当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目批准和实施
武穴加快推进磷石膏综合利用项目建设 发布日期:2021-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

9月29日上午,武穴市田家镇湖北祥云集团磷石膏综合利用项目工地,大吊车在吊钢架进行安装,工人在冒烈日抢建浓密机,整个工地一片繁忙。

湖北祥云集团是以生产磷复肥为主的大型化工企业,是农业农村部生态环保优质农业投入品(肥料)试点企业,是湖北省政府重点支持的六大磷化工集团。为加快磷石膏资源综合利用开发步伐,大力发展循环经济,走生态优先、绿色发展和高质量发展之路,祥云股份投资7.5亿元,新建了磷石膏综合利用生产基地,运用最先进技术生产出新的产品。

该项目总投资7.5亿元,分两期建设。一期建设皮带输送机、过滤厂房、磷石膏净化处理装置及改性石膏或水泥缓凝剂成品仓库;二期将磷石膏进行脱水制备半水石膏或无水石膏,加工成水泥砂浆、建筑石膏粉、自流平、装配式建筑等新型建材及超细硫酸钙产品。项目建成后年综合利用磷石膏达600万吨,基本实现公司磷石膏产用平衡,确保祥云集团的可持续发展。该项目从今年6月份开工,到现在土建工程已完成90%以上,其他设备正在紧锣密鼓地安装,预计11月底试投产。