当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2022-01327 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-01-13
文 号: 有效性: 有效
《武穴市人民政府关于促进建筑业高质量发展的意见(试行)》解读 发布日期:2022-01-13 浏览次数: 字体:[ ]

一、文件出台背景和依据

为充分发挥建筑业在国民经济中的支柱作用,做优做强武穴建筑业产业,促进建筑业持续高质量发展,进一步提高建筑业对地方经济的贡献率,根据《黄冈市人民政府关于促进建筑业高质量发展的若干意见》(黄政发〔2021〕11号)、《落实市政府促进建筑业高质量发展的若干意见的工作措施》(黄建发〔2021〕39号),结合我市实际,制定本意见。

二、全市建筑业发展的目标

到2025年底,产业规模不断扩大。全市建筑业总产值达到100亿元以上,其中市外产值占70%以上,建筑业增加值占全市生产总值的比重达到6%,建筑业从业人员超过3万人。企业实力更快提升。全市施工总承包特级企业1家,一级总承包企业达到10家,二级总承包企业达到30家以上,其中:年产值50亿元以上企业1家;年产值15亿的企业2家;年产值5亿元的企业不少于2家。转型升级更快发展。装配式建筑、工程总承包、BIM技术应用、全过程咨询等加快推广,支持国鼎华明、德申建材、誉象管廊等一大批新型建材企业发展壮大。

三、政策措施

从九个方面制定了25条措施,主要包括:支持本地注册建筑业企业发展措施;支持外来建筑业企业落户武穴、发展壮大措施;推进工程招投标制度改革;推进工程组织方式改革;推进建筑业科技创新;推进金融保险支持建筑业发展;推进工程结算效率;优化行业发展环境。


文件地址:武穴市人民政府关于促进建筑业高质量发展的意见(试行)