实力、科创能力、内生动力和区域竞争力整体跃升,经济发展迈上新台阶,改革开放开创新局面,民生福祉实现新改善,文明程度得到新提升,生态建设迈出新步伐,治理效能取得新突破。地区生产总值、人均可支配收入、地方一般公共预算收入等主要经济指标增速高于全省、黄冈市和全国百强县市平均水平。到2023年底,地区生产总值突破400亿元,工业增加值占地区生产总值比重稳定在40%以上,累计完成固定资产投资600亿元,在百强储备梯队中位次前移,向“全国百强县”加速迈进。

第三部分,重点任务。一是大力提升产业能级。二是增强城镇综合承载能力。三是全面推进乡村振兴。四是提高开放发展质量和水平。五是加强重大项目建设。六是深入推进绿色发展。七是切实改善民生福祉。八是持续优化发展环境。

第四部分,组织保障。加强组织领导,加强督办落实,加强作风建设。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市推进“三百”工程行动方案》的通知