当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目批准和实施
新年“开门红”!武穴集中开工项目11个,来看亮点↘ 发布日期:2022-01-12 浏览次数: 字体:[ ]

1月11日上午黄冈市1月份重大项目集中开工活动

在武穴举行

黄冈市新开工重点项目98个

总投资408亿元 

其中,武穴新开工项目11个,亿元以上项目9个,5000万元以上项目2个,总投资52.61亿元。11个项目中,先进制造项目4个,基础设施项目4个,生态环保项目1个,现代服务业项目2个。

开局就是决战起步就是冲刺

武穴集中开工的11个项目一起来了解一下

鸿鑫化工三期项目

湖北鸿鑫化工有限公司三期项目主要生产荧光增白剂OB、KSN、KCB、FP-127、ER及配套原料对甲基苯甲酸、邻氨基苯酚产品。该项目总占地面积400亩,建筑物占地面积159840平方米,厂区按功能划分为工艺生产装置、公用工程、辅助生产设施、储运设施四部分。

项目总投资12亿,项目分为二期,其中一期有OB、KSN及配套原料对甲基苯甲酸、邻氨基苯酚等4个产品,总投资额度6亿元,年产值10亿元,上缴税收1亿元,安排就业300人;二期有荧光增白剂KCB、FP-127、ER等3个产品,总投资额度6亿元,年产值10-12亿元,上缴税收1亿元,安排就业200人。

项目采用国、内外先进的工艺技术,具有完全的自主知识产权,生产过程将实现自动化、智能化、连续化与密封化。项目本质安全高,对环境友好,投资效益显著,符合国家产业发展政策和“两型园区”的发展要求,项目建成投产后,将成为全球最大的荧光增白剂生产基地,对地方经济发展、扩大就业都会带来一定的促进作用。 

湖北鑫天宏新材料科技有限公司磷石膏综合利用项目

湖北鑫天宏新材料科技有限公司是一家处理工业固体废弃物的企业,利用湖北祥云(集团)化工股份有限公司产排的磷石膏为基材,围绕资源综合利用、推进工业废物、生活垃圾等回收利用,进一步减少环境污染,提高武穴市建材供应量。年处理300万吨磷石膏及深加工综合利用(一期处理100万吨)项目,计划总投资5亿元,占地111.81亩,由5栋生产车间组成,建筑面积为23559.97m。

该项目总建设周期为24个月,于2022年元月份正式动工,预计2023年12月建成。目前前期手续齐备,已取得环评批复,正在进行场地平整、地基施工。该项目投产后可形成年产100万吨/磷石膏及深加工产品能力,预计年营收7亿元左右,年利税1亿元,直接新增就业岗位100余个。  

湖北华电武穴新能源有限公司风光储一体化(一期)项目

华电“风光储一体化”基地项目(一期)位于石佛寺镇,计划总投资20亿元,占地8000亩,拟规划总容量400兆瓦,项目总建设周期12个月,项目建成后每年可提供清洁电能11.5亿千瓦时,每年可节约标煤34.3万吨,预计可实现年产值约4.8亿元,年税收约3000万元,并带动就业人口100余人。该项目建设将着力构建渔光互补的产业布局,打造风光水储多能互补基地,加快推进绿色低碳发展。

武穴市官桥至朝阳公路

项目起点位于国道 G220 官桥加油站附近,经周家垸,跨过丰收港,在原种场附近沿原万官公路布线,然后经过万丈湖村委会附近,在龙坪朝阳村附近接现有国道 G347,路线全长 7.859公里,工程预算投资7519.94万元(其中:丰收大港桥1791.57万元)。按双向两车道二级公路标准进行建设,设计车速 60公里/小时,路基宽度 15米。全线共新建桥梁135.08米/3座(中桥 86米/1 座,小桥49.08米/2 座),涵洞463.2米/24道。建设工期12个月。

该项目于2019年8月22日完成施工招投标工作,目前已完成技术交底及朝阳工业区1公里的路基清表工作,正在进行朝阳工业园区的人行道及排水设施建设。

武穴市城区污水处理厂新增1.5万吨三期(扩容)项目

为了响应国家对长江经济带发展规划提出修复长江生态的要求,武穴市政府提出了城市污水治理三年行动,推动生态文明建设,建设美丽武穴。黑臭水体治理工程实施以后,污水治理成效逐步显现,污水收集率上升,城区污水处理厂现有3.5万吨/天处理规模已经不能满足城市污水处理需求,城区污水处理厂的扩建迫在眉睫。经市委市政府专题会议决议,同意由深圳市星源空间环境技术有限公司采用BOT形式进行投资,建设武穴市城区污水处理厂新增1.5万吨三期工程,项目总投资6511.98万元。

工程于2022年1月10日正式开工建设,计划于2022年12月30日前完成工程施工以及运营调试,投入正式使用。

年产1249吨香精、香料、食品添加剂系列产品项目

该项目位于田镇马口工业园,项目总投资25000万元,生产庚酮、羟基丁酮等33种香精、香料以及食品添加剂。

年产12000吨水性胶黏剂、8000吨水性涂料项目

该项目位于田镇马口工业园,总投资17900万元,项目新建工艺主体装置生产车间及仓库,公用工程装置变配电室、控制室等,总建筑面积23376平方米。年产12000吨水性胶黏剂,年产8000吨水性涂料。

武穴市餐厨垃圾资源化利用处理设施项目

该项目位于火车站工业园,主要建设内容为餐厨废弃物收运系统、主要处理工艺、配套公用工程及生活服务设施等。日处理能力:60吨/天(餐厨垃圾)。服务范围:武穴市城区及10个镇区餐厨垃圾。

宏大农博城项目

该项目总投资30000万元,打造武穴宏大农商贸批发市场,建筑面积24632平方米。

梅川商贸城项目

该项目位于梅川镇,总投资26000万元,本项目总用地面积为38839.52平方米,总建筑面积为82357平方米。主要建设内容: 2栋11层商务楼,3栋18层商务楼,4栋三层的交易中心,一栋一层的文昌阁等其它基础配套设施。

机车下居民安置点项目

项目位于石佛寺镇,总投资30000万元,新建居民安置点及小区道路硬化、配套设施建设,总建筑面积140000平方米。